Парокапельные обогреватели: цены и принцип работы

 Из числа всех преимуществ применения для обогрева парокапельного обогревателя можно выделить основные:

  1. При своей работе не влияют на окружающую среду, сохраняя ее безопасной для проживания.
  2. Замораживание отсутствует.
  3. Исключена вероятность взрыва.
  4. Исключена вероятность появления течи.
  5. Не производят при работе вредных веществ, которые могут загрязнять окружающую среду.
  6. Исключена возможность попадания пылевых частиц, соответственно не возникает неприятный запах от устройства.
  7. Работа оборудования происходит по принципу конвектора, воздух при этом не изменяет свою влажность.
  8. Обеспечивают экономию до 50% в сравнении с иными способами и источниками отопления, работающими от электричества.
  9. Не требуют для эксплуатации устанавливать газовые счетчики или воды, а также тепловых счетчиков.
  10. Обладают экологической безопасностью.
  11. Качественная работа по обогреву может производиться без постороннего наблюдения и контроля, что позволяет отоплению работать автономно без присмотра.
  12. Установка проводится непосредственно там, где необходима тепловая энергия.
  13. Может служить без аварий и поломок на протяжении 30 лет беспрерывного использования.
  14. Обладает функцией, благодаря которой можно регулировать нужный уровень температурного режима в каждом помещении индивидуально. Имеет для этих целей электронный блок управления.

Приобретая парокапельный обогреватель можно не только обеспечить стабильное тепло в своем доме, но и существенно сэкономить средства на отопление. Кроме того, такое оборудование способно длительное время не беспокоить хозяев ремонтом и обслуживанием, что создает дополнительные удобства в пользовании.

Что представляют собой парокапельные обогреватели

Парокапельные обогреватели – это новинка отопительного рынка. Внешне они выглядят как обычные электрические конвекторы, но отличаются от них своей начинкой. Работают они от электрической сети, подогревая своеобразный теплоноситель – закачанную внутрь воду. Производители заявляют об их высокой экономности. Но слепо доверять таким высказываниям нельзя – законы физики переплюнуть невозможно.

Парокапельные обогреватели разработаны волгоградским предприятием НПО «Волгоградские энергосберегающие технологии». Оно представило на рынке модели мощностью от 0,5 до 1,5 кВт. Специалисты предприятия утверждают, что данные обогреватели способны сэкономить электроэнергию чуть ли не до 50%. Но на самом деле экономия составляет около 10-15% за счёт применения точных электронных термостатов.

Рассмотрим устройство парокапельного нагревателя. Его основным элементом является ТЭН, разогревающий дистиллированную воду, находящуюся в замкнутой трубе. За температурным режимом следит электронный термостат. На нём выставляется заданная температура, после чего начинается прогрев помещения. Принцип работы парокапельного обогревателя таков:

Максимальная температура нагревательного узла составляет до +120 градусов. Напомним, что в традиционных конвекторах температура нагревательного элемента значительно выше.

  • ТЭН нагревает воду, в результате чего та начинает испаряться.
  • Пар поднимается по трубе вверх и конденсируется в её холодной части.
  • Выделяющаяся при конденсации тепловая энергия отправляется в помещение.
  • Сконденсировавшаяся вода отправляется вниз, после чего цикл повторяется.

Дальнейший принцип работы парокапельного отопления схож с принципом действия обычных конвекторов.

Так как труба с теплоносителем запрятана в корпус с верхними и нижними щелевыми отверстиями, создаётся конвекция – тепло разносится по комнате.

Отопление различными печами

Печное отопление обычно служит для обогрева небольших площадей или отсутствии возможности сооружения отопления другого вида. Работают печи на твердых типах топлива.

В этом виде отопления отопительным прибором является обычно сама печь. При сгорании топлива ее конструкция разогревается и отдает тепло воздуху. По этому принципу работают русские печи, буржуйки и так далее.

Иногда печи включаются в качестве источника тепла в системы водяного отопления. Ярким представителем, реализующим эту модификацию печного отопления, является печь-голландка. В нее встраивается металлический бак, в котором происходит нагрев воды. Печь этой модели отдает тепло и поверхностью своей конструкции.

Печи обслуживаются в ручном режиме, требуют сооружения дымовой трубы, склада топлива. При некачественном сгорании топлива в помещение может выделиться угарный газ. Достоинством печного обогрева является полная энергонезависимость.

Рекомендуем прочитать:

Принцип работы котлов отопления

Напольный газовый котел для отопления частного дома

Правильное отопление частного дома

Приборы водяного отопления

Теплоаккумулятор для системы отопления

Правильная укладка водяного теплого пола

Преимущества обогревательного прибора

  • Во-первых, огромный срок службы, который по расчетам производителя установлен в пределах 30 лет. Это связано с тем, что внутри закрытой металлической конструкции, где располагается жидкий теплоноситель и конденсирует пар, нет воздуха. А, значит, процессы коррозии металлов не происходят. К тому же взорваться эта емкость также не может, потому что в ней находится определенный объем воды, которая при нагреве полностью резервуар не заполняет.
  • Во-вторых, если при отсутствии людей в доме и при отключенной системе отопления электрообогреватель парокапельного типа вдруг замерз, то от этого его не разорвет. Все дело в небольшом количестве воды внутри него. Обычно она замерзает, а при включении прибора в сеть размораживается и начинает циркулировать по предопределенному циклу.
  • В-третьих, с помощью установки этого типа электрического нагревательного прибора в каждой комнате, есть возможность регулировать и подгонять температурный режим в отдельно взятом помещении по вашему усмотрению. Это к тому же позволит сэкономить на потреблении энергоносителя.
  • В-четвертых, парокапельные нагреватели применяются сегодня в разнообразных помещениях. Чаще всего их используют, как дополнительную систему отопления. В небольших по размерам строениях, как основной вид обогрева.
  • В-пятых, установить своими руками этот нагревательный элемент не составит огромного труда. Место установки традиционно – под оконным проемом. Хотя это не единственный вариант, все, как всегда, на ваше усмотрение.

Преимущества и недостатки устройства

Электрический нагреватель парокапельного типа обладает рядом следующих достоинств:

  • Внутренняя поверхность стального корпуса не подвержена коррозии, так как нет постоянного притока воздуха;
  • Замкнутый цикл работы не требует постоянного пополнения теплоносителем из-за утечек и испарения;
  • Аппарат не подвержен размораживанию из-за малого объема воды и наличия свободного пространства для расширения льда при оттаивании;
  • Обогреватель не подвержен аварийному разрыву – производители проводят точный расчет количества воды, которое не приведет к образованию избыточного давления при парообразовании и расширении среды;
  • Использование теплоты фазовых состояний позволяет реже включаться нагревательному элементу – это дает экономию в потреблении электрической мощности;
  • В отличие от многих типов электрических обогревателей, работа которых основана на использовании элементов накаливания, нагреватель этого типа не сжигает кислород;
  • Температура прибора не достигает величины более 120 градусов (у спиральных элементов температуры достигают значения от 400 до 850 градусов Цельсия);
  • Комплекс прост в установке и монтаже;
  • Обогреватель оборудован электронной системой управления, прост в управлении, имеется возможность задания необходимой температуры в помещении;
  • Работа нагревателя характеризуется экологичностью и отсутствием отходов;
  • Продолжительный срок службы – до тридцати лет;
  • Парокапельный обогреватель обладает некоторой мобильностью – переустановка на новое место не займет много времени и не требует специального оборудования и навыков.

Можно выделить и некоторые недостатки в устройстве электрического парокапельного нагревателя:

  • Отсутствие предохранительных устройств – отказ автоматики может привести к бесконтрольному повышению давления и разрыву теплообменника;
  • Сложность ремонта;
  • Отсутствие гарантированной герметичности рабочей камеры из-за наличия съемной крышки устройства;
  • Зависимость работы устройства от наличия электрической энергии;
  • Высокая стоимость энергоносителя.

Газовое отопление

Газовое отопление является старым и проверенным решением обогрева дома, но имеет ряд существенных недостатков:

  1. Крайне затратно в приобретении и установке. Несмотря на скромные цифры в расчетах газоснабжающих организаций, фактическая полная стоимость внедрения газового отопления (включая проект газификации, подведение газа к границе участка, разведение труб системы отопления и установка батарей, обустройство теплового узла с котлом, счетчиками и прочим сопутствующим оборудованием) колеблется около отметки 1 миллион рублей и более.
  2. Требует согласования большого количества документации, ТУ и проекта установки котла.
  3. Требует привлечения к монтажу оборудования специализированной организации и последующий контроль правильности подключения оборудования.
  4. Кроме того, многие забывают, что помимо платежей за газ необходимо также ежемесячно оплачивать мониторинг и обслуживание системы газового отопления газоснабжающей организацией.
  5. Не стоит забывать, что газ есть далеко не везде и даже там, где труба проходит рядом, обещания газовиков «скоро подключим» часто остаются невыполненными годами.

Следует иметь в виду, что применение близкой альтернативы – котлов на жидком или твердом топливе также требует умения обращаться с оборудованием, соблюдения пожаробезопасности и требований к дымоходным системам во избежание отравления продуктами сгорания.

Парообогреватель своими руками

Простейший парокапельный обогреватель делают своими руками по чертежам. Для сборки устройства в домашних условиях потребуется слесарный инструмент и запасные части. Самодельная установка обладает высокой эффективностью и низкой стоимостью.

Простейшим видом паронагревателя является чугунная или стальная батарея. Сборку парокапельного обогревателя своими руками выполняют в следующем порядке:

  • В нижней части торца батареи просверливают отверстия.
  • В проделанные отверстия вставляют электроды ТЭНа.
  • Отверстия тщательно герметизируют.
  • Наружные концы ТЭНа проводами подключают к сети через термостат.
  • В верхней части просверливают отверстие диаметром 3-5 мм.
  • Через проделанное отверстие заливают теплоноситель.
  • В отверстии нарезается резьба и вставляется болт.
  • После заливки теплоносителя болт закручивают до упора.
  • Проверяют правильность соединения электрической цепи.
  • Подключают прибор к электросети.
  • С помощью ручки термостата устанавливают оптимальный режим работы прибора.

При выявлении отклонений в работе следует отключить прибор от сети питания. Возобновляют работу только после устранения всех выявленных нарушений.

Устройство парокапельного нагревателя

Особенности устройства парокапельного нагревателя

Парокапельный обогреватель выполнен в виде герметичной камеры со съемной крышкой. Материал изготовления – сталь. Прибор реализует свою работу на принципах конвективной теплоотдачи. Наружная часть теплообменника имеет высококачественное оребрение, оптимизирующее конвекционный поток нагреваемого воздуха и увеличивающее площадь теплообмена.

По внешнему облику нагреватель сильно схож со всеми приборами радиаторного типа. Больше всего по конфигурации корпуса парокапельный нагреватель напоминает стальные трубчатые радиаторы. Производятся модели с защитным декоративным кожухом, имеющим каналы входа и выхода воздуха, предохраняющим от касания к нагретой поверхности обогревателя.

Внутри корпуса расположена наклонная нагревательная камера, в которую встроен специальный нагревательный элемент цилиндрического типа. Элемент нагрева работает от сети 220В. Нагревательная камера заполнена водой, остальное внутреннее пространство остается свободным. Внутреннее сечение элементов корпуса имеет формы, близкие к кругу – это позволяет конденсату беспрепятственно стекать вниз, в нагревательную камеру. Парокапельный нагреватель оборудован электронной системой управления. Эксплуатация и управление прибора не вызывают трудностей.

Сооружение парокапельного нагревателя своими руками возможно, но имеет свои особенности. Для монтажа устройства нужно применить сварку, владеть навыками сварочного дела. Нужно произвести точный расчет объема рабочей среды, при излишнем количестве воды корпус разорвет при расширении до состояния пара и повышении давления. Оборудование изделия системой управления также проблематично. Это может повлечь некотролируемый режим работы обогревателя и его повреждение. Выполнить качественное оребрение прибора самостоятельно также невозможно, а это снизит коэффициент теплоотдачи и эффективность работы оборудования в целом.

Что такое парокапельный нагреватель?

Парокапельный обогреватель – это беструбная отопительная система, которая в своей конструкции имеет некоторое количество нагревателей, функционирующих от сети электропитания. Это один из новейших приборов обогрева, который работает по принципу теплового обмена.

Принцип работы парокапельного обогревателя

Принцип работы парокапельного обогревателя основан на циклическом превращении электроэнергии в тепловую. При подробном рассмотрении процесса, данное устройство парокапельного типа – это герметичная трубка, которая внутри имеет определённый объём жидкости. С запуском в работу обогревателя вода начинает превращаться в пар и подниматься. Испаряясь, вода начинает отдавать тепло, конденсируется на трубных стенках и опускается, внизу опять превращается в пар.

Парокапельный обогреватель многих моделей, а также беструбные системы, с эффективностью применяются при строительных, ремонтных работах, работах по реконструкции, для монтажа обогревательной системы в детских учреждениях, офисах, санаториях, больницах и других часто посещаемых местах. Данный тип обогрева относительно экономичен, особенно для обустройства зданий, для которых планируется использовать обогревательные приборы нерегулярно. Допустим, это могут быть клубы, дворцы культуры, дачи, базы отдыха и т.п.

Система нагрева парокапельного типа может применяться как дополнительный источник энергии вкупе с традиционными способами отопления.

Мощность обогревательных устройств парокапельного типа от 0,5 до 2,0 кВт. Для поддержания в комнате температурного нагрева 18 °C при температуре снаружи -23 °C расход электрической энергии на 1 м³ помещения обогрева получается до 20 Ватт. Отопительные устройства производят тепло температурой до 70 °C. Коэффициент полезного действия батареи составляет почти 98 %.

Как работает парокапельный обогреватель BHeat Air

Парокапельный тип нагревателя: экономное отопление своими руками. Схема и инструкция сборки

Электричество — один из самых дорогих на сегодня источников энергии для отопления дома. Однако для многих оно остаётся едва ли не единственным из доступных. Чтобы пользоваться электрическими нагревателями и при этом не влетать в копеечку, люди своими силами модернизировали подобные устройства. Одна из экономных разновидностей обогревателей – парокапельные – доступнее других для сборки собственными руками в домашних условиях. Для этого необходимо иметь набор инструментов и материалов, схему и инструкцию по конструированию. Наглядно проследить весь процесс помогут подсказки на видео.

Как выбрать электрообогреватель

Наверное многие согласятся, что электрический обогреватель — вещь в доме необходимая. Во-первых, температура, поддерживаемая в помещении за счет центрального отопления, не всегда соответствует потребностям человека, а во-вторых, в период межсезонья это устройство иногда и вообще является безальтернативным источником тепла.

Современные электрообогреватели бывают нескольких типов. Каждый из них имеет свои технические характеристики и рекомендован для определенных условий.

Некоторые приборы вполне могут стать заменой центральному отоплению, другие же подходят либо для очень небольших не отапливаемых помещений, либо их назначение — быть дополнительным источником тепла.

Итак, какие же электрообогреватели мы можем приобрести?


Масляные обогреватели

Если говорить о внешнем виде, то это устройство практически один в один копирует стандартный радиатор. Внутри обогревателя находится минеральное масло, подогреваемое за счет электрической спирали.

В зависимости от количества секций определяется и мощность модели. Чтобы тепло в помещении распределялось равномерно, разработчики предусмотрели в некоторых приборах внутренние вентиляторы

Также, при выборе, обратите внимание на устройства, имеющие защиту от перегрева, опрокидывания и оснащенные специальными экранами для контроля за температурным режимом и пультами дистанционного управления

 Потребление
электроэнергии в основном 1.8 — 2 кВт.час Срок 
эксплуатации у таких обогревателей 5 лет. 


      Конвекторные обогреватели

 Принцип теплоотдачи у этих приборов заключается в пропуске воздуха через отсек, содержащий нагревательный элемент. Далее теплый воздух выходит через отверстия и устремляется вверх. Равномерность температуры во всем помещении достигается за счет постоянного движения воздуха.

Среди этого класса обогревателей есть плинтусные конвекторные обогреватели, настенные и внутрипольные.

Главное преимущество
плинтусных
состоит в том, что
благодаря узкому, но длинному элементу нагрева можно снизить энергопотребление, но сохранить нагревательный эффект и добиться лучшего температурного режима на высоте 1,5 м от пола.

 Настенные конвекторыобеспечивают прекрасный прогрев даже больших помещений. В домах, имеющих сплошное остекление, часто используют внутрипольные конвекторы.

Данные устройства скрыты под полом и не нарушают стилевой композиции. К положительным качествам всех этих типов обогревателей стоит отнести и то, что они работают практически бесшумно, а температура их корпуса не превышает 40 градусов.

Потребление электроэнергии в основном
0.5 — 3 кВт.час

Срок эксплуатации у таких
обогревателей 5 лет.

Не является основным отоплением, только как дополнительное.

  
                      
        

Инфракрасные обогреватели

Главной особенностью этого типа электроприборов является их точечная направленность. То есть за счет используемой технологии, устройства нагревают не воздух, а стены, пол и предметы, которые и будут отдавать тепло. То есть они малоэффективны, когда нужно прогреть все помещение, но прекрасно справляются с задачей создать определенное теплое место.

Например, неплохо использовать этот тип электроприборов на веранде, они помогут обеспечить комфортный температурный режим для небольшого застолья.

Потребление электроэнергии в основном 0.8 — 20 кВт.час. Срок
эксплуатации у таких обогревателей от 3 до 5 лет.

Не является основным отоплением, только как дополнительное.

                            
Тепловентилятор

Пожалуй данный тип электрообогревателей можно отнести к самым распространенным. Нагрев воздуха происходит за счет теплоэлемента или накаленной спирали. Сам же воздух транспортируется к источнику
нагрева с помощью вентилятора.

Такие устройства, как правило, не могут обогреть все помещение, но достаточно хороши, как дополнительный источник тепла. Главным недостатком их является шум, к тому же приборы с открытой спиралью сжигают кислород. Ну, а к достоинствам можно причислить невысокую стоимость, компактность и способность в летний период работать как вентилятор.

Потребление электроэнергии в основном
1.8 — 2.0 кВт.час. Срок эксплуатации у таких обогревателей 5
лет.
Не является основным отоплением, только как дополнительное.

Парокапельные батареи


Парокапельные нагреватели
являются
современными теплообменными аппаратами, обладающими
уникальными свойствами. Применяются для отопления жилых,
общественных, производственных помещений любой кубатуры, где
необходимо постоянно или временно создать температуру от
-10˚С. до +95˚С.

Газовое отопление

Газовое отопление является старым и проверенным решением обогрева дома, но имеет ряд существенных недостатков:

  1. Крайне затратно в приобретении и установке. Несмотря на скромные цифры в расчетах газоснабжающих организаций, фактическая полная стоимость внедрения газового отопления (включая проект газификации, подведение газа к границе участка, разведение труб системы отопления и установка батарей, обустройство теплового узла с котлом, счетчиками и прочим сопутствующим оборудованием) колеблется около отметки 1 миллион рублей и более.
  2. Требует согласования большого количества документации, ТУ и проекта установки котла.
  3. Требует привлечения к монтажу оборудования специализированной организации и последующий контроль правильности подключения оборудования.
  4. Кроме того, многие забывают, что помимо платежей за газ необходимо также ежемесячно оплачивать мониторинг и обслуживание системы газового отопления газоснабжающей организацией.
  5. Не стоит забывать, что газ есть далеко не везде и даже там, где труба проходит рядом, обещания газовиков «скоро подключим» часто остаются невыполненными годами.

Следует иметь в виду, что применение близкой альтернативы – котлов на жидком или твердом топливе также требует умения обращаться с оборудованием, соблюдения пожаробезопасности и требований к дымоходным системам во избежание отравления продуктами сгорания.

Отопление в современных дачных строениях

Принцип организации системы отопления дачи, продуманной на стадии проектирования дома, ничем не отличается от систем отопления коттеджей и жилых домов. Решающим моментом является наличие теплотрасс. А их, как правило, нет. Второе отличие состоит в осуществлении экономичного периодически используемого варианта отопления, а не ежедневно действующего.

Для этого любая система должна обеспечивать: быстрый нагрев помещения, необходимой площади, слив воды из трубопровода при водяном отоплении и иметь большую мощность для эффективного прогрева домов с невысокими теплоизоляционными свойствами.

Система отопления на даче начинается с монтажа выбранного типа котла и обвязки дома трубами. Такие необходимые работы, как подготовка помещения для котельной, организация устройств, необходимых для вентиляции твердотельных котлов, монтаж трубопровода, запуск и испытание лучше поручить опытным специалистам. Котел может быть электрическим, дизельным, твердотельным и газовым.

Существуют гибридные модели котлов, использующие для работы твердое топливо и электричество. Их стоимость значительно выше и они не всегда выгодны для дачи, на которой не проживают постоянно в зимнее время. Легче всех переносит перепады температур зимой котел на дровах.

Он относится и к категории экономичных вариантов. Конвекционный тип дровяного котла самый распространенный. Он отличается невысоким уровнем шума, что дает возможность устанавливать его в цокольных этажах. Большой выбор современных моделей котлов позволяет все чаще использовать водяное отопление.

При строительстве большой дачи оно является самым лучшим вариантом отопления. Суть его заключается в возможности постоянной циркуляции, нагретой до нужной температуры воды по трубам к батареям, расположенным в доме и обратно. Для прокладки трубопровода чаще всего используют трубы из металла, полипропилена или металлопластика. Их можно использовать на протяжении многих десятков лет только при условии правильной консервации на зимний период.

Еще одной проблемой является своевременная замена водяных фильтров, при отсутствии которых, трубы быстро забиваются различными отложениями примесей, содержащимися в воде. В качестве теплоносителя может быть использована не только вода, но и солевой раствор, глицерин, пропиленгликоль.

У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Глицерин, например, не затвердевает и сохраняет свойства текучести даже при температуре 30° мороза, что сохраняет трубы от разрыва. Он очень дорог. Пропиленгликоль не токсичен, но по удельной теплоемкости хуже, чем вредный этиленгликоль. В связи с, ростом объемов строительства дач из современных материалов самое правильное подключить к проведению работ по реализации собственной системы отопления, опытных специалистов.

Чтобы на даче зимой было тепло надо обязательно выбрать один из вариантов обогрева. При этом очень важным моментом является заблаговременное утепление дома. Иначе резко снижается эффективность и увеличивается расход используемой энергии. А согреться будет сложно.

Практические рекомендации по организации отопления на видео:

Парокапельный аппарат – новый лидер среди обогревателей

С каждым годом появляется все больше отопительного оборудования, составляющего конкуренцию привычному газовому или центральному отоплению

К новинкам, на которые стоит обратить внимание, относятся парокапельные обогреватели

Принцип работы

Парокапельный обогреватель – новейший аппарат теплообмена, способный отопить жилые и общественные помещения, подняв в них температуру до 24 градусов. Состоит он из следующих элементов:

  1. Герметичного теплообменника, изолированного внутри прибора.
  2. Электрического нагревательного элемента, который находится внизу аппарата.
  3. Новостного блока с системой управления.

Когда обогреватель включён, внутри него идет работа по превращению воздуха в пар:

  1. Питаясь от электрической сети, тэн греет воду.
  2. Вода превращается в пар.
  3. Поднимаясь, пар нагревает корпус, превращается в конденсат и отдаёт своё тепло в окружающие пространство.
  4. Вода в виде конденсата снова скатывается к тэну, и процедура повторяется.

По размеру парокапельный обогреватель не больше стандартной батареи, но в несколько раз превосходит системы, основанные на сгорании топлива. Паровой нагреватель работает без труб. Ему требуется только электросеть. Даже при резком отключении электроэнергии способен некоторое время вырабатывать тепло.

При продолжительном отключении и сильном холоде прибор не размораживается, поскольку содержит небольшое количество воды. Вода превращается в лёд и не разрушает конструкцию. Чтобы разморозить лед, достаточно включить аппарат в розетку, и он заработает в обычном режиме.

Так как внутри парокапельного нагревателя нет кислорода, ему не страшна коррозия. Точный расчёт воды и мощности нагрева исключают взрыв аппарата. Срок его службы составляет около 30 лет.

Область применения

Парокапельные обогреватели часто используются во время строительства или при ремонтных работах, в качестве системы отопления – в детских садах и школах, больницах и других общественных учреждениях.

Данный вид обогрева идеален для помещений кратковременного пребывания. Например, гостиничных номеров или баз отдыха. К тому же, обогреватель может служить в качестве дополнительного источника тепла или использоваться для обогрева лоджии.

Положительные характеристики

К плюсам парокапельного нагревателя можно отнести:

  1. По сравнению с другими обогревателями, работающими от сети, потребляет в два раза меньше электроэнергии.
  2. Прибор не только не сушит воздух, а напротив, увлажняет его.
  3. При неполадках с электричеством аппарат автоматически начинает работу в последнем заданном режиме.
  4. Минимальный риск взрыва и возгорания, так как алюминиевый каркас отлично защищает нагревательный элемент и теплоноситель.

Отрицательные стороны

К недостаткам можно отнести:

  1. Относительно небольшую температуру – 24 С. Некоторые предпочитают более жаркие режимы.
  2. Электрическое отопление ещё не завоевало доверие потребителей.
  3. Некоторые специалисты не рекомендуют оставлять работающий прибор без присмотра.

Устройство прибора

Строение парокапельных систем заметно отличается от привычных теплообменников. Основная разница – в тепловых трубках.

Аппарат может давать гораздо больший объём тепла по сравнению с обычной отопительной системой. И все это доступно при небольших габаритах. Как говорилось выше, паровые обогреватели идентичны размерам традиционных батарей.

Как сделать своими руками

Схема работы аппарата проста, поэтому парокапельные обогреватели вполне возможно сделать своими руками. Для этого нужно запастись следующими материалами:

  • Трубкой из меди.
  • Вентилем.
  • Проволокой из меди или нержавеющей стали.
  • Крышкой.
  • Сваркой.

Для корпуса нужна труба из алюминия или меди, можно также использовать нержавейку. Заполнение металлической трубы проводится через крышку с прикрепленной к ней трубой меньшего диаметра, одна сторона которой должна быть закрыта от попадания воздуха. Для заполняющей трубы нужно установить вентиль из материала, совместимого с основным. Следующий шаг – плетение сетки из нержавеющей проволоки для изготовления фитиля.

При наличии навыков работы с электротехникой, можно создать своими руками разнообразные виды обогревателей: портативный, свечной, масляный.

Не лишним будет выслушать советы профессионалов. А лучше – приобрести готовый парокапельный обогреватель и наслаждаться теплом и увлажненным воздухом, без опасности для жизни.

https://youtube.com/watch?v=6FZ1X1JDONY

Заключение

Вами обязательно должно быть изучено устройство парокапельного нагревателя, если вы планируете производить его изготовление. Это позволит понять, что наклон нагревательной камеры должен находиться под углом в 20 градусов, но не больше. Ее положение должно быть таким, чтобы она была обращена в сторону торцевой стенки корпуса. Такого эффекта удастся достичь, если опорные стойки сделать разной высоты. Их следует расположить по разным концам корпуса. Парокапельные нагреватели, отзывы владельцев о которых были представлены выше, должны обладать электронагревательным элементом, фиксация которого производится с помощью прокладок, штуцера или накидной гайки и ниппеля.

Парокапельный нагреватель – новинка среди обогревателей, работа которых основана на преобразовании электрической энергии в тепловую. Устройство обладает своеобразной конструкцией и позиционируется высокой степенью энергосбережения. В качестве рабочей среды чаще всего используется обычная вода. Качественный теплосъем обеспечивает высокий коэффициент полезного действия отопительного прибора этого типа. В отсутствии иных энергоносителей, кроме электричества, принцип работы, заложенный в основе функционирования обогревателя, может сделать парокапельный нагреватель весьма популярным.