Печь-груба: основные виды конструкций, материалы, преимущества

 С давних времен печь была нужным атрибутом каждого жилья. Она  — это основная часть дома. Печь — прототип домашнего очага, вокруг которого создаются, а потом собираются семьи. При нынешнем распространении центрального отопления, при использовании электрических батарей, печное отопление продолжает быть в тренде только с той разницей, что сейчас используются новые оригинальные модели печей с улучшенными эксплуатационными характеристиками. 

Для чего используется печь-груба

Печь-груба или грубка  представляет собой один из вариантов русско-голландской печи. Она была известна в России более двух столетий назад. Такие «голландки» известны надежностью и экономичностью. При этом этот отопительный агрегат занимает минимум места в доме. Российские печники решили функциональные возможности  уже имеющейся конструкции — они добавили к ней лежанку, расположение которой много раз менялось. Также они изменили ее высоту. При этом груба начала выполнять не просто варочные и отопительные функции, но и выступать в роли камина, украшать собой дом.

Этот вид печи используется для обогрева маленького пространства. В большом доме такой вариант бессмыслен — этот вид печи не такой теплоэффективный, если сравнивать с классической русской печью. Грубка  — отличный вариант для сезонного использования в небольших помещениях. Это может быть:

  • дача;
  • база отдыха, функционирующая посезонно;
  • охотничий домик.

Перед тем, как выбрать грубу, следует взвесить все “за” и “против”.

Преимущества и недостатки печи-грубы

Выбор грубки имеет ряд достоинств:

  • ее проще строить и можно это делать в процессе строительства дома или после того, как он будет возведен и благоустроен. При этом не требуется никаких переделок и масштабной перестройки;
  • доступность — средства, требующиеся на материалы позволительны каждому;
  • простота в эксплуатации;
  • компактность — печь занимает минимум места;
  • презентабельный вид, который легко вписывается в большинство интерьерных решений и говорит о вкусе хозяина;
  • возможность подобрать любую форму и размер кирпичей, цвета штукатурки и дизайна элементов;
  • возможность готовить за счет наличия варочной панели.

Также к плюсам такой конструкции относится пристройка обогреваемой лежанки, если топить ее дровами. Когда используется уголь, лежанка слишком нагревается и нахождение на ней невозможно.

Но есть и недостатки печки-грубы. Так, ее теплоэффективность невысокая — она способна прогреть помещение, площадью 25-30 кв. м. Если нужно обогреть большое помещение, потребуется намного больше растопочного материала.

Виды конструкций и составные части

Печи такого типа бывают двух основных видов — с пристроенным или встроенным щитком. В первом случае прикрепленный снаружи щиток позволяет придать печи декоративный вид, придать схожесть с камином. Для облицовки стоит использовать качественные изразцы и декоративную керамическую плитку — это придаст комнате особый шарм. Но это будет весьма затратная работа: и по прилагаемым усилиям, и по объему материалов. Для такой печи обязателен фундамент и при ее строительстве важно иметь базовые знания и навыки — этот процесс не так прост. Такую печь сложнее и тяжелее сложить, устройство фундамента обязательно. В качестве отопительного материала можно выбрать уголь или дрова. Тепловая мощность такой модели намного больше, чем у печи со встроенным щитком.

Печь-груба со встроенным в основу щитком внешне напоминает обычную варочную плиту. Но построить ее проще, а материалов надо в разы меньше, если сравнивать с первым вариантом. Грубка получается компактной, но и тепловой энергии дает немного — всего 10-12 кВт. Такая модель подходит исключительно для помещений, в которых живут полгода — с весны по осень. Зимой ее протапливают иногда. Грубку можно построить без фундамента, но при этом несущая способность пола должна быть от 500 кгс/кв.м.

Печь состоит из:

  • топочника — это рабочая камера, в которую загружается топливо. Обычно ее закрывают дверцей;
  • поддувала — это камера, которая простирается ниже топки и нужна для улучшения тяги. Возможно наличие дверцы для регуляции подачи воздуха;
  • колосниковая решетка -устанавливается поддувалом и топочником;
  • дымоход — специальная труба для отвода из жилья углекислого газа. Он оснащен дверцей, через которую чистят сажу, и заслонкой;
  • дымооборота — вертикальные (реже горизонтальные) каналы, по которым проходят горячие газы из топочника. Они соединяют топливник с дымовой трубой и служат для накапливания тепловой энергии.

Материалы

Чтобы печь-груба прослужила долго, важно внимательно выбирать материалы. Основными комплектующими грубки являются:

  • кирпичи двух видов: для кладки (керамические), и для изоляции огня (огнеупорные). При этом керамический кирпич является универсальным материалом — прочным, с высоким показателем водо- и морозостойкости. Он экологичен. Рекомендуется выбирать кирпичи одного цвета. Важно проверить отсутствие трещин, сколов и прочих изъянов. Текстурные свойства облицовочных кирпичей разные. Также допускается использование  декоративной штукатурки. Огнеупорный кирпич нужен для выкладывания топочника. Количество этого материала просчитывается заранее.
  • глина и песок, цемент, галька и щебень для раствора;
  • шамотная огнеупорная глина для штукатурки готовой конструкции:
  • фурнитура — это задвижка, дверка для поддувала и топочная, стальные уголки для варочной панели, стальная проволока или асбестовый шнур.
  • колосники — решетки, которые позволяют воздушному потоку попадать в камеру сгорания, а золе высыпаться в специальное отделение. С помощью колосников регулируется пламя и обеспечивается достаточная тяга. Такой  аксессуар делают из чугуна жаропрочной марки. Металлические экземпляры быстро прогорят, если использовать для растопки уголь. Больший срок эксплуатации у изделий в форме балки с ребристой поверхностью;
  • варочная панель — плиты бывает сборными — с конфорками, или цельными — без них;
  • рубероид, нужный для гидроизоляции.

Также потребуется герметик и раствор для печи, который можно сделать самостоятельно или купить готовый состав.