Печь – основное отопительное оборудование для современной бани любого типа. При соблюдении технологии строительства каменка для бани обеспечивает комфортное и равномерное распределение тепловой энергии и горячего пара по всему объему парной. Для изготовления оборудования используются различные материалы – толстостенная сталь, чугун или огнеупорный кирпич.
Технические требования к банным каменкам
Банные печи-каменки предназначены для решения следующих задач:
- обеспечивать сильный нагрев камней для образования чистого и сухого пара в парной;
- эффективно использовать топливный материал при каждой закладке;
- поддерживать оптимальный температурный режим в помещении – до 80 градусов под потолочной поверхностью, до 55 градусов над уровнем пола;
- сохранять высокий КПД при длительной топке.
Поэтому при выборе или строительстве печи к ней предъявляются повышенные требования:
- печка не должна иметь каких-либо повреждений корпуса или конструктивных элементов;
- при монтаже должно соблюдаться минимальное расстояние в 55 см между отопительным оборудованием и стеной;
- при эксплуатации устройства важно исключать любой контакт нагревательной поверхности с деревянными элементами интерьера;
- отделение для сбора золы должно располагаться на расстоянии 18 см от уровня пола;
- для защиты стеновых поверхностей от возгорания необходимо использовать защитный экран из огнеупорных материалов;
- монтаж оборудования выполняется на специальной площадке или металлической основе.
Каменки для бани представляют собой функциональные устройства, оснащенные специальным отсеком для загрузки банных камней. При сгорании топливного материала камни нагреваются, что приводит к подогреву воды и парообразованию.
Наиболее востребованными являются два типа каменок – из кирпича и металла. Каждый из них обладает собственными достоинствами и недостатками.
Каменки из огнеупорного кирпича
Для изготовления конструкций используется красный шамотный кирпич, устойчивый к высоким температурным режимам и повышенной влажности. Отличительной характеристикой является необходимость длительной топки устройства до начала банных процедур.
Опытные банщики полагают, что кирпичная печь для бани – это практичный и долговечный вариант. В чем же заключаются преимущества подобных конструкций?
- способность выдерживать предельную температуру нагрева рабочей камеры при сгорании топлива до 850 градусов;
- хорошее теплосбережение, которое поддерживается на протяжении длительного времени после завершения топки;
- пожарная безопасность благодаря наличию металлического основания;
- возможность быстрого и равномерного обогрева больших помещений (площадью свыше 30 кв. м);
- доступность и простота проведения монтажных работ;
- надежность, практичность и удобство эксплуатации.
Как любое другое отопительное устройство, каменка в баню из кирпича не лишена существенных недостатков:
- внушительные габариты и вес;
- необходимость обустройства углубленного основания;
- длительный прогрев (до 6 часов);
- сложность технического обслуживания и чистки от продуктов сгорания топлива;
- наличие необходимых знаний и навыков для ее возведения.
Каменки из жаростойкого металла
Не менее востребованными являются металлические каменки для бани. Готовые и самодельные устройства не уступают по своим эксплуатационным характеристикам традиционным кирпичным конструкциям.
Среди основных преимуществ отопительного оборудования можно выделить:
- эргономичный и компактный корпус;
- небольшой вес;
- температуру нагрева внутренней камеры, которая при сгорании топлива не превышает 500 градусов;
- быстрый и качественный прогрев помещений (до 1 часа при одной закладке топлива);
- многофункциональность;
- широкий выбор дизайнерских и цветовых решений.
Останавливая свой выбор на металлической каменке, также стоит учитывать и некоторые недостатки конструкции:
- неравномерное распределение тепловой энергии в помещении;
- пожароопасность из-за чрезмерного нагревания металлического корпуса;
- быстрое остывание после завершения топки;
- обогрев небольших площадей (до 30 кв. м).
Как правило, частная баня и сауна обустраиваются самодельными отопительными устройствами. Металлическая каменка для бани своими руками – более простой и дешевый вариант, но не всегда удобный в эксплуатации. Поэтому большинство домовладельцев отдают предпочтение кирпичным устройствам, которые отличаются сложностью возведения, но более эффективны и экономичны в использовании.
Технология возведения банной каменки своими руками
Итак, как сделать каменку для бани из кирпича самостоятельно, чтобы получить многофункциональное отопительное оборудование?
Первый этап строительства – выбор подходящего места для расположения печи. Установленная печь должна эффективно обогревать все основные помещения бани – парную, моечное отделение и предбанник. Это позволит установить единый дымоотвод, оснащенный тройными каналами для отвода дыма.
Также необходимо определиться с типом и объемом резервуара для горячего водоснабжения. Технические характеристики устройства будут зависеть от интенсивности использования парной с учетом нормы потребления воды на 1 человека, которая составляет от 7 до 10 литров.
Для кирпичной каменки лучше выбирать открытый водяной бак, который обладает некоторыми преимуществами:
- удобством контроля над уровнем воды;
- доступностью проведения ремонта и технического обслуживания корпуса;
- возможностью удаления воды в зимнее время, чтобы предотвратить ее замерзание.
Возведение печного фундамента
Следующий этап работ – обустройство основания для печного оборудования. Кирпичная каменка для бани своими руками требует предварительной подготовки фундамента.
Работы выполняются в следующем порядке:
- Выкапывают котлован глубиной ниже уровня промерзания почвы (среднее значение – 80 см). Габариты котлована должны превышать размеры печи на 15 см по всему периметру.
- Дно обустраивают гидроизоляционной подушкой. Первый слой высотой до 15 см засыпают песком, трамбуют и смачивают водой. Второй слой из кирпичного боя или камней также трамбуют. Зазоры между отдельными элементами засыпают песком и увлажняют. Толщина второго слоя составляет 25 см. После полной усадки песка выполняют засыпку и трамбовку третьего слоя из щебня средней фракции.
- Устанавливают деревянную опалубку, внутренние габариты которой соответствуют размерам основания. Верхнюю часть опалубки монтируют по уровню. В ее полость устанавливают арматурные прутья для создания прочного каркаса. Расстояние между армокаркасом и внешними стенками опалубки составляет 5 см.
- Выполняют заливку бетонной смеси, трамбовку деревянным брусом и выравнивание по строительному уровню. Смесь заливают до верхнего уровня опалубки, чтобы получить ровную стяжку. В таком случае опалубка располагается на одном уровне с черновым основанием бани.
- Деревянный каркас демонтируют после полного высыхания бетонного основания. Далее бетон обрабатывают двойным слоем жидкого гудрона, а пространство между фундаментом и стенками котлована засыпают песчано-гравийной смесью. Готовую площадку накрывают полиэтиленом и оставляют на неделю до полного высыхания.
Для заливки фундамента можно использовать несколько вариантов растворов: цементный, известковый и цементно-известковый.
Выбор материалов для печной кладки
Для кладки каменки применяется качественный жаростойкий кирпич без дефектов и повреждений. Все изделия должны быть одинаковой формы, с ровными гранями. Проверить качество материала просто: если при падении кирпич рассыпается на крупные куски, тогда он подходит для строительных работ.
Оптимальный размер одного изделия – 12,5 × 25 × 6,5 см. Для рабочих камер, в которых температура нагрева достигает 300 градусов, рекомендуется использовать шамотный кирпич. Он устойчив к перегреву, деформации и растрескиванию.
Не менее важным является выбор кладочного раствора на основе жаростойкой белой глины. Раствор для кладки можно изготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде.
Для горячих участков печи используется раствор с незначительным содержанием цемента (до 9 %) или готовый состав для шамотного кирпича, который при воздействии высоких температур превращается в монолитное основание.
Для холодных участков подобный раствор не используется, поскольку недостаточность нагрева поверхности и высокая влажность в помещении могут привести к растрескиванию и повреждению кладки.
Для наружной кирпичной кладки можно использовать раствор на основе глины и кварцевого карьерного песка.
Убедиться в качестве глины для кладочного раствора можно следующим образом: 250 г глины замачивают в холодной воде на 24 часа. После материал скатывают в шар и оставляют для просушки на воздухе (обязательное условие – тень и отсутствие прямых солнечных лучей). Через пару дней заготовку сбрасывают с высоты 180 см на каменное основание. Если при этом она рассыпалась на крупные части, значит, материал можно использовать в работе.
Кирпичная порядовка печи
Кладочный процесс сложен и трудоемок. Здесь важно учитывать все тонкости и особенности порядовки, чтобы получить качественное и надежное устройство.
- Начальный ряд выполняют всплошную, при этом отдельные элементы фиксируют к теплоизоляционному слою печным раствором и специальными шпорами. От того, насколько точно соблюдена правильность кладки начального ряда, зависит общая геометрия печной конструкции.
- На 2-м и 3-м ряду прокладывают воздухообменный канал и специальный поддон для удаления золы, монтируют люк. Порядовку выполняют строго по схеме с использованием красного огнеупорного кирпича.
- С 4-го по 6-й ряд выполняют кладку внутренних перегородок для топочной камеры из шамотного кирпича. Устанавливают колосниковую решетку, а в 7-м ряду монтируют топочную дверку. При монтаже решетки необходимо соблюдать технологический зазор между колосником и корпусом печи, чтобы компенсировать расширение металла при нагревании.
- Для уплотнения металлических деталей конструкции используется шнур на асбестовой основе, а для фиксации – проволока.
- На 8-м и 9-м ряду монтируют опоры для каменки – проделывают углубления для тавровых балок или отрезов металлического профиля. Места монтажа каменки закрывают сплошной кирпичной кладкой.
- С 13-го ряда возводят верхнюю часть устройства, монтируют ревизионное отверстие для увлажнения нагретых камней. С 15-го ряда устанавливают отверстия для выхода пара в помещение. Далее при кладке последующих 2–3 рядов кирпичи связывают проволокой, чтобы обеспечить надежную опору для сажевника и дымоотводной трубы, которая соединяет каменку с дымоотводом.
- Нечетные ряды тщательно проверяют строительным уровнем для соблюдения горизонтальности. Тот же принцип применяется для вертикальной поверхности.
- Параллельно с кирпичной кладкой монтируют необходимую фурнитуру – дверки, решетки и водяной резервуар.
Надежная печь-каменка для бани своими руками – это хороший вариант обустройства системы отопления для подобного строения. Несмотря на сложность и трудоемкость строительного процесса, освоить его под силу даже начинающему печнику. И тогда баня с каменкой станет любимым местом для проведения досуга и оздоровления организма.