Своими рукамиПечь в деревянный дом своими руками

Комбинирование материалов

Довольно интересный результат можно получить комбинируя различные материалы отделки. Такой прием позволяет не только создать уникальный внешний вид, но и сэкономит на материалах. Вы сможете использовать более дешевые варианты отделки для частей печи подверженных меньшему износу.

Этот вопрос интересует домашних умельцев, решивших выполнить кладку печи или камина. Он также весьма актуален для всех, у кого в доме есть печное отопление. Отделка очага простой штукатуркой не отличается высокой эстетикой и после десятка лет эксплуатации просит замены.

Конечно, трещины и отслоения отделочного слоя можно отремонтировать. Однако, после подобной процедуры печка выглядит не лучшим образом и через непродолжительное время снова начинает трескаться.

Мы подскажем вам, чем облицевать печь или камин так, чтобы они отлично выглядели, хорошо отдавали тепло и долго не требовали ремонта.

Варианты топлива

На рынке отопительного оборудования потребителям предлагают множество топок, функционирующих на альтернативном топливе – их можно устанавливать без дымоходной конструкции в помещениях любого назначения.

По типу используемого топлива камин в доме из бруса или бревен может быть:

  •  Твердотопливным, классическим. Топки таких агрегатов предназначаются для дров или угля. Их обустраивают стандартными дымоотводящими конструкциями. В данном случае монтаж камина в деревянном доме предусматривает обязательную закладку отдельного от здания фундамента, изоляцию поверхностей и перекрытий, прилегающих к агрегату.
  •  Электрическим. Подобные приборы с точки зрения пожаробезопасности являются самыми надежными. У них отсутствует открытый огонь, а воздух прогревается за счет потребления электрической энергии. Имитация горящего очага создается подсветкой декорации, расположенной внутри камина. Электрические приборы отличаются простотой установки, поскольку для этого не требуется создание фундамента, а также не предусматривается дымоход. Подобные агрегаты являются идеальным решением для расположения на верхних этажах зданий и в мансардах. Основное, что требуется для их установки – это исправная электропроводка и ее надежная изоляция, способная выдержать оказываемые нагрузки.

  •  Биокамином. Данное отопительное оборудование является относительно новым видом. Такой камин в бревенчатом доме работает за счет этанола. Внутри его топочной камеры располагается керамическая горелка и емкость, предназначенная для топлива. Преимущество прибора заключается в отсутствии сажи, золы и других вредных для здоровья веществ. Чтобы полностью обеспечить теплом помещение, такого очага будет недостаточно, поскольку его главная функция декоративная. Биокамины выпускают в настенном, напольном, подвесном и настольном вариантах. Особенность приборов заключается в выделении пара в процессе горения, который увлажняет воздух в помещении. Дымоход делать не обязательно.
  •  Газовым. В таком агрегате внутри камеры имеется горелка. Топливом служит природный или сжиженный газ. В данном случае установка в деревянном доме камина требует определенных мероприятий, как и в случае с классическими моделями оборудования. Необходимо создание дымохода.

Кладка камина с чугунной топкой и металлическим дымоходом

Чтобы упростить конструкцию, можно воспользоваться стальным дымоходом из сэндвич труб, которые вполне подходят для выведения через стену – а это дает большую свободу при выборе участка для установки камина.

Перед тем, как сделать камин из трубы своими руками, нужно запастись следующими материалами:

  • Чугунная топка с жаропрочным стеклом;
  • Необходимое количество сэндвич труб;
  • Герметик на основе силикона;
  • Тройник и набор хомутов;
  • Колено с соответствующим проекту углом изгиба;
  • Кронштейн для установки дымохода;
  • Минвата, необходимая для теплоизоляции дымохода в точке прохождения через перекрытие;
  • Зонтик для верхней части дымохода.

Камин в частном доме своими руками с использованием этих материалов монтируется по следующей технологии:

  1. Первым делом заливается фундамент. Заливка осуществляется точно так же, как в описанном выше примере.
  2. Защита стен от температурного воздействия. Поскольку камин нельзя устанавливать в непосредственной близости от стены, между ними должна быть прослойка из суперизола или силикатного кирпича. Разумеется, в последнем случае опорой для кирпичной стенки должен быть фундамент камина, а не основного здания.
  3. Кладка основания. Основание выкладывается в два ряда из обычного кирпича.
  4. Создание постамента. Четыре ряда кирпичей выкладываются П-образно. Для кладки используется раствор из цемента и глины. Наличие постамента позволяет увеличить эффективность камина – холодный воздух будет забираться с пола и постепенно прогреваться. На четвертом ряду кирпича при помощи напильника создаются пазы, в которые устанавливаются металлические уголки. Пятый ряд будет основанием для топки, поэтому его нужно покрыть жаростойкой мастикой.
  5. Монтаж зольника.
  6. Монтаж чугунной топки. Топливная камера устанавливается на свое место так, чтобы между ней и стеной был зазор в 5 см. Топка должна располагаться строго горизонтально – этот момент нужно проверить и исправить до застывания мастики.
  7. Установка дымохода. Сэндвич трубы устанавливаются в соответствии с проектом.
  8. Кладка кирпича вокруг топки. Когда топочная камера соединена с дымоходом, ее можно обкладывать кирпичом. Порядовка в данном случае особого значения не имеет – кирпичная конструкция укладывается вокруг готового топливника.
  9. Облицовка дымохода гипсокартоном. Снаружи дымоотводная труба закрывается конструкцией из металлопрофиля, к которому прикреплены листы гипсокартона. К внешней стороне этого короба крепится негорючий теплоизоляционный материал.
  10. Отделка камина. Для отделки камина можно использовать любые облицовочные материалы – от декоративного камня или плитки до обычной штукатурки, поэтому здесь проявляется полная свобода творчества. После отделки вокруг камина укладывается напольное покрытие. Нужно помнить о том, что горючие материалы нельзя располагать ближе 80 см к камину.
  11. Сушка камина и его первая растопка. Собранный и подготовленный к вводу в эксплуатацию камин нужно высушить и протестировать, после чего им можно будет смело пользоваться в любое время.

Для достижения хорошего визуального эффекта камин стоит дополнить хорошей поленницей. Знание того, как сделать красивый камин, позволит максимально использовать потенциал этой конструкции как объекта интерьера.

Заключение

Камин – это не только отопительное устройство, но и отличное дополнение к интерьеру, позволяющее создать атмосферу комфорта и уюта в доме. Знание того, как правильно сделать камин в доме, позволит выполнить эту работу самостоятельно и грамотно, и созданная конструкция будет эффективно выполнять все возложенные на нее задачи – и функциональные, и декоративные. 

Выбор топки

Если решено использовать металлическую топку, то дымоотводную трубу нужно выбирать по диаметру патрубка, уже имеющегося на ней.

Удобная в монтаже готовая топка

В специализированных магазинах сегодня можно приобрести топку любой конфигурации — открытую и закрытую, сквозную и одностороннюю, а также уже со встроенным теплообменником для водяного контура. Ее конструкцию можно хорошо рассмотреть на схеме, где подобная топка показана в разрезе.

Каминная топка со встроенным теплообменником

Традиционная кирпичная топка выкладывается белым шамотным кирпичом, поставленным на торцевую сторону. Он жаростоек, поэтому спокойно выдерживает высокие температуры. Эта работа требует предельной аккуратности, так как поверхности очага должны быть максимально ровными. Поэтому процесс ее устройства займет достаточно много времени. Если нет опыта в искусстве кладки кирпича, то лучше выбрать готовую металлическую топку. Она отлично подойдет к современному интерьеру комнат.

Расположение печи в деревянном доме

Конкретное место для установки металлической печи в деревянном доме выбирают с учетом особенностей ее работы

При этом важно предусмотреть возможность монтажа дымохода и доступ к печи для дальнейшего обслуживания. Не стоит забывать и о противопожарных отступах – горячая поверхность должна находиться в некотором отдалении от легковоспламеняющихся материалов.

Исходя из того, какую печь установить в деревянном доме, работы проводят таким образом:

Железная печь, которая обогревает воздух (русская «буржуйка» или канадский «булерьян»), располагается так, чтобы обеспечить свободное движение конвекционных потоков. В частности, для обогрева двух соседних помещений металлическую печь в деревянном доме можно встроить в межкомнатную перегородку или подключить к ней воздуховоды.
Если же в печи будет встроен водяной теплообменник, то его участок, проходящий сквозь нагреватель, должен быть нижней точкой системы

Где именно будет установлена печь, не столь важно. Главное, соблюсти технику пожарной безопасности.

Установка печи камина в деревянном доме должна выполняться так, чтобы можно было свободно подключить дымоход

При этом очень важно провести все работы в соответствии с ППБ.

В процессе дальнейшей эксплуатации железной печи ее потребуется обслуживать – чистить топочную камеру, вынимать золу, периодически удалять сажу из дымохода. Поэтому в сторону открытия дверцы топливника нужно оставить достаточное расстояние

Обратите внимание, что если в печи предусмотрено панорамное стекло, то ее установку проводят с учетом этой особенности.

Противопожарные разрывы, то есть отступы от греющихся поверхностей до деревянных стен, должны быть не менее 110-125 см. Со стороны дверцы топочной камеры оставляют от 125 см зазора.

Примыкающие к стене одним из торцов

Такие модели рекомендуется использовать для достаточно больших или средних комнат. Сделав подобный камин в доме своими руками, можно выполнить зонирование помещения или уменьшить размеры прохода между отдельными комнатами.

Особенностью такого варианта является возможность установки сквозной металлической топки с двухсторонней или трехсторонней отделкой жаропрочным стеклом. Помимо этого можно сделать топку с одной стороны, а заднюю часть декорировать натуральным камнем.

В комнатах небольшой площади также можно построить своими руками камин, примыкающий к стене торцевой частью. В этом случае он позволяет разделить одну комнату на две функциональные зоны, делая проживание более комфортным.

Проектирование дизайна печи

Прежде чем подобрать материал, из которого впоследствии будет выполнена отделка, стоит уделить особое внимание дизайну помещения. Чаще всего наличие русской печи предполагает деревенский стиль кухни, воплощенный в грубоватой отделке стен и пола, побеленном потолке, ситцевых занавесках и деревянных половицах

Однако фантазия и немного приложенных усилий позволят создать и иные уникальные варианты оформления, идеально вписывающиеся в окружающую обстановку.

Русская печь в интерьере современной кухни

Наиболее часто для укладки печи своими руками используется огнеупорный кирпич. Как правило, он не нуждается в дополнительной облицовке и может использоваться как самостоятельный элемент декора. Но, в случае явного диссонанса с дизайном кухни или нарушением целостности поверхности в период эксплуатации, материал нуждается в дополнительной отделке.

Вариантов предостаточно: печь можно обложить плиткой или камнем, использовать в декоре изразцы или просто оштукатурить и покрасить в любой из представленных в палитре цветов. Выбор будет зависеть только от сложности и себестоимости работ.

Функциональное назначение отдельных деталей

Топливо загружается в топку и поджигается. Активность горения и интенсивность выделения тепла напрямую взаимосвязаны с заслонкой – при большем открытии в топку попадает максимум воздуха и дрова горят лучше. Если конструкция предполагает открытую топку, интенсивность огня не нуждается в регулировке.

Для регулировки подачи воздуха нужна колосниковая решетка. Важный момент – своевременное удаление золы, которая собирается сквозь колосники в зольник. Обычно ее выгребают или вытряхивают в зависимости от наличия системы встроенного или выдвижного вида.

Дымоотвод камина выводит собирающиеся продукты горения на улицу. Чтобы газы не распространялись внутри дома, дымоход нередко оборудуют принудительной тяговой силой. Она представляет собой вентилятор. Для сооружения дымоотводной трубы допускается использовать только жаропрочные основы: кирпич, керамику, жаропрочную сталь.

Выбор места расположения

При выборе места для установки камина важно учитывать не только эстетические и функциональные стороны вопроса, но и особенности конструкции.

При обустройстве дымоотводной трубы, которая обязательно должна выводиться на улицу через потолочное перекрытие и кровлю, следует избегать попадания на балки перекрытия или стропила.

Чтобы камин эффективно обогревал комнату, необходимо так выбрать место, чтобы создавалась своеобразная завеса на пути потока холодного воздуха.

Не стоит располагать конструкцию напротив окна, в этом случае повышается вероятность создания сквозняков.

В любом случае необходимо помнить, что отопить весь дом с помощью камина невозможно. Его используют в качестве дополнительного обогрева, чтобы создать в помещении микроклимат для комфортного проживания.

После выбора оптимального места расположения камина просчитывают размеры будущего строения. По ним составляется чертеж конструкции, и переносят на место установки размеры основания. Этот этап при решении задачи, как сделать камин в домашних условиях, считается очень важным, так как позволяет наглядно определить габариты строения и степень его выступа в сторону комнаты.

Виды

Конструкций и разновидностей каминов много, однако разные системы различаются лишь деталями и пропорциями. Наиболее известные разновидности – французский, немецкий и английский камины.

Французские камины отличаются изысканными формами, элегантностью и шармом. Такой камин не только подчеркивал богатство и роскошь, но и являлся индивидуальным средством отопления. Французские классические камины идеальны для домов с высокими потолками. Обычно конструкция снабжается высокой и глубокой настенной полкой. Она специально выдвигается вперед для подчеркивания массивности сооружения.

Немецкие варианты отличаются отсутствием теплового купола. Обычно система предполагает вывод патрубка в стену, а далее – в дымоход. Характерная особенность современных немецких каминов – оснащение дистанционным управлением. Камины могут быть оборудованы газовой системой кассетного типа, но попадается и электрическая топка.

Классический английский камин принято снабжать наклонной задней стенкой, это нужно для отражения тепла перед порталом. В топке отражателями служат боковые зеркала. Считается, что трапециевидная форма конструкции позволяет более полно отражать лучи тепла внутрь помещения.

Система с воздушным контуром

Основная идея устройства эффективного отопления заключается в том, что конвекция в камине позволяет в качестве теплоносителя использовать потоки воздуха и распределять их по нескольким направлениям, что способствует прогреванию сразу нескольких комнат. Следует заметить, что традиционный камин лишь малую долю энергии отдавал в виде излучения, а теплый воздух уходил через дымоход.

При горении дров стенка топки сильно нагревается. Воздух, проходя по лабиринтам и соприкасаясь с поверхностью стенок, тоже повышает свою температуру. Теплоемкость воздуха низкая, поэтому он за короткое время успевает нагреться до нужного состояния.

Размещение камина в спальне

При самостоятельном конструировании камина на дровах следует учитывать один нюанс. Чтобы эффективнее нагревался воздух, ему нужно увеличить площадь соприкосновения, то есть, с помощью системы лабиринтов заставит его проходить большее расстояние, находясь внутри корпуса камина. Но такое количество изгибов будет препятствовать естественной конвекции, возникающей за счет выталкивающей силы. Придется устанавливать специальные вентиляторы, которые способны нагнетать в топку холодный воздух, вытесняя горячий.

Чтобы не испытывать лишнего шума от работающих вентиляторов и добиться естественного движения масс вверх, схему лабиринтов значительно упрощают. В любом случае за основу работы камин для отопления берет постоянное вытеснение поступающими потоками воздуха. Холодные массы, опускаясь вниз, выталкивают воздух нижних слоев внутрь корпуса камина, а поднимающиеся массы толкают теплый воздух вверх.

Лабораторно-практические работы

Программа обучения печному делу включает в себя кладку макетов печей, каминов и барбекю по чертежам, приложенным к данному пособию. При кладке точных копий печей приобретаются знания всего комплекса печных работ. Макеты всех изучаемых печей заочного обучения должны быть несколько раз складены по чертежу, до появления возможности скласть их без чертежа в нескольких вариантах — со сменой месторасположения топливника, варочного настила, трубного канала и т.д. За период обучения печному делу осваивается такое количество различного вида печей и каминов, на которое у начинающих печников-практиков уйдут многие годы, при неизбежном совершении различного рода ошибок, часто приводящих к перекладке своей работы.

Кладка макета по проекту №155 Каминопечь — 3000Кладка каминопечи по проекту №155
Кладка макета по проекту №226(А) Барбекю-каминКладка барбекю-камина по проекту №226(А)
Кладка макета по проекту №202 ПОВ — 2200 барбекюКладка печи по проекту №202

Подготовка инструментов и материалов

Для самостоятельного изготовления камина требуется следующий набор инструментов:

  • Мастерок;
  • Молоток каменщика или резиновая киянка;
  • Зубчатый и обычный шпатель;
  • Ведра для замешивания раствора;
  • Перфоратор;
  • Шуруповерт;
  • Строительный миксер или дрель с соответствующей насадкой;
  • Строительный уровень;
  • Водяной уровень;
  • Отвес;
  • Рулетка;
  • Карандаша или маркер;
  • Болгарка;
  • Устройство для резки плитки.

Перечень необходимых материалов выглядит следующим образом:

  • Красный печной кирпич марки М-200;
  • Облицовочный кирпич;
  • Стальные уголки сечением 50х50 мм;
  • Стальные полосы размерами 50х5 мм;
  • Саморезы с широкими шайбами;
  • Пластиковые дюбели для саморезов;
  • Жаростойкая кладочная смесь;
  • Термостойкая мастика;
  • Цемент марки М500 и песок;
  • Теплоизоляционный фольгированный материал в виде плит;
  • Миниритовая плита (требуется для обустройства камина в деревянном здании);
  • Керамическая плитка или керамогранит;
  • Профили UD и CD для гипсокартона;
  • Листы гипсокартона;
  • Набор декоративных решеток для вентиляционных окон;
  • Жаростойкий герметик.

Фундамент под камин – основные этапы строительства

В случае планирования строительства в проектируемом доме кирпичного отопительного прибора того или иного вида, капитальное основание под них необходимо предусмотреть заранее. Лучше всего предварительно определиться с расположением и размерами фундамента под камин. В противном случае придется выполнять данную работу в уже построенном доме, что нельзя будет выполнить без демонтажа готовых полов.

Начинать работу по изготовлению фундамента для камина следует с разметки его расположения. Габариты самого основания должны превышать габариты камина в плане на 10 см с каждой стороны. Исходя из рассчитанных параметров, размечают будущее углубление под заливку.

Глубина расположения фундамента для камина может быть различна и варьируется от 0,5-0,7 метра до 1,5 метра и более. Зависит этот параметр от уровня, на котором расположены подземные воды, глубины, на которую промерзают грунты в данной конкретной местности. В случае постоянного, а не временного использования кирпичного отопительного прибора – печи или камина последний параметр, как правило, не учитывают.

По разметке на почве, выполненной с помощью угловых колышков и натянутых между ними шнуров, удаляют верхний дерновый слой почвы и выкапывают яму с ровными горизонтальными стенками. Дно углубления тщательно выравнивают в горизонтальной плоскости, контролирую требуемое положение его по уровню.

Бетонирование фундамента

Особенностью строительства фундамента под камин своими руками является послойное заполнение вырытого ране углубления бетонной смесью различного состава. Для работы следует подготовить следующие материалы:

  • Песок речной или карьерный мелко сеянный без посторонних примесей в виде корней, травы, водной растительности;
  • Цемент – основной вид связующего при выполнении бетонных работ. Для получения каминного фундамента высокого качества следует правильно выбирать этот строительный материал – он должен иметь однородную рыхлую консистенцию, не быть скомковавшимся или с истекшим сроком годности. Марку цемента следует выбирать не ниже М400.
  • Щебень – некрупный колотый натуральный природный камень. В строительстве наибольшее распространение получил гранитный и известковый гравий. Первый вид обладает наилучшей морозостойкостью, второй – минимальной ценой среди аналогов.
  • Бутовый камень – натуральный камень, представляющий собой более крупные куски горной породы, достигающие линейных размеров в 0,5 метра и массы в 50 кг.

Первый слой фундамента под камин представляет собой бетонную заливку из песчано-цементного раствора и наполнителя – щебня средней или мелкой фракции. Требуется данной смеси немного. Толщина первого слоя должна составлять около 0,25 метра. После частичного схватывания бетона выполняют заливку следующего слоя. В его основе лежит более крупный камень. Технология заливки бутового фундамента следующая:

  1. Сначала укладывают слой крупных кусков горной породы того или иного вида;
  2. Далее для уплотнения засыпки промежутки между бутовым камнем засыпают некрупным щебнем;
  3. Следующий этап – заливка каменной засыпки цементно-песчаным раствором средней густоты.

Бутовый фундамент поднимают до уровня почвы. Не зависимо от уровня пола первого этажа основание камина необходимо поднять до уровня, примерно на 10-15 см ниже этой величины. Для этого необходимо установить опалубку.

Изготовление и монтаж опалубки

Опалубка фундамента под камин представляет собой полую конструкцию, изготовленную из прочных деревянных, пластиковых или стальных щитов. Для изготовления своими руками лучше всего подходит первый вид. Для его изготовления потребуются обрезные доски дюймовой толщины или листовые материалы – фанера, ОСП, облицованные ДСП.

Монтаж опалубки для камина

Из досок щиты сколачивают на гвоздях или соединяют саморезами, не утапливая их шляпки глубоко в древесину. При сборке необходимо стараться минимизировать зазор между пиломатериалом во избежание быстрого удаления влаги из бетонного раствора. Опалубка из листовых материалов в данном случае более предпочтительна.

Монтаж опалубки фундамента под камин должен обеспечить будущему основанию правильную геометрическую форму. Для фиксации щитов используют распорки из деревянных реек, стяжки из досок или брусков. После установки опалубки все швы между плитами рекомендуется промазать битумной мастикой.

Русская печь на улице

Как строительство русской печи вне дома, так и ее эксплуатация имеют особенности. Вызваны они более агрессивными воздействиями атмосферных явлений в процессе горения и при долгих зимних простоях. Оставленная на морозе хотя бы на несколько дней без использования печка неравномерно прогревается лучами солнца. А кладочные швы напитываются атмосферной влагой.

При первом растапливании после перерыва нужно использовать малое количество щепы. Выходящие из трубы газы должны стать прозрачными, на что в среднем требуется полтора-два часа. После этого можно закладывать обычные дрова.

С мангалом

Примитивная конструкция стационарного уличного мангала предполагает открытый с одной стороны кирпичный короб с суживающимся кверху дымоходом. Такой вариант ближе не к русской печи, а к английскому камину.

Чтобы устроить более трудоемкий в изготовлении, но эффективный уличный очаг русского типа, потребуется куда больше кирпича. Схема кладки русской печи на улице своими руками показана на рисунке:

Схема кладки русской печи на улице своими руками

Это устройство выполняет функции обыкновенной подовой конструкции, оборудованной решеткой для готовки на углях.

В беседке под навесом

Для возведения печи в некапитальных деревянных постройках (веранды, беседки, крытые террасы) актуальными становятся требования пожарной безопасности. Вокруг кладки нужно создать негорючий пояс: не меньше 30 см от стенок и 60 см – со стороны дверцы. Для этого подойдет термостойкий материал – листовой асбокартон толщиной свыше 4 мм. Сверху его следует обшить кровельным железом.

Печь для выпечки хлеба

Устройство хлебопекарной печи на дровах может иметь упрощенную конструкцию. Многие требования к традиционному очагу для такой разновидности печки необязательны.

Важнейшие требования:

  • достаточный размер топочной камеры, чтобы внутри поместился поддон с формами;
  • выраженный сферический свод, чтобы тепловое излучение фокусировалось в центре горнила и поддерживало нужную температуру.

Размещение хлебной печи на улице позволяет не очень тщательно выкладывать отводящие каналы. Ведь угроза отравиться угарным газом на свежем воздухе намного меньше, чем в помещении.

Как построить на улице

Главная особенность проектирования уличной печи – необходимость предусмотреть защиту от атмосферной влаги. Понадобится построить надежный навес. Для него возводят стропильную конструкцию на деревянных или металлических столбах. Можно устроить силовую систему и сваркой из металла. Основное требование: способность навеса удержать как собственную массу в ветреную погоду, так и снеговую нагрузку зимой.

Пристенный камин с подиумом

Особенность этого камина – отсутствие зольника и прямой дымоход простой формы. В нижней части камина расположен вынесенный вперед полукруглый подиум. Он служит не только для декоративных целей, но и для безопасности: топка этого камина неглубока, и возможно искрение топка выложена огнеупорным кирпичом.

Сужение топки в задней части образует выступ – газовый зуб. Каминная полка сделана из дерева и опирается на бревно полукруглого сечения. Простая форма этого камина отлично впишется в домик в охотничьем стиле.

Образец пристенного камина с подиумом

Как видно из статьи, совсем несложно класть печи и камины своими руками, чертежи и схемы помогут вам разобраться в тонкостях печного ремесла. О том, как правильно сделать фундамент под камин, замесить кладочный раствор и класть кирпич, можно также узнать из статьи о кладке камина своими руками.

На протяжении всех времен, главное место в доме отводилось очагу. В последнее время, камины в домах и коттеджах приобрели большую популярность, и вопрос как сложить камин своими руками, довольно актуальный.

Любая печь — камин должна соответствовать таким требованиям:

  1. Отсутствие дыма.Обогрев помещения.Красивый внешний вид.

Для достижения этих целей, необходимо соблюдать все этапы строительства.

Где можно увидеть русскую печь

Отвечаем поэтапно на все возникшие вопросы. В нашей стране вдали от цивилизации проживает огромная часть населения. В 90-е годы сложилась тенденция вымирания сел. Молодежь покидала родительские дома и отправлялась в город в поисках лучшей жизни. Многие строения остались просто заброшенными.

Большинство деревенских домов было оборудовано печным отоплением. Для того чтобы демонтировать печь, необходимо перестелить напольное покрытие и заделать отверстие в крыше под дымоход. Не у всех на это хватило желания и возможности, вот и стоят до настоящего времени символы теплоты в доме и уюта, воспетые в русских сказках.


Массивное кирпичное сооружение

Газификация позволила установить в печку горелку и дать конструкции вторую жизнь. Но современный подход к реконструкции подразумевает то, что произойдет переделка в функциональный, стильный камин.