Система отопления принудительного типа.
Принудительная циркуляция способна обеспечить создание необходимого напора за счет работы электронасосов. Контур с принудительной циркуляцией является очень удобным в эксплуатации, так как управляется автоматически при условии стабильной подачи электроэнергии.
При использовании схемы принудительно типа, вы будите иметь возможность выбирать для каждой комнаты отдельные температурные параметры, которые будут контролироваться датчиками системы.У такой системы есть и свои Недостатки:
- Сложность схемы обвязки.
- Обязательная балансировка деталей.
- Сервисное обслуживание имеет высокую стоимость.
- Комплектующие детали имеет высокую стоимость.
Если монтаж котла отопления будет выполнен на первично-вторичных кольцах, то наличие большого количества элементов крепления и соединения не требуется, зато вместо них потребуется установка насосов на отопительные кольца. Систему, которая будет состоять из колец, вместе с напольным котлом необходимо будет дополнить гребенками — коллекторами отопления, равномерно распределить подачу теплоносителя к нагревательным элементам.
Другие виды подключения
Есть более выгодные варианты, чем нижнее подключение, которые обеспечивают снижение теплопотерь:
- Диагональное. Все специалисты давно пришли к выводу, что этот тип подключения идеален независимо от того, в какой трубной схеме обвязки он применяется. Единственная система, где невозможно использовать этот вид — это горизонтальная нижняя однотрубная система. То есть та самая ленинградка. В чем суть диагонального подключения? Теплоноситель движется внутри радиатора по диагонали — от верхнего патрубка к нижнему. Получается, что горячая вода равномерно распределяется по всему внутреннему объему прибора, опускаясь сверху вниз, то есть естественным путем. А поскольку скорость движения воды не очень велика при естественной циркуляции, то теплоотдача будет высокой. Теплопотери в таком случае составляют всего лишь 2%.
- Боковое, или одностороннее. Этот вид очень часто используется в многоквартирных домах. Подключение производится к боковым патрубкам с одной стороны. Специалисты считают, что этот вид — один из самых эффективных, но только если в системе установлена циркуляция теплоносителя под давлением. В городских квартирах с этим проблем нет. А чтобы обеспечить его в частном доме, придется устанавливать циркуляционный насос.
В чем преимущество одного вида перед другими? По сути, правильное подключение — это залог эффективной теплоотдачи и снижения теплопотерь. Но чтобы правильно подсоединить батарею, необходимо расставить приоритеты.
Возьмем, к примеру, двухэтажный частный дом. Что предпочесть в этом случае? Здесь несколько вариантов:
Двух и однотрубная системы
- Установить однотрубную систему с боковым подключением.
- Провести монтаж двухтрубной системы с диагональным подключением.
- Использовать однотрубную схему с нижней разводкой на первом этаже и с верхней разводкой на втором.
Так что варианты схем подключения всегда можно найти. Конечно, придется учесть некоторые нюансы, например, расположение помещений, наличие подвала или мансарды
Но в любом случае важно правильно распределить радиаторы по комнатам с учетом количества их секций. То есть мощность отопительной системы придется учесть обязательно даже при таком вопросе, как правильное подключение радиаторов. В одноэтажном частном доме правильно подключить батарею будет не очень сложно, учитывая длину отопительного контура
Если это однотрубная схема ленинградка, то возможно только нижнее подключение. Если же двухтрубная схема, то можно использовать коллекторную систему или солнечную. Оба варианта основаны на принципе подсоединения одного радиатора к двум контурам — подачи теплоносителя и обратки. В этом случае чаще всего используется верхняя трубная разводка, где распределение по контурам производится в чердачном помещении
В одноэтажном частном доме правильно подключить батарею будет не очень сложно, учитывая длину отопительного контура. Если это однотрубная схема ленинградка, то возможно только нижнее подключение. Если же двухтрубная схема, то можно использовать коллекторную систему или солнечную. Оба варианта основаны на принципе подсоединения одного радиатора к двум контурам — подачи теплоносителя и обратки. В этом случае чаще всего используется верхняя трубная разводка, где распределение по контурам производится в чердачном помещении.
Кстати, этот вариант считается оптимальным как в плане эксплуатации, так и при ремонтном процессе. Каждый контур можно отсоединить от системы, не выключая последней. Для этого в точке развода труб устанавливается отсекающий вентиль. Точно такой же монтируется и после радиатора на патрубке обратки. Стоит только перекрыть оба вентиля, чтобы отсечь контур. Проведя слив теплоносителя, можно спокойно заниматься ремонтом. При этом все остальные контуры будут работать в штатном режиме.
Окончательное оформление
Что необходимо для монтажа
Установка радиаторов отопления любого типа требует наличия устройств и расходных материалов. Набор необходимых материалов почти одинаков, но для чугунных батарей, например, заглушки идут большого размера, а кран маевского не ставят, но зато, где-то в высшей точке системы, ставят автоматический воздухоотводчик. А вот установка радиаторов отопления алюминиевых и биметаллических абсолютно одинакова.
Стальные панельные тоже имеют некоторые отличия, но только в плане навешивания — с ними в комплекте идут кронштейны, а на задней панели имеются специальные отлитые из металла дужки, которыми отопительный прибор цепляется за крючки кронштейнов.
Вот за эти дужки заводят крюки
Кран Маевского или автоматический воздухоотводчик
Это небольшое устройство для сброса воздуха, который может скапливаться в радиаторе. Ставится на свободный верхний выход (коллектор). Обязательно должен быть на каждом отопительном приборе при установке алюминиевых и биметаллических радиаторов. Размер этого устройства значительно меньше диаметра коллектора, так что потребуется еще переходник, но краны маевского обычно идут в комплекте с переходниками, вам только надо будет знать диаметр коллектора (подсоединительные размеры).
Кран маевского и способ его установки
Кроме крана маевского существуют еще автоматические воздухоотводчики. Их тоже можно ставить на радиаторы, но они имеют чуть большие размеры и почему-то выпускаются только в латунном или никелированном корпусе. В белой эмали нет. В общем, картина получается непривлекательная и, хоть они и спускают воздух автоматически, их ставят редко.
Так выглядит компактный автоматический воздухоотводчик (есть более громоздкие модели)
Выходов у радиатора с боковым подключением четыре. Два из них заняты подающим и обратным трубопроводом, на третьем ставят кран маевского. Четвертый вход закрывается заглушкой. Она, как и большинство современных батарей, чаще всего выкрашена белой эмалью и совершенно не портит внешний вид.
Где ставить заглушку и кран маевского при разных способах подключения
Запорная арматура
Нужны будут еще два шаровых крана или запорных с возможностью регулировки. Они ставятся на каждой батарее на входе и на выходе. Если это обычные шаровые краны, они нужны чтобы при необходимости можно было отключить радиатор и снять его (экстренный ремонт, замена во время отопительного сезона). В таком случае даже если что-то с радиатором случилось, вы его отсечете, а остальная система будет работать. Плюс такого решения — небольшая цена шаровых кранов, минус — невозможность регулировки теплоотдачи.
Краны на радиатор отопления
Практически те же задачи, но еще с возможностью изменять интенсивность потока теплоносителя, выполняют запорные регулирующие краны. Они дороже, но и позволяют подстраивать теплоотдачу (делать ее меньше), да и внешне они лучше смотрятся, есть в прямом и угловом исполнении, так что сама обвязка более аккуратна.
При желании можно на подаче теплоносителя после шарового крана поставить терморегулятор. Это относительно небольшое устройство, которое позволяет менять теплоотдачу отопительного прибора. Если радиатор греет плохо, их ставить нельзя — будет еще хуже, так как они могут только сделать меньше поток. Есть терморегуляторы на батареи разные — автоматические электронные, но чаще используют самый простой — механический.
Сопутствующие материалы и инструменты
Еще для навешивания на стены нужны будут крюки или кронштейны. Их количество зависит от размера батарей:
- если секций не больше 8 или длинна радиатора не более 1,2 м, достаточно двух точек крепления сверху и одной снизу;
- на каждые следующие 50 см или 5-6 секций добавляют по одному крепежу сверху и снизу.
Такде необходима фум лента или льняная подмотка, сантехническая паста для герметизации соединений. Нужна будет еще дрель со сверлами, уровень (лучше нивелир, но подойдет и обычный пузырьковый), некоторое количество дюбелей. Также надо будет оборудование для соединения труб и фитингов, но оно зависит от вида труб. Вот и все.
https://youtube.com/watch?v=nnQz2VA7C_M
Однотрубная система
Ее работа построена на единовременной подаче теплоносителя во все здание: стекание остывшей жидкости происходит внутри труб сверху вниз. Чаще всего таким образом оснащаются многоквартирные дома.
К недостаткам однотрубной схемы можно отнести следующие факторы:
- Нет возможности регулировать температуру приборов обогрева.
- Разные квартиры отапливаются неравномерно. Верхние этажи получают самый горячий теплоноситель, который по мере стекания вниз постепенно охлаждается.
- Чтобы отключиться от центрального отопления и перейти на автономное, приходится преодолевать массу сложностей.
Способы присоединения радиаторов
После того как нагреватели подобраны по мощности и размещены по местам, пришло время осуществить соединение всех радиаторов с магистральными трубопроводами, подающими теплоноситель. Независимо от того, какая выбрана схема, — одно – или двухтрубная, существуют следующие методы присоединения нагревателей:
- разносторонний диагональный;
- разносторонний нижний;
- односторонний боковой;
- односторонний нижний.
Все вышеперечисленные схемы подключения радиаторов в квартире либо частном доме изображены на рисунке в том же порядке:
Разберем каждую схему поподробнее, каждая из них имеет свои особенности. Разностороннее диагональное подключение считается одним из самых эффективных, потому что все части прибора в этом случае прогреваются равномерно, интенсивно отдавая тепло в комнату. Это происходит внутри нагревателя следующим образом:
Диагональное подключение
Тем не менее схема имеет свои недостатки:
- Протоку воды создается наименьшее сопротивление, в связи с чем вода протекает через батарею, не успевая отдать всю свою тепловую энергию. Следовательно, лучше применять диагональное подсоединение при количестве секций свыше 10.
- Не очень хорошо выглядит с точки зрения интерьера как при врезке в вертикальный стояк, так и при подводках к трубам, проложенным горизонтально внизу или в полу.
Вторая схема подключения батареи часто используется в однотрубных системах, называемых «ленинградка». Хотя разносторонние нижние подводки актуальны и при двухтрубных системах, так как они просты в монтаже и выглядят более эстетично. Но вот с прогревом всех частей батареи дела тут обстоят хуже:
Нижнее подключение
Видно, что со стороны подачи теплоносителя плохо нагревается ближний верхний угол батареи, а это влияет на величину общей теплоотдачи прибора. Ее значение становится равным 86—88% от заявленной мощности. Если вы являетесь сторонником такого подсоединения, то вам придется учесть сниженную теплоотдачу отопительного прибора.
Очень популярно одностороннее боковое соединение батарей отопления по схеме №3. Используется во всех типах систем для врезки в вертикальный стояк квартиры или горизонтально проложенные трубы. Равномерность нагрева поверхности прибора сохраняется при небольшом количестве секций (до 10). Когда секций больше, то появляется холодная зона в верхнем дальнем от подающего патрубка углу, поэтому при таком раскладке лучше следовать схеме №1.
Схема №4, где подключение отопления осуществляется снизу, обрела популярность в последние годы, когда на рынке появились соответствующие изделия с размещенными на нижней стороне нагревателя подающей и обратной подводками:
В этих моделях вода по одной из секций поднимается в верхний горизонтальный коллектор батареи, после чего растекается по остальным частям, нагревая их достаточно равномерно. Однако, при большом количестве секций придется мириться с недогревом дальнего верхнего угла батареи. Чтобы этого избежать, лучше поставить вместо одного большого радиатора два поменьше. Одностороннее подключение батарей по схеме №4 актуально для любых систем с горизонтальной нижней разводкой и удовлетворит самые высокие требования к интерьеру. Его недостаток – более высокая стоимость оборудования по сравнению с предыдущими способами.
Предметы мебели
Несколько примеров меблировки кухни, объединенной с гостиной:
- 1. Диван. Он становится предметом, который зонирует пространство. Диван ставят спинкой к тому месту, где готовят еду. В небольшие комнаты (менее 20 кв м) ставят уголок, который располагают у стены, установленной перпендикулярно или параллельно от кухни.
- 2. Гарнитур. По мнению дизайнеров, минималистичные модели без вычурных деталей смотрятся современно. Сервиз, вазы или бокалы ставят на открытой полке. Для них можно купить модную витрину. Мебель ставят возле стены. Если пространство большое (20 кв м, 25 кв м или 30 кв м), то в центральной части можно установить остров, в котором есть и отделы для кухонных приборов.
- 3. Комплект мебели. Стиль должен сочетаться с оформлением обеих комнат. В малогабаритных помещениях хорошо смотрится компактный столик и стулья, сделанные в из прозрачного материала или окрашенные в светлые цвета. В интерьер гостиной можно поставить стол с круглой столешницей. В просторных помещениях комплект устанавливают возле стенки или в центральной части. Здесь будет хорошо смотреться вытянутый обеденный стол прямоугольной формы.
Материалы и инструменты для работы
Приступая к выполнению обвязки котла отопления, работающего на газе, нужно иметь проект и исполнительные схемы. Без этих документов собственник не сможет ввести в эксплуатацию котел отопления.
В каждом проекте существует раздел спецификации оборудования, в котором имеется детальный перечень всех элементов тепловой схемы по типоразмерам, сортаментам и количеству.
Поэтому используя спецификации, даже не профессионалу не составит большого труда приобрести запчасти и комплектующие в торговой сети.
Ключевыми компонентами внутридомовой тепловой сети являются:
- Насос для циркуляции теплоносителя.
- Расширительный бачок для компенсации расширения воды в контуре.
- Воздушники для удаления воздуха из контура отопления.
- Грязевик для очистки воды внутреннего контура отопления от взвешенных частиц.
- Гидравлическая стрелка или коллектор на подаче и обратке для развода теплоносителя по контурам отопления.
- PPR-трубы PN 25, для отопительного контура армированные фольгой для систем с рабочим давлением 2.5 атм и Т до +95 С.
- PN 20 для обвязки двухконтурного котлоагрегата с Т до +80 С и давлением до 2 атм.
- PN 10 — тонкостенные PPR — изделия, применяются, если агрегат подает воду в систему «теплый пол». Рабочая Т не более +45 С и давление до 1 атм.
- Фитинги для соединений PPR-труб в количестве по исполнительной схеме.
- Паяльный набор для сварки PPR-труб.
Какой может быть обвязка?
Основной этап монтажа отопительной системы в доме — обвязка радиатора отопления полипропиленом. Во время этого процесса нужно установить детали, позволяющие регулировать теплоотдачу.
Запорная арматура
Существует несколько видов запорной арматуры, которая подходит для обвязки радиаторов отопления:
- Дроссели с возможностью терморегулирования. Для регулировки теплоотдачи, необходимо выставить параметры. После этого механизм будет работать в автоматическом режиме. Независимо от того какие изменения температуры будут происходить на улице, в помещении будет поддерживаться один температурный режим. Дроссель — вентиль, предназначенный для ручной настройки теплоотдачи. Температура начинает изменяться через два часа, после смены положения вентиля.
- Вентили — деталь, которая устанавливается перед батареей. Предназначена для перекрытия подачи теплоносителя.
Фитинги
Чтобы подключить батарею к трубопроводу, нужно использовать фитинги:
- Муфты-американки, с помощью которых подключается запорная арматура. При наличии накидной гайки можно быстро демонтировать теплообменник.
- Тройные муфты — подходят для подключения труб для подачи теплоносителей одновременно с регулирующими вентилями.
- Тройники, которые имеют переходные отверстия.
Выбор соединительной детали зависит от сложности водопровода.
Фитинги для подключения
Инструменты
Для сборки системы отопления из полипропилена понадобится набор инструментов:
- специальный паяльник для сварки пластика;
- инструмент для снятия армирующего слоя с трубок — шейвер;
- ключ с зацепами для установки запорной арматуры;
- ножницы для резки полипропилена.
Дополнительно понадобятся измерительные, разметочные инструменты.
Этапы подключения радиаторов отопления
Монтаж радиаторов с полипропиленовыми трубами выполняется в несколько этапов:
- Нанесение разметки прокладки трубок, мест установки батарей.
- Крепеж теплообменников к стене. Для маленьких моделей достаточно двух кронштейнов, для больших — по одному на секцию.
- Монтаж запорной арматуры.
- Подсоединение труб.
- Установка перемычек, компенсаторов.
Последний этап — соединение трубопровода с батареей. Чтобы сделать места соединения более герметичными, можно использовать герметики, которые устойчивы к длительному воздействию высоких температур.
Подключение радиатора
Секционный радиатор имеет четыре радиаторные пробки, к каждой из которых теоретически может быть подключена подводка. На практике для циркуляции теплоносителя через батарею достаточно двух врезок — подающей и обратной. Отопительные приборы подключаются по одной из трех схем.
Подключение | Описание | Особенности |
Одностороннее | Для соединения с подводками используются верхняя и нижняя пробки с одной стороны | Подключение удобно в плане компактности размещения подводок. Однако эффективно прогреваются только первые 5-8 секций. Последние секции заметно холоднее и быстро заиливаются, требуя периодической промывки |
Диагональное | Используются верхняя радиаторная пробка с одной стороны и нижняя с другой | Все секции прогреты равномерно. Теплоотдача максимальна. Заиливается только низ крайних секций со стороны глухой нижней пробки |
Нижнее | Используются обе нижних пробки | Теплоотдача на 10-12% ниже, чем при диагональном подключении. Промывка не требуется; секции не заиливаются в принципе |
‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14467’});})(window,document,»mtzBlocks»);
Классификация и расчетные параметры
Существующими нормами ГОСТ (ISO10508) установлена классификация полипропиленовых рукавов, исходя из которой этот материал допустимо применять в определённых условиях эксплуатации.
Маркировка ПП труб чётко указывает эксплуатационные параметры
Принимая во внимание это обозначение, легко и просто подобрать материал под конкретную конфигурацию отопительной системы. Длинномерные полипропиленовые изделия делят на 4 класса (1,2, 4,5) по типовым областям применения и по значениям рабочего давления (4,6,8,10 АТИ):
Длинномерные полипропиленовые изделия делят на 4 класса (1,2, 4,5) по типовым областям применения и по значениям рабочего давления (4,6,8,10 АТИ):
- класс 1 (системы горячей воды до 60°);
- класс 2 (системы горячей воды до 70°С);
- класс 4 (напольный обогрев и радиаторные системы до 70°С);
- класс 5 (радиаторные системы до 90°С).
Например, требуются полипропиленовые трубы, чтобы сделать низкотемпературную систему отопления. Тогда по обозначению на внешней поверхности труб можно определить подходящий материал.
Для данного случая вполне подойдут рукава с обозначением – Class 4/10, что соответствует граничному температурному параметру 70ºС и допустимой границе рабочего давления – 10 АТИ.
Промышленность, как правило, производит изделия универсального назначения. Изготовленными продуктами поддерживается обширная классификация. В документации на такой материал маркировка ПП труб указывается стандартным перечислением допустимых параметров (Class 1/10, 2/10, 4/10, 5/8 bar).
Каждый фирменный продукт имеет на внешней поверхности обозначение класса применения, которым фактически определяются эксплуатационные параметры будущей конструкции домашнего отопления
Таким образом, рассчитывая сделать отопление в доме из полипропилена своими руками, главный материал обычно выбирается мастером в прямой зависимости:
- от запланированных эксплуатационных параметров;
- от способов нагрева теплоносителя;
- от применяемой системы регулирования.
Желательно также рассчитать срок эксплуатации будущей отопительной системы, применяя параметры:
- верхние значения Траб и Pраб;
- толщину стенки труб;
- наружный диаметр;
- коэффициент безопасности;
- продолжительность отопительного сезона.
В среднем, срок эксплуатации полипропилена должен составить не менее 40 лет.
Подключение радиаторов отопления схемы обвязки монтаж батарей
Ранее мы уже рассматривали вопрос монтажа системы отопления в квартире в одной из предыдущих наших статей, кто еще не читал ее — советуем прочитать, перейдя по прямой ссылке кликнув на ее название «Как сделать отопление в квартире своими руками». В этой статье мы упоминали о монтаже радиаторов отопления в квартире. Сегодня же мы рассмотрим подробнее схемы подключения отопительных батарей, а также их преимущества и недостатки.
На сегодняшний день существует только две основные схемы систем отопления:
Однотрубная система отопления
Принцип действия данной системы ясен уже с названия. Горячая вода от котла отопления подается в здание, по верхнему уровню стекая вниз по отопительным приборам, которые установлены в квартирах многоэтажного дома или помещениях частного дома. Эта система очень сильно распространена во всех типичных квартирах. Все бы было хорошо если бы ни одно — но… Недостатком данной системы является, то, что нет возможности регулировать температуру отопительных приборов (батарей и радиаторов) без установки дополнительных конструктивных элементов. Помимо этого, так как теплая вода проходит существенное расстояние то, доходя до нижнего этажа или крайнего помещения, она заметно теряет температуру, из-за чего в следующих помещениях всегда будет холодней предыдущих.
Двухтрубная систем отопления
В данной системы применяется две линии труб, по одной подается теплая вода, а остывшая – по другой возвращается на подогрев. По сравнению с однотрубной системой отопления, в которой радиаторы подключаются последовательно, в двухтрубной системе отопления отопительные радиаторы подключаются параллельно независимо друг от друга. Даная система отопления, как правило, применяется в частных домах или коттеджах. Преимуществом такой системы является то, что температура отопительных приборов во всех помещениях одинакова и для регулировки температуры в помещении достаточно лишь установить у подающую трубу терморегулятор.
Прежде чем приступить к схеме подключения батарей, давайте подробнее рассмотрим их конструкцию принцип работы и дополнительные устройства.
Ну, вроде все и так понятно кроме «байпаса». «Байпас» — это всего лишь небольшой отрезок трубы, который размещается между подводящей трубой и отводящей или как ее называют «обраткой». Диаметр трубы «байпаса» должен быть немного меньшим от диаметра основных труб (подводящей и обратки). В установке данного устройства есть необходимость лишь тогда когда необходимо установить терморегулятор на радиатор при однотрубной системе отопления.
Теперь давайте перейдем к схеме подключения радиатора отопления. Существует несколько способов разводки труб и подключения батарей отопления, мы рассмотрим только самые распространенные с них:
Одностороннее подключение радиаторов отопления
На сегодняшний день наиболее распространенным остается боковое односторонне подключение радиаторов отопления. При таком подключении радиаторов горячая вода поступает в верхний патрубок батареи, а охлажденная уходит через нижний патрубок. Схема данного способа подключения дает максимальную теплоотдачу. Если только переместить подачу с отдачей (горячая вниз – холодная вверх) мощность падает примерно на 8%.
Диагональное подключение батарей отопления
Данный вариант обвязки, как правило, применяется для радиаторов большой длины. Благодаря такому способу подключения есть возможность равномерно прогревать радиатор по всей длине. Так же как и при одностороннему подключении, питающую трубу необходимо подсоединять к верхнему патрубку радиатора, а вот отводящую к нижнему, но с другой стороны. При обратном подключении мощность радиатора падает на 10-11%.
Нижнее подключение радиаторов
Такой вид подключения отопительных батарей используется только в тех случаях, когда сама система труб отопления спрятана в полу. Хоть и красиво, но с боковой схемой подключения мы получаем на 8-10% меньшую теплоотдачу радиатора.
Напоследок давайте напомним правила монтажа радиаторов отопления в жилых помещениях.
Обычно батареи устанавливаются под окнами не, потому что это красиво, а потому что исходящий от радиаторов горячий поток воздуха создает своеобразную завесу, которая не позволяет холоду и сквознякам от окна проходить в помещение.
Для достижения оптимальных параметров теплоотдачи радиаторов следует придерживаться определённых установочных расстояний:
— Высота установки радиатора над полом должна быть от 10 до 13 см;
— Расстояние между стеной и радиатором должно быть в пределах 2-5 см;
— От верхней части ниши или подоконника радиатор должен располагаться на 7 — 11 см.
Обвязка радиаторов в однотрубной системе отопления
Обвязка радиатора в однотрубной системе отопления (схема с байпасом)
Однотрубная схема построения больше всего распространена в многоэтажных жилых домах 70 – 90-х годов постройки, часто применяется и в частном секторе – при небольшом количестве радиаторов на одной ветке. Подключение отопительных приборов в этой схеме производится последовательно, чаще всего по боковой схеме (при вертикальной прокладке стояков).
Оптимальной схемой обвязки радиатора в однотрубной системе считается подключение батареи с байпасом (перемычкой). Она выполняется между подающей и обратной подводкой, обычно имеет диаметр на 1 типоразмер меньше, чем трубопроводы подключения. Перемычка может оснащаться регулирующей арматурой – но в многоэтажных домах это обычно запрещается.
Наличие байпаса улучшает общую работу системы – происходит выравнивание температуры на отопительных приборах, подключенных к одной ветке
Кроме того, байпас дает возможность отключения батареи – это особенно важно в системах централизованного отопления – ведь отключить устройство (если жарко, для ремонта или прочистки) здесь без привлечения специалистов управляющей компании практически невозможно, тем более такие операции не производятся в отопительном сезоне
Кроме реализации общих схем обвязки (диагональной, боковой, нижней и верхней) в однотрубных системах для подключения батарей могут использоваться узлы, выполненные именно для однотрубной схемы.
Какую запорную арматуру можно использовать
Перед владельцем всегда стоит выбор между:
- Шаровыми кранами.
- Запорными клапанами.
- Вентилями.
Первые позволяют только перекрывать трубу. Регулировать ими подачу теплоносителя и теплоотдачу радиатора невозможно. Ее монтаж означает то, что обвязку можно либо перекрывать, либо полностью открывать.
Запорные клапаны чаще всего устанавливают на выводной штуцер. Они позволяют изменять площадь поперечного сечения отводящей трубы. Делать это не очень удобно, так как нужно снимать крышку и закручивать своими руками шпиндель с золотником. Надежность этого клапана лучше вышеописанного. Его обычно монтируют вместе с вентилем.
Вентиль позволяет ограничивать/увеличивать подачу теплоносителя. Многие его модели являются ручными. Однако есть такие, которые могут быть как ручными, так и автоматическими. Для автоматизации ручку вентиля откручивают и на ее месте фиксируют термостатическую головку. Она анализирует температуру в комнате и меняет режим работы радиатора. Часто такая головка может иметь выносной терморегулятор.
Итоги
Установить обвязку радиаторов отопления – важный этап обустройства любой обогревательной системы современного дома или квартиры. Как правило, наибольший эффект от использования обвязочной арматуры чувствуется в централизованных системах, ведь удается обеспечить плавную регулировку температуры в помещении.
В настоящее время выбор вариантов обвязки довольно большой, а потому подобрать оптимальный можно в зависимости от множества факторов, начиная от особенностей системы и радиаторов и заканчивая финансовыми возможностями. Доверять выполнение работ по обвязке радиаторов можно как профессиональным мастерам, так и делать процедуру самостоятельно, благо ничего сложного нет.
Чтобы автономная отопительная система давала максимальный эффект, работала качественно и без перебоев, необходимо не только правильно выбрать отопительные приборы, но и провести правильное подключение радиаторов отопления.
Комфорт и уют в доме будет зависеть от качественного подключения. Такую работу лучше отдать профессионалам. Они знают, как подключить радиатор отопления. Сделают все необходимые расчеты и выполнят качественный монтаж.
Однако не у всех есть возможности и финансы, чтобы воспользоваться услугами мастеров. Установку радиаторов отопления можно сделать и своими руками, учитывая несколько важных критериев:
- грамотный монтаж разводки;
- технологическая последовательность подключения главных элементов системы. Сюда входят все трубопроводы, вся арматура, насосная станция и котел;
- правильный выбор нужного отопительного оборудования, а также весь комплект для подключения радиаторов отопления.
Совершенно не важно, какие агрегаты будут установлены, и из какого материала они сделаны, очень важно знать, как правильно подключить радиатор