Бубафоня своими руками

Печь Бубафоня своими руками

Прежде, чем приступить к процессу возведения конструкции, необходимо выполнить подготовительные работы.

Изначально следует оборудовать подходящее рабочее место.

Единственное условие, которое важно соблюдать, — это беспрепятственный доступ к электрической энергии. Если производить работу на улице по каким-либо причинам вы не можете, тогда работу можно выполнять в гараже или подсобке

Помимо этого, надо обзавестись всеми инструментами, которые понадобятся в работе. Не забудьте сделать чертеж печи.

Для изготовления печи длительного горения Бубафоня вам понадобятся:

  • железная бочка большого размера, имеющая форму цилиндра;
  • фольга;
  • сварочный аппарат;
  • металлический швеллер;
  • непосредственно сам чертеж конструкции;
  • уровень;
  •  молоток;
  • огнеупорные кирпичи;
  • цемент;
  • болгарка;
  • два отрезка трубы из стали.

После того, как у вас имеются все необходимые детали, можно приступать к возведению конструкции.

Обустройство фундамента и монтаж основной части печи

Для того чтобы основание под печку Бубафоня было прочным и прослужило долгие годы, в процессе его возведения необходимо использовать только огнеупорный кирпич.

Для изготовления печки можно использовать любую емкость. Как показывает практика, зачастую Бубафоню возводят из газового баллона. Необходимо подготовить газовый баллон, бочку цилиндрической формы или трубу требуемого диаметра.

Если вы применяете бочку или газовый баллон, то вам нужно аккуратно вырезать дно.

Затем из металлического листа вырезать круг диаметр которого немного меньше диаметра бочки или газового баллона. Посередине круга при помощи болгарки необходимо вырезать отверстие. Размер его должен быть таким, что к нему можно было приварить подводящую трубу. Именно через нее в топливный бак будет поступать кислород.

По краям врезанного круга необходимо приварить металлические швеллера накрест.

Таким образом тепло будет равномерно распределяться по топочной камере.

Подготовка отверстий для дров и золы

Особое внимание нужно уделить участку, в который будет попадать топливо. Для этого необходимо поставить конструкцию в рабочее положение и на дистанции чуть ниже середины на боковой стенке сделать отметку, по которому будет прорезано отверстие

Немного ниже того участка, где будут располагаться дрова, надо сделать специальное место, через которое вы сможете производить чистку печи Бубафоня от золы и пепла.

Подобная конструкция напоминает буржуйку. При желании оба отверстия на боковой стенке можно закрыть дверцами. Таким образом, Бубафоня будет выглядеть более привлекательно, а также угли и щепки не будут выпадать наружу.

Оборудование дымохода

Для того, чтобы не допустить деформацию корпуса из-за большого количества дыма, необходимо смонтировать дымоотвод. На расстоянии двадцати сантиметров от самой высокой точки печи Бубафоня нужно сделать разметку и по ней прорезать отверстие для дымоходной трубы.

Очень важно чтобы у дымохода было колено. Для его монтажа вам понадобятся два отреза

Тот, который длиннее нужно разместить вертикально, а уже к нему под углом приварить отрез поменьше.

Трубы должны свариваться под углом в 45°

В процессе монтажа важно отслеживать за тем, чтобы края обоих отрезов плотно прилегали друг к другу. И только после того, как проверены все параметры, трубы можно сваривать

Более длинная труба должна выходить на улицу через крышу дома. Если длины недостаточно, то ее трубу можно увеличить посредством приваривания еще одного отреза. Отверстие в потолке, через которое дымоход выводится на крышу, обязательно следует обмазать огнеупорной глиной.

Рекомендации по увеличению КПД самодельной печи

Основная проблема, влияющая на показатели КПД у «бубафони» это неравномерный нагрев ее корпуса и, как следствие, ухудшение процесса теплообмена с окружающей средой. Частично решить ее можно с помощью довольно простой доработки конструкции.

Для проведения модификации нам понадобится гофрированный лист металлопрофиля. Из него необходимо сделать своеобразную «рубашку» для печи, плотно зафиксировав на поверхности баллона сваркой либо иным доступным способом. Подобное улучшение будет способствовать формированию восходящих конвекционных потоков воздуха: холодный у нас втягивается с нижней части ребер, а горячий выпускается сверху. Кроме того, можно дополнительно обложить всю конструкцию кирпичом. Подобный шаг позволит стенам вокруг печи накапливать излучаемое ею тепло, более равномерно и дольше обогревая помещение.

Улучшенный вариант «бубафони». Вместо гофрированного профиля использованы отрезки профильных труб.

Изготовление печи самостоятельно

Печи бубафоня из газового баллона своими руками изготавливаются просто, но требуют предварительной подготовки. Нужно подготовить инструменты и помещение, изучить чертежи, залить фундамент. Если нужно, то дополнительно проложить прокладку.

Параметры и габариты

Важным является соотношение ширины и высоты. Оптимальным соотношением является 3 к 1

Важно, чтобы ширина была не меньше 30 сантиметров, так как воздух будет слишком быстро уходить, не окисляя топливо

Кроме этого, опирайтесь следующие параметры:

  1. Толщина стенок. Оптимально 4-5 миллиметром. Тонкие стенки прогорают и требуют ускоренной замены.
  2. Зазор между дисками и цилиндром. Расчет этого показателя определяется по формуле (0,05 х ширина). Изготавливая печь бубафоня из газовых баллонов своими руками диаметром в 30 сантиметром, мы получим зазор в 1,5 миллиметра.
  3. Толщина диска. Поршень иметь разную толщину, в зависимости от его ширины. Его расчет происходит по таблице
ШиринаВысота
30 см10 мм
40 см8 мм
60 см6 мм
80 см4 мм

Разработав чертеж с размерами, вы сможете сделать обогреватель под конкретные материалы и помещение.

Требуемые материалы и инструменты для работы

Невозможно изготовить бубафоню без сварочного аппарата. Поэтому помещение должно иметь хорошую вентиляцию. В теплое время года возможно строить ее на улице. Позаботьтесь о бесперебойном электричестве. При работе будут использоваться объемные предметы — нужно много свободного пространства.

Изготавливая печи бубафоня из газовых баллонов своими руками, нужно заранее позаботиться о котле. Подойдет галлон на 200 литров. Обязательно, чтобы не было следов коррозии. Для удобства желательно сделать опорные ножки и ручки для переноса.

Дополнительный материал:

  • сталь листовая для поршня;
  • труба для воздухоотвода и дымохода из нержавейки;
  • швеллеры;
  • смесь для фундамента.

Из инструментов нам понадобится:

  • Киянка;
  • Струбцина;
  • Лопата;
  • Инвертор;
  • Углошлифовальная машина.

Укладка фундамента

Вся работа по изготовлению фундамента делится на три этапа:

  1. Подготавливается яма. Требуется выкопать небольшой котлован квадратной формы. Глубина должна быть 20-30 сантиментов.
  2. Заливка. В яму засыпается щебенку. Сверху завивается бетон.
  3. После высыхания бетона, поверх строится постамент из кирпичей (для повышения устойчивости).

Монтаж и сборка конструкции. Установка дымохода

Изготавливая печь бубафоня из газовых баллонов своими руками, в первую очередь отделяется колпак. В верхней части сосуда делается разрез. После этого можно приступать к изготовлению поршня.

  1. В первую очередь вырезается круг из стального листа. Его диаметр должен быть на 4-5 миллиметра меньше ширины баллона, чтобы образованные газы могли спокойно выходить. В середине делаем отверстие для трубы воздухоотвода.
  2. Свариваем круг и трубу.
  3. На основание диска привариваем направляющие из швеллера, как на фото.

Для обеспечения качественного отвода дыма, дымоход производится из двух кален. Они свариваются друг с другом под углом в 90 градусов.

Чтобы сделать печь с водяным контуром, вокруг дымохода прокладывается труба от системы водоснабжения.

Ниже представлена схема установки водной рубашки.

Как разжечь «бубафоню»

Снимите колпак и поршень, чтобы был доступ к днищу. Внутрь кладутся дрова горизонтально

Это важно, так как вертикальное положение приведет к пожару

Сверху высыпаются древесные опилки (мелкие ветки) и кладем тряпку, пропитанную жидкостью для розжига. Накрываем поршнем и в трубу кидаем горящую бумагу или ветошь. Через двадцать минут, когда дрова хорошо разгорятся, требуется закрыть задвижку. После этого начинается тление и распространения тепла. До момента полного выгорания топлива, нежелательно открывать задвижку, так как это приведет к резкому падению температуры.

Видео растопки Бубафони:

Что такое правильный бетон

Правильным называется состав, который сделан с выполнением требований СНиП 82-02-95. Какие факторы влияют на количество цемента в растворе?

Правильный бетон должен точно соответствовать требованиям СНиП

Таблица. Факторы, влияющие на массовую долю цемента в бетоне

Требование к бетонной смесиКоличество цемента
Марка цементаВсе пропорции на виды бетона даны в расчете марки цемента М 400. Если используется более качественный цемент М 500, то его количество при той же прочности бетона можно уменьшать (умножать на коэффициент 0,88), а если вы используете цемент марки М 300, то наоборот, количество увеличивается (умножается на коэффициент 1,13).
НаполнителиБазовые нормы расхода цемента даются для изготовления бетонов с наполнителем из щебня. Но это довольно дорогой материал и на практике его часто заменяют гравием. В этом случае расчетную норму цемента надо умножать на коэффициенты 0,91–0,98 с учетом класса бетона по прочности на сжатие.

Принцип работы и область применения

Принцип действия печи

Нам известен закон конвенции, когда горячий дух поступает наверх, а охлаждённый – вниз. Здесь происходит попадание нагретого воздуха в отведённый трубопровод, холодного внутрь печи. Постоянно поступающий кислород поддерживает горение дров. Заслонкой регулируется мощность огня.

Когда топливо прогорает, поршень с грузом опускается на дно оборудования, тем самым заканчивается функционирование. Также, прекратить процесс топки можно принудительно, закрыв заслонку на дымоотводе.

Печи “Бубафоня” представлены в двух видах: с верхним и нижним горением. В первом варианте сгорание дров происходит постепенно. Продолжительность горения во втором варианте регулируется при помощи дверцы.

Назначение:

  1. Обогревать помещения с площадью 25 кв. м.
  2. Вести обогрев палаток, блиндажей.
  3. Не допускать охлаждения (45-50 градусов).

Применяются такие приборы в гаражах, теплицах, станциях СТО, а также изменение конструкции с водяной рубашкой позволяет использовать её в системе отопления.

Агрегат основан на принципе «бочка в бочке», когда между ними находится жидкость. Это позволяет обогревать небольшие здания. Главное, применять детали с мощными и прочными стенками (огнетушитель, газовый баллон, листы стали и т. д.). Чтобы ускорить розжиг, продукты горения можно облить керосином или бензином.

Печь длительного горения бубафоня: описание

КПД обычной печи, работающей на дровах, равен 50%. Остальная половина тепла улетучивается в воздух. Это происходит по одной простой причине, название которой пиролиз (термическое разложение, при котором образуются горючие газы). Чтобы воспламениться и отдавать тепло им нужно больше времени и более высокие температуры, чем есть в стандартной печи. Поэтому вместе с углекислым газом эти газы уходят безвозвратно в атмосферу. Пиролизные котлы, предложенные на рынке, имеют КПД около 90%. В них топливо горит при очень высоких температурах и достаточно медленно.

Стандартный пиролизный котёл — сложная конструкция для самостоятельного изготовления, требующая наличия специального оборудования и навыков. Печь бубафоня — гениальный прототип этой сложной машины. Её можно построить и самостоятельно без труда. Она в десятки раз экономичнее, а КПД от неё не хуже. Идеальным топливом для неё станет смесь из древесины и угля.

Особенности и принцип работы

Вот таким нехитрым способом работает бубафоня

  • Топливо в ней горит как в свечке, то есть сверху вниз. Дрова укладываются вертикально, а на них насыпаются опилки и кладётся бумага для лучшей растопки.
  • Чтобы пиролизные газы сгорали до конца, устройство оборудовано распределителем воздуха в виде стального «блина» с лопастями и отверстием в середине. Это сооружение чем-то похоже на поршень.
  • Распределитель воздуха снимается и сверху поджигается топливо. После того как топливо хорошо разгорается, распределитель воздуха ставят наверх и одевается крышка на корпус печи. Залив немного керосина, можно разжигать печку напрямую через трубу.
  • Термическое разложение топлива происходит под распределителем воздуха. Его вес уплотняет топливо, температура растёт и начинается это самое разложение. При этом выделяются горючие газы. Топливо сгорает и стальной «блин» опускается, прессуя его ещё больше. Таким образом, дрова не разрыхляются и температура поддерживается.
  • Газы сгорают над поверхностью стального «блина», и КПД увеличивается при этом на 20–30 процентов.

  • Тягу печки регулируют задвижкой, расположенной в трубе распределителя воздуха. Кислород проходит в отверстие между ним и крышкой. За счёт сильной тяги в печи, дым практически не выходит через отверстия, образованные между корпусом конструкции и её крышкой, а также между регулятором воздуха и крышкой. Высота трубы дымохода, по советам владельцев таких сооружений, должна быть от 4 метров в высоту.

Преимущества и недостатки (таблица)

ПлюсыМинусы
Печь занимает мало местаПри работе с сырыми дровами образует конденсат
Топливо не дорогоеТрубы могут промерзать
Просто возвести самостоятельноДостаточно трудно удалять золу с днища
Длительное горение топлива с максимальным КПДБыстро остывает
Экологичность
Быстро можно отремонтировать или сменить деталь
Можно регулировать расход топлива
Печь можно подключать к системе отопления
Автономность

Бубафоня длительного горения и с водяной рубашкой

Буржуйка

Аналогом печи «Бубафоня», являются конструкции длительного горения, где ведётся прямой нагрев воздуха, их называют буржуйками. Ими отапливаются теплицы, гаражи, СТО, мастерские. Продуктами сгорания являются различные породы древесин.

Преимуществом печки Бубафоня перед такими нагревателями является работа агрегата на протяжении 8 часов без дополнительной подкладки горючих материалов. Теплоотдача при этом не снижается.

Отличаются они способом горения, где процесс горения происходит сверху-вниз, а не на оборот. При таком процессе происходит полное сгорание дров с малым количеством отходов.

Агрегат с водяной рубашкой имеет простую конструкцию. Исполнение её ведётся вокруг печки и делается подключение трубами к системе отопления. Тепло передаётся от продуктов горения к внутренней бочке через металлическую стену.

Если необходима термосифонная циркуляция достаточной мощности, следует в слое рубашки делать оптимальный размер (4-6 см). При этом, толщину металла использовать 0,1 см/1 бар и высотой 200 см. Сюда отлично подойдёт сталь с размером 0,25 см, которая легко поддаётся сворачиванию в домашних условиях.

Бубафоня с рубашкой:

Нюансы эксплуатации:

  1. Чтобы не повредить печь, желательно обустраивать дымоотвод с возможностью последующей замены, так как он может быть засорён.
  2. Для оптимального использования продуктов горения, опробуйте дрова с разной влажностью. Ведь в процессе работы оборудования выделяется много тепла, которое ведёт к постоянному контролю над ним.
  3. Соблюдайте технику безопасности.
  4. Бубафоню лучше использовать на улице или в гараже, нежели в здании.

Как топить Бубафоню

Заправленную древесным топливом печь разжечь достаточно просто: нужно плеснуть в воздуховод немного горючей жидкости, а затем бросить туда спичку или горящую бумагу. Но в случае заправки углем такой способ не даст никакого результата. В такой ситуации применяют чуть более сложную технологию:

  1. Уголь засыпают до начала загрузочного проёма, далее на 2/3 высоты проёма поверх угля накладывают мелко наколотую сухую древесину.
  2. Древесное топливо поджигают и закрывают дверцу.
  3. Когда древесина превратится в пылающие угли, необходимо открыть дверцу и добавить угля, доведя его уровень до верха загрузочного проёма. Заслонку в воздуховоде при этом полностью открывают.
  4. Через 30–60 мин, когда печь начнёт раскаляться (все это время за ней необходимо наблюдать), заслонку в воздуховоде нужно перевести в рабочий режим.

В чем суть принципа верхнего горения?

В печном и котельном оборудовании с верхним горением топка имеет форму вертикально ориентированного цилиндра. Очевидно, что топливная закладка в таких условиях будет гореть дольше, чем при обычном способе разжигания снизу.

В свое время технологию несколько усовершенствовали инженеры компании Stropuva, применив следующие нововведения:

  •  Воздух стали подавать дозировано и только в зону горения. Для подачи воздуха пришлось установить телескопический воздуховод.
  • Чтобы помимо горения в верхней зоне топливной закладки возникал пиролиз, была установлена камера подогрева воздуха до 4000°C.

Дожигание пиролизных и дымовых газов — происходит в пространстве над топливной закладкой. За счет применения пиролиза КПД установки удалось значительно повысить.

Рационализация от Афанасия Бубякина: схема нового устройства

Очевидно, что повторить котел Stropuva в домашних условиях невозможно: во избежание неполадок звенья телескопического воздуховода нужно изготовить с очень высокой точностью. Афанасий Бубякин предложил более простой способ подогрева воздуха и его подачи в зону горения. «Бубафоня» — никнэйм этого строителя на одном из форумов, где конструкция и была опубликована. В дальнейшем это название закрепилось и за печью.

Решение простое:

  • Уложить на топливную закладку гнет с прикрепленной к нему трубой-воздуховодом, выходящей через крышку топки наружу. По мере прогорания топлива гнет опустится под собственным весом, а воздух всегда будет поступать в верхнюю часть закладки.
  • На нижней стороне гнета при помощи отрезков уголка либо швеллера оформить полые радиальные каналы, по которым воздух будет двигаться на периферию. За время своего пути он как раз и нагреется до необходимой температуры.

Фото 1. Схема внутреннего устройства печи Бубафоня с указанием размеров дымохода и конденсатосборника.

Размеры гнета подбираются так, чтобы между ним и стенками топки оставался достаточный зазор для выхода пиролизных газов.

Что такое печь длительного горения? На каком принципе основывается ее работа?

Для начала нам необходимо разобраться в том, как на самом деле происходит горение дров. Чтобы древесина воспламенилась, ее сначала нужно нагреть до температуры порядка полутора сотен градусов от внешнего источника тепла. Как правило, эту задачу выполняет подожженная спичкой бумага или щепки. Дерево начинает медленно обугливаться и при достижении отметки около 250 градусов – разлагаться на простые химические составляющие. Дым белого цвета, который мы можем наблюдать, разжигая костер, — это газы и водяной пар, выделяемые нагретой древесиной. И вот, перешагнув уровень в три сотни градусов выделившиеся из дерева газообразные вещества воспламеняются, способствуя дальнейшему ускорению термохимической реакции.

Само по себе разложение органического топлива, такого как, например, дерево, на простые элементы носит название пиролиза. И все бы хорошо, но обычное горение древесины не до конца использует весь заложенный в энергоносителе потенциал. Остается множество отходов, что, в конечном итоге, никак не способствует экономии.

Пиролизные печи, один из вариантов которой мы рассмотрим в данной статье, используют топливо намного более эффективно. Основной секрет заключается в том, что горение выделяющихся при нагреве древесины газов происходит отдельно от самого энергоносителя. При этом первичное топливо медленно тлеет, что позволяет добиться гораздо большего времени работы на одной закладке поленьев. В печах типа «бубафоня» и других пиролизных отопительных приборах все сгорает практически на 100%, оставляя после лишь небольшое количество пепла.

Как происходит горение

Это интересно: Краска для деревянных стен и потолков: внимательный взгляд на вопрос

Советы по использованию

  1. Дымоход необходимо делать так, чтобы он легко заменялся, при этом не вредил самой печи.
  2. Чтобы процесс сгорания топлива был подобран оптимально, нужно вначале несколько раз протопить влажными дровами.
  3. Топить сухими дровами, сильно раздувая пламя не выгодно. Дрова быстро сгорят. Результат будет хорошим, если добиться состояния тления. Тогда теплоотдача будет держаться на часы больше.
  4. Печь выдает много тепла, поэтому нуждается в контроле и соблюдении мер безопасности.
  5. Такую топку лучше изготавливать на свежем воздухе или гараже.
  6. Закладывать дрова в печь нужно после того, как предыдущие полностью выгорят.
  7. Возле отопительного оборудования запрещено размещения взрывоопасного вещества и горючих смесей.

К сожалению, или к счастью, газовые магистрали, электричество не обеспечивает все районы страны. Многие сбегают от городской суеты в отдаленные уголки, чтобы отдохнуть от цивилизации и людей. Вероятность того, что в такие места добралась современная технология очень низкая. Поэтому, идеальное печное самодельное оборудование является прекрасным прибором для отопления в суровую зиму или осеннюю сырость небольшого помещения. Владея элементарными навыками строительства, сооружение отопительного оборудования является не сложной задачей. А материал для отопления дешевый и даже бесплатный (если дом, к примеру, возле леса). Хворост, ветки найти не сложно, дрова можно и заготовить, а канцелярская бумага, газеты, журналы так же имеется у каждого.

Нюансы изготовления и эксплуатации печки

  • Дымоход желательно делать так, чтобы его потом можно было легко заменить, не повредив самой печки. Это необходимо по той причине, что он может часто засоряться, и его нужно периодически менять.
  • Чтобы подобрать оптимальный способ горения, нужно сначала попробовать несколько раз подряд провести пробные топки дровами разной влажности.
  • Так как во время работки печка выделяет много тепла, нужен постоянный контроль над ней. Обязательно требуется соблюдать все правила безопасности.
  • Такую печку желательно делать не в помещении, а на свежем воздухе или в гараже.

Как сделать печь своими руками

Изготовление печи своими руками

Для изготовления печи используют водогазопроводные трубы большого диметра, газовые баллоны, старые стальные бочки. Толщина стенки труб должна быть не менее 2,5 мм. Для проведения сборочных работ понадобятся следующие материалы и оборудование:

  • Сварочный аппарат, электроды, щиток;
  • УШМ (болгарка);
  • Молоток;
  • Ножовка по металлу;
  • Электрическая дрель и другие.

Кроме инструмента обязательным требованием является наличие навыков сварщика. Ряд операций удобно проводить с применением газорезки.

Простейший метод – изготовление печи из баллона или старой толстостенной бочки. По сути топка уже готова. У газового баллона срезается верхняя сферическая часть (болгаркой по существующему стыку). Затем по периметру среза приваривают стальную полосу, которая будет являться юбкой. Диаметр юбки должен быть чуть больше диаметра баллона. В крышке по центру вырезается отверстие, соответствующее наружному размеру трубы воздуховода. Для удобства обслуживания на крышку привариваются ручки из гнутого металла. Крышка готова.

На следующем этапе изготавливается поршневой узел. Из листа расчетной толщины вырезается круг. К кругу по центру приваривается труба воздуховода. После этого по центру вырезают отверстие, соответствующее внутреннему диаметру трубы. На нижнюю плоскость монтируются элементы воздушных каналов – уголки, швеллеры, гнутые полосы. Поверх полос устанавливается отбойник с отверстием. Наружный размер отбойника должен немного превышать диаметр воздуховода. В отбойнике просверливают отверстие по центру. К верхнему концу воздуховода прикрепляют регулирующую заслонку. Механизм готов к использованию.

Изготовление бубафони из бочки имеет аналогичный алгоритм. Крышка изготавливается другим способом. Болгаркой обрезают крышку бочки по окружности с участком корпуса. Боковые стенки крышки разгибают молотком на расширение. Кромку бочки подгибают внутрь. Приваривают ручки, прорезают отверстие – крышка готова.

Стоит отметить, что бочки для создания печек применяются редко. Они имеют малую толщину стенки, при сварке их сильно ведет. Соотношение диаметра и высоты у бочек не оптимальны для правильного горения. Срок службы таких печей невелик.

В случае применения в качестве основы трубы дно ее заваривается встык листом металла. Крышка также изготавливается из стали повышенной толщины.

На последнем этапе монтируют патрубок дымохода. В боковой поверхности вырезается отверстие и приваривается патрубок расчетного диаметра. Длина патрубка принимается 400 – 500 мм.

Основные элементы конструкции готовы. Кроме них изготавливают дополнительные элементы – ограждение корпуса, ножки печи, зольник. Зольник делают из металла – вырезают круг чуть меньше, чем диаметр топки. По периметру монтируется бортик из стальной полосы. К кругу приваривается арматура или труба малого диаметра. Зольник устанавливают под поршень, арматура проходит через воздуховод. После снятия поршня зольник поднимают за арматуру (трубу). Некоторые умельцы монтируют вместо зольника дверцу в нижней части.

Печной фундамент для бубафони заливают по ленточному типу (в монолит). Отрывается приямок глубиной 40 – 50 см, заливается бетонным раствором. После застывания на фундамент выкладывается площадка из огнеупорного кирпича. Низ печи имеет высокую температуру и простой бетонный фундамент постепенно разрушится.

Груша и уплотнительная манжета

Слив унитаза происходит так: нажатие на кнопку или рычаг вызывает подъем груши с полукруглым оконечником, после чего производится выход основного объема воды. Деталь автоматически опускается, прижимаясь к уплотнительной манжете. Именно эта часть механизма подвержена действию времени. Резина теряет эластичность, могут появиться трещины.

Нарушение уплотнения может происходить из-за плохой воды. На поверхности манжеты образуются отложения солей, и груша неплотно закрывает выпускное отверстие. Проверка зоны производится так:

  1. нужно привести в действие спусковой механизм;
  2. после слива воды грушу следует приподнять пальцами, тщательно протереть ее и манжету;
  3. необходимо проверить эластичность уплотнителя, а также чистоту его поверхности.

Очистить манжету можно с помощью мелкой шкурки или напильника. Однако, если деталь потеряла гибкость или образовались трещины, лучше ее заменить. Для этого придется снять бачок и демонтировать сливную систему, а о том, как это сделать — будет изложено ниже.

Печь «Бубафоня» из газового баллона

Предлагаю к рассмотрению такую интересную конструкцию печи, которая получила название «Бубафоня». Такую печь относят к печам длительного горения, причем топить ее можно практически чем угодно, начиная от обычных дров, заканчивая опилками, травой, корой и так далее. Особенность печи в том, что горение в ней происходит сверху вниз, а не наоборот, как в классических печах. Подача воздуха также осуществляется сверху, причем воздух, пока доходит до точки горения дров, разогревается. Также конструкция интересна тем, что дрова сверху прижимаются пластиной с крыльчаткой. Благодаря пластине получается камера сгорания, пластина давит на дрова и камера сгорания уменьшается в зависимости от степени сгорания этих дров. А крыльчатка нужна для того, чтобы входящий воздух образовывал вихрь в точке горения. Конечно, конструкция довольно мудреная и полностью понять принцип работы такой печи тяжело, но, по мнению ее владельцев, она работает довольно интересно и эффективно. Рассмотрим, как сделать такую печь из газового баллона!

Материалы и инструменты, которые использовались автором:

Список материалов:

-два газовых баллона; — входящая труба для подачи воздуха; — исходящая дымовая труба; — толстая листовая сталь.

Список инструментов:

— сварочный аппарат; — болгарка; — дрель с хорошими сверлами по металлу; — рулетка; — маркер; — струбцины.

Процесс изготовления печи «Бубафоня»:

Шаг первый. Подготовка газового баллона

Работа с газовым баллоном подразумевает высокую опасность, если просто так начать резать баллон, он с высокой вероятностью взорвется. Есть масса способов, как очистить баллон. Самый просто способ – заполнить его под горлышко водой и приступать к резке прямо с водой. Но при этом нужно быть осторожным и стараться не мочить болгарку, так как можно заработать удар током.

Еще некоторые мастера тщательно моют баллон при помощи воды с моющими средствами. Воду нужно использовать горячую, чтобы горючие вещества испарились. Но такую процедуру нужно повторить несколько раз. В любом случае сначала снимите кран и слейте с баллона содержимое. То, что вытечет, является горючим веществом, по свойствам газолин схож с бензином. Поэтому избегайте при этом открытого огня.

Шаг второй. Резка и сварка

Когда баллоны будут подготовлены к резке, вооружаемся болгаркой и приступаем к работе. У обоих баллонов отрезаем горловины. Один баллон будет основным, а от второго мы отрежем кусок, чтобы удлинить печь. Когда все будет готово, хорошо сварите все части между собой. В итоге полученная конструкция у автора имеет высоту около одного метра.

Шаг третий. Изготовление крышки
Шаг четвертый. Монтируем дымовую трубу

Автору понадобилось сварить колено, чтобы вывести дымовую трубу на улицу. Чтобы срезать трубы под правильным углом, рекомендуется сначала изготовить шаблоны из бумаги.

Шаг пятый. Изготовление воздухозаборной части

В центре кругляка проделываем отверстие под входную трубу и привариваем его. Еще для равномерного распределения воздуха по камере сгорания на пластине установлена крыльчатка. Для ее изготовления можно использовать уголок или другой подобный материал.

Шаг шестой. Дорабатываем крышку печи

Печь почти готова, осталось проделать отверстие в крышке под заборную трубу. Зазор тут должен быть небольшим, но в то же время, труба должна легко проходить через крышку. Также нужно приварить две ручки из толстой проволоки к крышке.

Вот и все, после этого печь готова. Дрова загружаются сверху, поджигаются аналогично тоже сверху. Печь закрывается и начинается медленный и эффективный процесс сгорания топлива.

Конечно, в нижней части печи еще нужно сделать дверку, чтобы было удобнее поджигать печь, следить за процессом горения, а также выгребать золу. Но дверка должна быть герметичной, так как по задумке подача воздуха идет сверху.

На этом все, проект окончен, оставляйте ваши мнения по поводу такой конструкции, а также пишите отзывы, если у вас есть такая печь. Удачи и творческих вдохновений, если надумаете повторить. Не забывайте делиться своими самоделками с нами!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.