Печурка – углубление, ниша на внешнем контуре печи.
Чаще всего печурки в теплоёмкой печи делаются, чтобы местами уменьшить толщину стенки печи, для лучшей теплопередачи.
Наиболее часто элемент печурка устраивают:
- В Русской печи на уровне топливника.
- В отопительном теплоёмком камине выше топливника на уровне камеры дожига.
- В отопительных щитках над плитой (не совсем правильно с точки зрения противопожарных требований)
В русской печи типа теплушка, печурки устраивают на уровне топливника.
Таким образом прижимая красный, внешний кирпич непосредственно к огнеупорному ядру топливника.
Если не сделать в этом месте печурку, тогда внешняя стенка печи будет очень толстой, это обусловлено конструкцией подобных печей.
Часто печурки устраивают в дачных теплоёмких печах.
Дачнику важно быстрее нагреть воздух в простывшем доме и уменьшая толщину стенки печи можно получить более быстрый её нагрев.
Но в этом случае нужно помнить о противопожарных требованиях при строительстве печей и дымоходов, в которых предписана необходимая толщина стенки печи 120 мм.
И это очень важное требование, печнику стоит помнить об этом всегда.
При меньшей толщине стенки возможно её разрушение.
Лично я чаще устраиваю печурки в местах где за внешним контуром располагается огнеупорное ядро печи, таким образом не нарушая противопожарных требований можно добиваться улучшения теплопередачи и добавить эффектного декора на печь.
Печурку можно сделать на любой теплоёмкой печи. Главное сделать это с умом, тогда и тепло будет и красота и безопасность.