Практичное отопительное устройство, не уступающее по своим функциональным возможностям традиционной буржуйке – это ракетная печь. Ее востребованность заключается в высокой эффективности, экономичности, доступности конструкции и простоте изготовления. Собрать подобный агрегат в домашних условиях под силу даже начинающим мастерам.
Что собой представляет печь-ракета?
Реактивная печь получила свое оригинальное название благодаря особой конструкции корпуса – традиционная форма устройства выполняется из отрезов металлических труб, соединенных между собой сварным швом. Внешне она напоминает ракетную установку. Упрощенную модель печи можно собрать за несколько часов.
Реактивным отопительный прибор становится в результате особенностей процесса горения топливного материала, когда в определенный момент работы при высокой подаче воздушной массы в топливную камеру печь начинает создавать мощное гудение и вибрацию.
Принцип работы
Несмотря на то, что печь-ракета достаточно просто устроена, принцип ее действия основан на следующих процессах:
- Естественная циркуляция нагретых газов и воздуха внутри каналов. Это значит, что прибор не требует дополнительного поддува, а внутренняя тяга создается дымоотводной системой. Чем выше дымоход, тем сильнее тяга.
- Дожиг неотработанных газов (процесс пиролиза) осуществляется при незначительной подаче кислорода в топливную камеру. Он обеспечивает быстрое увеличение КПД устройства и эффективное расходование топливного материала в процессе сгорания.
Сам процесс топки печи осуществляется следующим образом:
- В топливный отсек закладываются дрова, и выполняется поджиг.
- Далее устанавливается стандартный режим работы печи, при котором осуществляется полный прогрев вертикальной части конструкции – дымоходной трубы.
- Достаточный разогрев корпуса печи обеспечивает воспламенение летучих веществ в дымоходе и разрежение воздуха в верхней его части.
- Естественная тяга возрастает, что приводит к притоку воздуха в топливный отсек и увеличению эффективности процесса горения.
- Для поддержания полного сгорания топливного материала печная конструкция должна быть оснащена специальной зоной для дожига пиролизных газов.
Простой вариант ракетной печи из профильной трубы предназначается для приготовления и разогрева пищи, а также для обогрева садовых домиков, дач и походных бань.
Достоинства и недостатки
Печь-ракета длительного горения приобрела особую популярность и востребованность благодаря своим положительным характеристикам:
- Доступная конструкция и легкая сборка. Самый простой вариант печи можно изготовить в домашних условиях из доступных материалов за несколько часов.
- Эффективная теплопередача с использованием различного типа древесного топлива – дров, щепы, веток, коры и стружки.
- Широкий функционал. Возможность использования устройства для обогрева помещений, приготовления пищи и подогрева воды.
- Полное сгорание топлива с возможностью дожига пиролизных газов. Это позволяет повысить КПД и при этом избежать отравления угарным газом.
- Возможность повторной закладки топлива, не прерывая рабочий процесс.
- Отсутствие необходимости в создании принудительной тяги в дымоотводной системе. Высокий уровень саморегуляции рабочих режимов прибора.
Эргономичная печь может быть установлена в любом помещении, а облегченные конструкции не требуют дополнительного обустройства усиленного фундамента.
Несмотря на существенные плюсы, подобный агрегат не лишен некоторых недостатков:
- Отсутствие возможности автоматизации процесса топки. Самодельные печи требуют постоянного контроля над закладкой топливного материала со стороны человека.
- Высокая вероятность получения ожогов при существенном нагреве металлической конструкции.
- Устройство не предназначено для обогрева жилых домов большой площади и стационарных банных комплексов.
- Конструкция печи предусматривает использование хорошо просушенного топлива, поскольку излишек влаги может привести к обратной тяге в дымоходе.
- Неэстетичный внешний вид готового устройства.
Конструкция
Печка ракетного типа представлена достаточно простой конструкцией, которая изготавливается из труб требуемого диаметра.
Топливной камерой является горизонтальный отрез трубы, в который выполняется закладка топлива. В некоторых случаях печь может иметь вертикальный вариант загрузки. В этом случае прибор состоит из трех конструктивных элементов – двух вертикальных труб различной высоты, смонтированных на горизонтальную трубу. Короткий отрез трубы является топливным отсеком, длинный отрез – дымоходом.
Чтобы обеспечить повышение КПД, ракетные печи могут иметь дополнительные элементы конструкции:
- Топливный отсек (вертикальное или горизонтальное положение) – для загрузки топлива.
- Камера дожига (горизонтальная) – для сгорания топлива и аккумуляции тепловой энергии.
- Поддувальный отсек – для дожига пиролизных газов, которые образуются при сгорании топлива.
- Наружный корпус печи – для теплоизоляции конструкции.
- Лежанка – площадка для отдыха в положении лежа или сидя.
- Дымоходная труба – для вывода продуктов сгорания топлива и создания естественной тяги.
- Варочная поверхность – горизонтальная площадка для приготовления пищи или подогрева воды.
Изготовление своими руками
Самодельная печь из отработанного газового баллона – доступный вариант дровяной печи, которая предусмотрена для эффективного обогрева помещений и экономного расхода топлива.
Чтобы сделать печь в домашних условиях, потребуется:
- Пустой корпус баллона – 2 шт.
- Металлическая труба для создания вертикального дымоходного канала (диаметр – 12 см).
- Профильная труба для изготовления топливника и загрузочной камеры (длина 100 см, сечение – 12×12 см).
- Отрезы металлических труб: короткий на 80 см (диаметр – 15 см) и длинный на 150 см (диаметр – 12 см).
- Стальной лист (толщина 3 мм).
- Металлические прутья.
- Утепляющий жаростойкий материал (перлит).
- Сварочное оборудование.
- Болгарка.
- Средства персональной защиты – очки и перчатки.
Чтобы обеспечить правильную сборку печи, рекомендуется подготовить рабочий чертёж с указанием точных размеров всех конструктивных элементов устройства.
Пошаговая инструкция по изготовлению ракетной печи:
- Из профильной трубы отрезается три отрезка – два из них по 30 см и один для лежака на 35 см. Из заготовки для лежака болгаркой проделываются прямоугольное отверстие для топливного отсека и полукруг для вертикальной трубы.
- Одна 30-сантиметровая заготовка разрезается продольно и приваривается к топливному отсеку для создания воздушного канала.
- Топливный отсек соединяется с трубой горячей сваркой.
- Из арматуры изготавливается колосник, для топливной камеры и зольника – дверки.
- Далее изготавливается вторичная камера для дожига пиролизных газов.
- Внизу баллона проделывается отверстие под топливный отсек. С наружной стороны баллона фиксируется колено под трубу диаметром 12 см для дымохода.
- Внизу трубы вырезается отверстие для очистки дымохода.
- Сверху на трубу насаживается отрезок трубы диаметром 15 см и приваривается сваркой к баллону.
- Свободное пространство между двумя трубами заполняется утеплителем, края закрываются сварным швом.
- Во втором баллоне отрезается днище и заваривается отверстие под вентиль. Он будет использован для дожига пиролизных газов.
- Оба баллона фиксируются друг с другом в специальный паз при помощи двух сварных колец так, чтобы обеспечить герметичность готовой конструкции. Паз уплотняется шнуром из асбеста.
Как правильно топить ракету?
Для получения максимального эффекта отопления перед основной закладкой топливного материала печь ракетного типа следует тщательно разогреть. Для этого используются легковоспламеняющиеся материалы: бумага, щепа, сухая стружка, опилки, картон, камыш или солома, которые укладываются в открытый поддувальный отсек.
Прогрев системы приведет к появлению характерного звука – тихого или громкого гудения. Далее в прогретый прибор осуществляется закладка основного топлива для получения необходимого количества тепловой энергии.
Сам процесс топки выполняется по следующей схеме:
- Открытие дверки в поддувальный отсек.
- Закладка топливного материала для поддержания оптимальной температуры горения.
- С появлением гула в печи поддувало закрывается до момента полного перехода в беззвучный режим работы.
Другие виды ракетных печей
На основе базовой конструкции ракетной печи были созданы другие варианты отопительных устройств с более высоким КПД, которые предназначены для уличного использования и внутренней эксплуатации в качестве источника отопления и горячего водоснабжения.
Печка-плита
Прибор предназначен для приготовления пищи и зимней консервации, оборудован расширенной варочной поверхностью, рассчитанной на несколько емкостей.
Отличительной характеристикой ракетной плиты является то, что вертикальный канал с топливной камерой расположен в нижней части варочной поверхности. В этом случае горячий воздух из топки быстро нагревает поверхность, а чтобы плита как можно дольше оставалась горячей, топливные газы скапливаются внутри горизонтального канала. Остатки газовой смеси выводятся в вертикальный дымовой канал, соединенный углом с варочной поверхностью.
Для удобства эксплуатации печь оснащается устойчивыми опорами, поэтому ее легко можно использовать на любой поверхности как внутри помещений, так и на открытом воздухе.
Печка с водяным контуром
Подобный агрегат оборудован теплообменником, который соединен с отопительной системой: радиаторами, трубами и водяным баком. Он предназначен для создания полноценной системы автономного отопления для небольшого садового или дачного домика.
Конструктивно печка состоит из таких функциональных элементов:
- Вертикальный топливный отсек и жаровой канал из кирпича выкладываются на прочное бетонное основание. В нижней части конструкции имеется зольник с дверкой для удаления золы.
- Вертикальный стальной канал с теплоизоляционной прокладкой, защищенный наружным металлическим кожухом.
- Теплообменный узел с водяным контуром, установленный на металлический кожух.
Печка с лежанкой
Другой вариант применения реактивной печи в быту – это обустройство удобной конструкции со специальной площадкой для отдыха в сидячем или лежачем положении. Лежанка может иметь различную форму исполнения – топчан, широкая кровать, компактный диван, скамейка.
Для изготовления лежанки используются кирпич, бутовый камень, глиняная масса с опилками. Высокая теплоемкость материалов способствует аккумуляции тепловой энергии длительное время, благодаря чему подобную печь рекомендуется устанавливать в жилых комнатах.
По типу используемого материала для изготовления конструкции ракетные печи бывают:
- Глиняно-кирпичные. Хорошая теплоемкость кирпича и шамотной глины способствует тому, что подобные конструкции хорошо накапливают и выделяют тепло в помещение. Температурный режим горения топлива в подобных печах может достигать 1000 градусов. Глиняно-кирпичные агрегаты требуют минимального технического обслуживания, которое заключается в периодической обмазке корпуса глиной и устранении трещин.
- Металлические. Подобные устройства изготавливаются из металлических бочек, газовых баллонов, огнетушителей, труб и листовой стали. Доступность материалов позволяет получить надежный и эффективный отопительный агрегат. Особой популярностью пользуются походные металлические печи – «Робинзон», «Огниво» или «Тайга». Они отличаются компактными размерами, возможностью установки в любом доступном месте и простотой эксплуатации.
- Из подручных материалов. Упрощенные конструкции ракетных печей можно изготовить из самых дешевых и доступных материалов: консервных банок, стальных ведер и прочих емкостей. Маломощные печки можно использовать для быстрого подогрева воды в полевых условиях.
Мобильная печь – практичный и дешевый вариант для туристических походов и отдыха на природе, который предусмотрен для экономного расхода топлива и удобства эксплуатации в любых климатических условиях.
Стационарная печь – эффективный и безопасный вариант для обогрева небольших площадей, организации горячего водоснабжения и приготовления пищи.
При всех своих достоинствах реактивная конструкция печи, изготовленная своими руками, не подходит в качестве полноценного источника тепла для отопления жилого дома. А вот использовать технические возможности устройства для решения повседневных задач вполне приемлемо.