Конструкция и принцип работы
Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде.
Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:
Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом — со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.
- Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
- Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
- Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
- Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.
Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.
В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.
Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.
Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.
Особенности печей Булерьян без водяных контуров:
Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.
- Высокий КПД – он достигает 80%;
- Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
- Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
- Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
- Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.
Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.
Гениальное строение печей “Бренеран”
Агрегат представляет собой цельную металлическую конструкцию, содержащую много вваренных труб, которые необходимы для создания принудительной конвекции. Такое строение позволяет воздуху быстро нагреваться и равномерно распределяться. Конструкция печи “Бренеран” очень впечатляет.
Корпус печи-каменки изготовлен из стали толщиной в 2-3 мм. Имеются жаропрочная топка из стали толщиной 5 мм и отсек, куда закладывают камни. В комплект входит также нержавеющий бак под воду.
Принцип работы печи данной марки
От качества используемых вами дров, высоты дымохода, рабочего режима печи и особенностей ее установки будет зависеть, насколько быстро прогреться помещение после первой закладки топлива
Конечно, каждый заинтересован в экономном использовании отопительных материалов, поэтому такие факторы важно учитывать. Если все сделано правильно, печка может прекрасно греть около 7 часов при одной закладке дров
Умелые банщики могут добиться и 12-часовой работы печи, что подтверждают многочисленные отзывы, но тепло при этом будет умеренным.
Функционирование печей “Бренеран” очень напоминает принцип работы газогенератора. Технология такая: поток горячего воздуха циркулирует вверху, а холодный воздух поднимается снизу. Воздух в каждой трубе моментально прогревается до 60-150 градусов. После того как топливо твердого качества сгорает, газ попадает в эжекторы, где полностью сжигается. За счет этого достигается высокий коэффициент полезного действия печи – 80%. Особенность модели в том, что она способна работать в 2 режимах – «газификация» и «быстрый обогрев». Таким образом выполняются две задачи: моментальное нагревание воздуха и поддержание оптимальной температуры.
Виды дровяных печей длительного горения
Дровяные печи длительного горения для отопления дома подразделяются на несколько видов. Изготавливаются они из разных материалов, обладают своими конструктивными особенностями, используют один или несколько видов топлива.
Материал
Экономичная печь для дачи может быть изготовлена из:
- Сталь. Металлические дровяные печи изготавливаются из жаростойкой стали, могут быстро нагреть комнаты, но из-за малой толщины материала не способны длительное время сохранять это тепло. Дольше всего держать тепло могут приборы из нержавеющей стали, но они имеют слабые места — швы, которые могут не выдержать быстрый нагрев и треснуть.
- Чугун. Чугунные изделия обладают компактной конструкцией, позволяющей установку в любой части дачи и комнате небольших размеров. Для отвода продуктов горения оснащаются гофрированным дымоходом или рукавом. Способны быстро прогреть помещение, и долгое время сохранять тепло.
- Кирпич. Кирпичная дровяная печь является самым надёжным, но и дорогим вариантом. Нагрев корпуса печи происходит за счёт змеевидного дымохода более продолжительное время, но этот недостаток компенсируется долгим сохранением тепла. Обычно такие приборы оборудованы варочной панелью, позволяющей готовить пищу. Есть более массивные сооружения из кирпича — русские печи с лежанкой, обогревающие достаточно объёмные помещения, а также небольшие печи — камины, предназначенные для обогрева и украшения интерьера.
- Керамика. Дорогие приборы с качественным дизайном, корпус которых изготовлен из огнеупорной стали, снаружи облицован керамикой, изнутри выполнена футеровка шамотом.
Тип топлива
Топливо для печей длительного горения может быть одного вида или нескольких видов. В зависимости от этого приборы бывают:
- строго дровяными, работающие только на дровах;
- твердотопливными, поддерживающие горение любого твёрдого топлива: дров, угля, топливных брикетов, щепы и опилок;
- газодровяными, использующие для горения дрова или газ;
- электродровяными — со встроенным электрокотлом.
Размер
Печи для дома на дровах длительного горения обладают небольшими размерами.
В среднем металлические приборы выпускаются:
- шириной — от 510 до 1050 мм;
- длиной — 300 — 800 мм;
- глубиной — 400 — 750 мм.
Размеры кирпичного прибора зависят от выбранной модели и свободной площади в помещении.
Другие критерии
Различаются такие печи и способу получения тепловой энергии:
- прямоточные — образование тепла происходит только при сгорании твёрдого топлива;
- газогенераторы — камера сгорания поделена на два отдела, один загружен дровами, другой предназначен для догорания древесного газа, выделяющегося в процессе сгорания топлива.
В зависимости от особенностей конструкции дровяные печи бывают:
- обычными;
- с варочной плитой;
- с духовым шкафом;
- печи — камины.
По способу теплоотдачи приборы подразделяются на:
- конвекционные — движение холодного воздуха начинается от пола, далее он нагревается в камере сгорания и уходит через верхнюю часть корпуса и дымовую трубу на улицу;
- с жидкостным теплообменником — имеют специальный теплообменник, установленный в топочной камере или на трубе, к которому подключается контур жидкостной системы отопления. Отопительные печи длительного горения с водяным контуром более эффективно обогревают комнаты в строениях больших размеров.
Основные рекомендации
Данная печь функционирует за счет оптимизированного процесса сгорания топлива, который протекает в ней. Поэтому правила эксплуатации печи предусматривают жесткие требования, предъявляемые к используемым материалам для обустройства дымохода и его монтажа.
Топить печь Булерьян можно практически любым видом топлива кроме газообразного и жидкого.
- плит;
- кирпичей;
- камня;
- прочего негорючего материала.
Предлагаем ознакомиться: Огнеупорная облицовочная плитка для печи
Монтаж данного устройства предусматривает изготовление и установку дымохода в 5 м. Для мощных моделей потребуется изготовить дымоход в 7 м. Данный элемент отвечает за тягу в режиме тления. Если данное устройство в режиме газогенерации чуть-чуть дымит, тогда тяги не достаточно.
Установка печи проводится на расстоянии в 60 см от легковоспламеняющихся материалов. Прежде чем растопить печь либо заложить в нее дрова, следует полностью открыть дымовую заслонку и регулятор. Далее топливо укладывается. Через 20 минут горения печь переводится в режим тления.
Декоративный камень в интерьере — фото
Как сделать шатровую крышу своими руками?
Минусы
Знаменитая канадская печь имеет также и ряд минусов. Один из которых, состоит в том, что дымовой парубок располагается на задней стенке печи. Уже туда присоединяется тройник, для присоединения дымовой трубы. В нижней части печи есть специальный «стакан», в который стекает весь конденсат, но сделано это все не герметично и влага все же протекает периодически. Решением могло бы стать замена на герметичные емкости для сбора влаги, но на рынке готовых таких емкостей нет.
Равномерное горения в печи поддерживать сложно, так как нужно постоянно приходить к поддувалу и контролировать все лично. При подкидывании топлива, в частности дров, в помещение может попасть дым, что разумеется, не совсем приятно и для жилого помещения и для бани. Используя в бане, при её работе воздух заметно подсушивается, что хорошо для любителей сухой сауны, но для влажной русской бани придется немного постараться с подливанием воды.
Устройство агрегата
Бренеран — успешная конструкция, работающая на твердом топливе. Она имеет множество достоинств:
- Корпус служит принудительным конвектором, через который проходит весь кислород помещения. При этом воздухообмен осуществляется природным образом — благодаря разным плотностям подогретого и прохладного воздуха.
- Топить можно торфяными брикетами, поленьями, отходами бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
- Высокий КПД печки — он достигает 80%.
- Чертежи этого прибора для обогрева широко распространены, и их можно найти без особого труда во всемирной паутине.
- Материалы и оборудование для монтажа изделия достаточно просты и стоят не очень дорого. Понадобится аппарат для сварки, приспособление для изгиба труб, металлические листы и теплообменники из нержавеющей стали.
- Достаточно прост и сам монтаж оборудования, а также принцип его работы.
Минусы конструкции
Видимых отрицательных сторон булерьян не имеет. Эти устройства так и называют — «печи без недостатков». Но если хорошо разобраться в конструкции, то все же можно найти отрицательные моменты:
- Сжигание в печи каменного угля может повредить устройство. Также не допускается использование легковоспламеняющихся жидкостей и газов.
- Принцип работы основан на сгорании дров и бумаги. При этом выделяется реакционная вода, которая образуется при распаде молекул живых организмов.
Современный дизайн Продавцы, рекламируя бренеран, говорят, что при горении дерево не образует золы, но она имеется в древесине изначально. Поэтому зольные частицы пролетают в трубу дымохода.
Образующаяся вода после реакции выпадает в виде конденсата. Причем это не просто загрязненная жидкость, а смесь частиц золы и свернутая в комочек тончайшая пленочка. В отстойник выпадают образовавшиеся токсины, которые имеют неприятный запах. Эту «воду» постоянно нужно куда-то выносить, ведь выливать в огород ее нельзя — иначе произойдет отравление почвы. В связи с этим не очень приятным явлением приспособление для отопления часто используют в теплицах, где грунт ежегодно должен обновляться.
Схема устройства
В основу изделия заложена схема стального конвекционно-трубного воздушного котла медленного горения. Иногда его называют приспособлением типа печь-калорифер.
Булерьян состоит из следующих частей:
- Топки. В ее стены на 2/3 диаметра углублены теплообменники. При этом 70% тепла, выделяющегося в топке при тлении, из воздуха отдается трубкам. А 10% распределяется по печи и нагревает воздух.
- Дверцы, которая плотно закрывается.
- Поддувала типа патрубка.
- Дросселя. При помощи него можно регулировать мощность устройства, а при его перекрывании печь гаснет.
- Колосников из чугуна. Когда производят монтаж изделия, их располагают внизу на уровне чуть больше половины топки.
- Перегородки, расположенной горизонтально. Она приварена от верха на четверть высоты топки и при этом доходит до лицевой стороны на пятую часть всего размера топки. В этой перемычке имеются отверстия общей площадью 7%.
Как правильно установить Бренеран с конфорками
Установка и подключение печи Бренеран выполняется быстро и без лишних материальных затрат. При необходимости можно легко выполнить самостоятельный монтаж.
В базовой комплектации предусмотрена подробная инструкция по установке. Для удобства, техническая документация снабжена схематическими картинками, объясняющими нюансы подключения.
Монтаж выполняется следующим образом:
- Крепятся подставки для отопительно варочной печи Бренеран. Ножки устроены таким образом, чтобы обеспечить беспрепятственный приток свежего воздуха в топочную камеру. Размеры подставки для печи обеспечивают максимальную устойчивость конструкции и эффективную работу.
Установка дымохода – подключение системы дымоотведения выполняется с обязательным соблюдением СНиП и ПБ. Подробнее о монтаже дымохода можно прочитать в соответствующем материале сайта.
После подключения, устанавливаются конфорки для печи, делает пробный запуск.
При первой топке желательно покинуть помещение. Конструкция печи покрыта специальной краской. При нагревании происходит полная полимеризация котла, сопровождающаяся неприятным запахом.
Скачать: Бренеран с варочной плитой — инструкция.pdf
Не лишним будет имеющиеся имеющиеся отзывы о печах Бренеран (Булерьян) с варочной плитой, обратив особенное внимание на недостатки техники.
Большинство негативных отзывов связано с допускаемыми в процессе эксплуатации ошибками. К примеру, в руководстве производителя ясно указывается, что запрещена постоянная работа печи в обычном режиме. Нарушение руководства приводит к постепенному деформированию варочной плиты.
В качестве плюсов можно отметить, высокую экономичность и теплоотдачу печи, возможность быстрого прогрева даже неотапливаемого помещения, простоту эксплуатации и возможность самостоятельной установки и подключения.
В инструкции по эксплуатации указывается тип топлива для топки печи. После изучения обзора печи с варочной плитой, можно прийти к правильному выводу о целесообразности приобретения конвекционного оборудования.
Соблюдение рекомендаций производителя относительно эксплуатации, является обязательным и существенно увеличивает срок эксплуатации печи и её производительность.
Монтаж
Производители рекомендуют устанавливать агрегат не ближе 1 м от стен или других материалов (столы, стулья и т.д.). Это расстояние можно сократить до 20-30 см, если стену покрыть металлической пластиной с теплоизоляцией или слоем штукатурки толщиной 2,5 см.
Аналоги Bullerjan: печи Комфорт и Бренеран.
Перед дверцей топки не рекомендуется нахождение каких-либо предметов на расстоянии 1,25 м, а на полу должен быть уложен металлический лист 50х70 см (70 сантиметровая сторона к топке).
Совет! Для того, чтобы увеличить теплоотдачу конструкции, можно обложить Булерьян печным кирпичом, который длительное время будет сохранять тепло, полученное от разогретого металлического корпуса. Но кладка не должна быть вплотную к печи!
Следует установить печь на возвышенности (должен быть какой-либо негорючий материал: камень; кирпич; металл), минимум 20 см от пола, это создаст условия для хорошей циркуляции воздуха. Для удобства загрузки топлива можно установить агрегат на уровне пояса.
Одним из важнейших этапов монтажа является установка дымохода, к чему необходимо отнестись со всей серьезностью.
Дымоходы могут быть выполнены из:
- металла, с толщиной стенки не менее 1 мм;
- кирпича, толщиной от 120 мм;
- термостойкого бетона, толщиной от 60 мм.
Кирпичный и бетонный дымоходы необходимо отделить от горючих материалов минимум на 130 мм. Толщина теплоизоляции (минеральная вата, базальтовая вата, керамзит и т.д.) металлического дымохода должна быть не менее 150 мм.
Трубы печи Bullerjan.
На дымоход необходимо одеть колпак или дефлектор, который предотвращает попадание дождя и снега в трубу. К тому же колпак позволяет увеличить тягу, т.к. не происходит задувания сильных потоков ветра в дымоход, соответственно не создается давление на выходящие из трубы дымовые газы. Каждая из моделей имеет свои требования к высоте дымохода, но над крышей он должен возвышаться минимум на 300 мм.
Примечание! Установка на дымоход колпака увеличивает скорость горения топлива.
Для увеличения тяги и сокращения объема конденсата, дымоходную трубу следует утеплить. Дело в том, что большую часть тепла печь длительного горения Булерьян отдает помещению, поэтому выходящий дым обладает низкой температурой, а при изменении температуры на внутренней поверхности дымохода образуется конденсат.
Печи длительного горения с водяным контуром
Отопительные печи длительного горения с водяным контуром будут оптимальным вариантом отопления для дома, если нет возможности подвести к нему газ, а электроотопление слишком дорого.
Такие отопительные устройства позволяют не только увеличить интервал между загрузками топлива, но и дают возможность обогрева сразу нескольких комнат или всего дома.
Отопительные печи с водяным контуром — универсальные приборы для обогрева помещений, совмещающие в себе функции котла и титана. Эти печи являются оптимальным выбором для обогрева загородных домов и дач.
В отопительных печах с водяным контуром теплообменник встроен в канал дымохода или в топку. Некоторые виды печей функционируют в режиме циркуляции горячего пара, что недоступно в стандартной системе циркуляции горячей воды.
Такая конструкция призвана решать проблемы с обеспечением теплом в домах, которые нуждаются в автономном отоплении. Из-за того, что вода активно циркулирует в различных теплообменных системах, например, в радиаторах, могут отапливаться сразу несколько комнат.
В результате отоплением обеспечивается весь дом. К тому же использование печи с водяным отоплением позволяет существенно сэкономить на дровах, а помещение прогревается очень быстро.
Стоит помнить, что если в сильные морозы вы не будете протапливать эту печь, то велика вероятность замерзания теплоносителя, причем это может произойти очень быстро.
А потому если в доме с такой конструкцией никто не проживает на постоянной основе, специалисты советуют добавлять в дистиллированную воду особые присадки. Благодаря им система замерзать не будет.
Такие отопительные печи могут различаться по материалу изготовления. Так они могут быть:
- металлическими – стальными или чугунными;
- кирпичными;
- комбинированными — когда за основу используется готовая металлическая топка с теплообменником для водяного контура, а внешний корпус выкладывается из кирпича.
Преимущества и недостатки печей с водяным отоплением
Основные преимущества:
- Доступное топливо. В случае необходимости дрова можно собрать на своем загородном участке.
- Небольшие размеры.
- Простота в эксплуатации и обслуживании.
- Дрова считаются экологически чистым сырьем, не способным причинить вред человеческому организму. При их сжигании вырабатывается и выбрасывается в окружающую среду минимальное количество вредных веществ.
- Относительная автономность. При отсутствии электричества конструкция с водяным отоплением будет долго греть помещение своим раскаленным корпусом.
- Для изготовления дровяной печи применяют материалы, которые отличаются повышенной прочностью. Это позволяет конструкции служить очень долго, практически не подвергаясь ремонту.
- Кроме того, у такой конструкции для дома может присутствовать варочная поверхность, на которой легко приготовить любое блюдо. Нагревается она от прямого горящего пламени.
Недостатки печей с водяным отоплением:
- Низкий КПД. Такая конструкция по своей эффективности будет уступать дизельным и газовым котлам.
- Ручное управление. Отсутствует автоматическая настройка подачи горючего и поддержание нормального контроля его работы.
При покупке печи с водяным контуром необходимо обратить внимание на мощность печи и количество дополнительных киловатт от теплообменником. Например, для 25 куб
м. помещения требуется печь мощностью 1 кВт.
Аналоги печей с водяным контуром
Твердотопливные котлы с водяным контуром— использование комбинированного или твердотопливного котла дает возможность отапливать помещение с площадью до 170 кв. м. Работает котел на дровах или на электричестве. Изготавливаются из крепкой стали. Оборудованы встроенным электрическим блоком.
Камины с водяным контуром и плитой/духовкой. Твердотопливные термокамины имеют возможность подключения к солнечным коллекторам и другим системам отопления. Устройство, сочетающее качества традиционного камина и функциональные свойства твердотопливного котла. Предназначены для нагрева воды с помощью циркуляционных насосов во всех видах отопительных систем.
Достоинства и недостатки
Плюсы Булерьяна:
- Помещение быстро прогревается.
- Возможность отведения нагретого воздуха в соседние комнаты по воздуховодам.
- Прост в обслуживании.
- Экономично расходует топливо.
- КПД – 70%.
- 10-12 часов на одной закладке топлива.
- Равномерный обогрев дома.
Недостатки:
- Обязательное утепление трубы.
- Соответствующий запах от сгорание пыли на корпусе печи.
- Только правильная настройка заслонок обеспечит экономичность и заявленный КПД.
- Трубы дымят при любой погоде – их нужно выводить не менее чем на три метра от верха печи.
- Конденсат в трубе;
- После длительного простоя, в трубах горит накипь из дёгтя, воды и сажи – неприятный запах проникает в помещения.
Кроме того, печь длительного горения Булерьян требует много места для установки. От корпуса до любой стены или предметов должно быть не менее 1 м.
Чтобы не устанавливать печь посреди дома, стены нужно обезопасить листовым металлом. В этом случае расстояние до Булерьяна может быть 80 см. Под Булерьяном должна быть несгораемая подставка – 1,5-мм сталь на подушке из асбеста.
Если топить печь Булерьян абсолютно сухими дровами, это поможет снизить количество отложений конденсата на дымовой трубе.
Стоит ли покупать дверцу со стеклом? С одной стороны, она нужна для того, чтобы контролировать процесс горения, не упустить момент, когда нужно перевести печь в режим газогенерации. С другой стороны, стекло быстро покрывается копотью, а переплата за такую деталь – не малая.
Как установить самостоятельно
Установить её самому не так уж и легко. От печи, как и от всех остальных металлических печей, происходит жесткое тепловое излучение. Поэтому нужно адекватно расценивать, где именно размещать печь, чтобы не возникало пожароопасных моментов. Средний вес печи Бренеран составляет 105 килограмм – этот факт нужно учитывать в транспортировке и в установке.
Монументального фундамента для печи Бренеран не нужно, но желательно сделать его выше уровня пола максимум до 20 сантиметров. Тэны обязательно нужно защитить, так как это раскаленный металл. Для этой печки желательно выбирать трубы из нержавеющей стали, чтобы они служили дольше и качественнее.
Кирпичная ПВК – особенности эксплуатации
Нередко водяное отопление совмещают не только с камином или современной дровяной печью. Для многих лучшим вариантом станет установка классической кирпичной печи как источника тепловой энергии. Грамотно расширив с помощью водяного контура возможности кирпичной печи, можно качественно прогревать не только ближайшие жилые комнаты, но и всю постройку. Чтобы повысить КПД кирпичной печи, разработаны различные конструкции теплообменников (в их качестве выступают змеевики и регистры). Эксплуатация такой системы в загородном жилье обладает особенностями, в число которых входят:
- Обустройство. Чтобы сложить качественную печь, а затем провести монтаж водяного отопления, потребуются мастера высокой квалификации.
- Размер. Габаритная традиционная русская печь занимает много полезной площади и помещается далеко не в каждой кухне. Альтернативой для скромных по размеру помещений станет голландская или шведская кирпичная печь. Такие конструкции характеризуются меньшими размерами, но полной функциональностью.
Схема установки теплообменникаИсточник ogon.guru
- Улучшение КПД. Максимальный КПД печи не достигает 50%; половина тепла (и денег) безвозвратно исчезает в трубе. Устройство полноценной системы водяного отопления позволяет увеличивать этот параметр до 80-85%, что сравнимо с характеристиками котлов промышленного производства, работающих на твердых видах топлива.
- Инерционность. В отличие от электрических котлов, на разогрев системы, завязанной на кирпичную печь, потребуется некоторое количество времени.
- Уход. Сгорающие дрова оставляют после себя золу и пыль. Комната, в которой расположена кирпичная печь, придется убирать часто и тщательно.
- Требования к безопасности. Неправильная эксплуатация кирпичной печи для дома с водяным отоплением является угрозой не только пожара, но и отравления угарным газом.
О кладке кирпичной печи с водяным контуром в следующем видео:
Монтаж ПВК
Если в загородном коттедже планируется устройство водяного отопления от кирпичной печи (на дровах), теплообменник конструируется индивидуально, под определенную печь. Такое устройство практически не подлежит ремонту, поэтому для монтажа привлекают специалиста-печника, который сможет профессионально выполнить все работы:
- Изготовить теплообменник и дважды проверить его качество – до и после установки.
- Вмонтировать теплообменник на нужном этапе (после выполнения фундамента), затем продолжить кладку, соблюдая определенные правила. При монтаже теплообменника оставляют компенсационные зазоры, оставляющие 1-1,5 см до стенок топочной камеры, Зазоры, учитывающие тепловое расширение, нужны и при монтаже труб.
- При монтаже теплообменника с трубами и для изоляции применять исключительно жаропрочные уплотнители.
Стальные трубы для изготовления теплообменникаИсточник 36doors.ru
Рекомендации по размещению элементов системы отопления
Элементы системы отопления трудно назвать украшением современного интерьера. Под это определение могут подойти разве что трубы, органично смотрящиеся в некоторых интерьерах индустриального направления. В целом, строительные нормы и архитектурные принципы рекомендуют размещать детали в скрытых, но доступных для ремонта и обслуживания местах. При размещении руководствуются следующими правилами:
- Теплогенератор размещают в изолированной комнате с отоплением и хорошей вентиляцией. В таких же условиях должен работать циркуляционный насос. Небольшие котлы (мощностью до 30 кВт) допустимо устанавливать на кухне, в прихожей, в подвале или в теплой отапливаемой пристройке. Печи, предназначенные для жилых помещений, устанавливаются с учетом правил пожарной безопасности.
- Место для расширительного бака открытого типа – на чердаке, подающие и сборные трубопроводы стремятся расположить вдоль капитальных стеновых конструкций.
- Главный стояк проходит открыто в углах жилых помещений, на чердаке его покрывают теплоизоляцией.
- Радиаторы устанавливают открыто под оконными проемами. Они участвуют в комнатной циркуляции, нагревая холодный воздух, поступающий от окон. Попытки украсить радиаторы декоративными экранами нежелательны, поскольку снижают теплоэффективность системы.
Заключение
Устройство водяного отопления от дровяной печи становится все более частым выбором в частном домостроении. Кирпичная печь, сложенная профессиональным печником и грамотно встроенная в систему, будет эффективной конструкцией, выполняющей все возложенные на нее задачи, от утилитарных, до эстетических.