орошая печь на дровах для дачи должна иметь высокий КПД и обеспечивать комфортное проживание семьи. Она незаменима в районах, где не подведен природный газ и позволяет временное (сезонное) или постоянное проживание людей. Насколько такое устройство является оптимальным решением проблемы обогрева дома дачников и людей, живущих за городом, насколько оно безопасно и эффективно — будем разбираться.
Типы печей на дровах, их плюсы и минусы
Чтобы выбрать оптимальную модели печи на дровах для дачи, важно проанализировать плюсы и минусы такого устройства. Многое зависит от режима проживания — постоянное оно или сезонное, пребывание наездами. Решаясь на покупку такой печи, важно учитывать, как минимум, три важные вещи при ее эксплуатации:
- она должна создавать комфортную обстановку и не мерзнуть;
- быть безопасной, чтобы можно было без опаски оставлять в доме детей рядом с этим отопительным прибором;
- не заставлять уделять постоянное внимание — все время подбрасывать дрова.
Не менее важна и цена прибора.
Существует три вида дровяных печей:
- чугунная;
- металлическая;
- кирпичная.
У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
Чугунные
Чугунная дровяная печь — отменный вариант для дополнительного или экстренного источника тепла. Ее конструкция компактная, что позволяет устанавливать устройство в любой части дома и комнаты. Чтобы выводить продукты горения, используют рукав или гофрированный дымоход. Помещение с помощью печи из чугуна прогревается очень быстро, а воздуходув долгое время сохраняет тепло.
Металлические
Если приезды на дачу приходятся только на выходные дни и отпускной период, то на эксплуатацию печи уйдет немного дров, чтобы обеспечить комфортное пребывание себе и своей семье.
Высокий КПД печи в этом случае — далеко не самый определяющий фактор. Одна закладка дров горит 5-8 часов, обеспечивая температуру отходящих газов до 130 градусов. Если же температура горения невысокая, то топливо сгорает хуже, получается много сажи, которая активно забивает трубы.
Еще одним плюсом печей длительного горения является отсутствие необходимости постоянно подбрасывать дрова. Эксплуатация не требует много времени и разогрев происходит достаточно быстро. Металлические модели практически сразу начинают греть помещение. Следующее достоинство — небольшая стоимость таких печей. А еще они легко монтируются.
Но, наряду с плюсами, существуют и минусы использования печей на дровах. КПД все таки невысокий, низкая теплоемкость — через час-два печь остывает. Ее дымоход часто засоряется сажей и нуждается в чистке. Длительное горение металлической печи в доме сжигает кислород. Такая печь в период эксплуатации оказывается постоянно раскаленной. А значит, в доме находится объект повышенной опасности. Это актуально еще больше, если в доме находятся дети.
Если печь железная, она дает жесткое излучение раскаленного металла. Чего не происходит с кирпичной плитой. Такая модель дает мягкое и полезное для здоровья человека инфракрасное излучения. Металлическая же печь очень агрессивна для человека.
Печь длительного горения с водяным контуром также быстро, как и металлическая. остывает. Но она способна смягчить жесткое излучение и сжигание кислорода. Но и такую модель нужно будет топить чаще. А монтаж такой отопительной системы намного сложнее.
Кирпичные
Многие задаются вопросом “Существуют ли альтернативы печам на дровах длительного горения? Как увеличить их КПД?” Идею обложить металлическую печь кирпичом, отбрасываем сразу же. А вот пристроить к ней кирпичный отопительный щиток можно. Такое решение существенно увеличит теплоемкость. Но важно помнить, что такой щиток станет негативно влиять на тягу. Можно самостоятельно выложить на даче печь из кирпича. Она обойдется дороже металлической и сам процесс потребует больше времени. Но кирпичные обогревательные агрегаты имеют ряд достоинств — это:
- полезное для человека излучение тепла;
- большая теплоемкость – печь дольше и более равномерно отдает тепло;
- высокое КПД при условии, что ее сложил профессиональный печник;
- лучше подходит для постоянного проживания в доме;
- возможность сложить ее своими руками;
- многофункциональность устройства.
Но в индивидуальном порядке нужно будет решать вопросы удобства и практичности печи на дровах.
К минусам таких изделий относится большая цена, более продолжительные период установки, разогрева.
Кирпичные дровяные печи подразделяются в свою очередь на три категории:
- отопительно-варочные — печи с плитой. С их помощью можно обогревать сразу несколько помещений и использовать ее для приготовления пищи;
- русские — массивные печи с лежанкой. Они годятся для обогрева, сна на лежанке, приготовления пищи, сушки грибов, трав, яблок, принятия водных процедур;
- печи-камины — предназначены для обогрева и эстетического обустройства жилища.
Требования к печам на дровах
Если дровяная печь построена правильно, устанавливается равновесие между теплоотдачей и теплопотерями помещения. В нем круглые сутки поддерживается одинаковая температура. Но топить печь надо в соответствии с наружной температурой — делать это интенсивнее или слабее.
Дровяные печи должны соответствовать таким требования:
- они должны обеспечивать в помещении нормальную температуру при низком расходе топлива;
- ее прогрев должен происходить равномерно по всей поверхности;
- в течение суток равномерно отдавать тепло в помещение;
- быть простой и безопасной в эксплуатации;
- конструкция должна быть прочной и долговечной — срок эксплуатации — от 20 лет и выше;
- не иметь сквозных трещин на поверхности, чтобы исключить проникновение в помещение дымовых газов;
- иметь эстетический внешний вид печи, чтобы украшать помещение, создавать атмосферу уюта;
- оптимальный размер топливника — чем он больше, тем дольше горят дрова.