Колосниковыми называют печи в топке которых установлена колосниковая решётка.
Колоснико́вая решётка — элемент гарнитуры топки отопительной печи или котла для паровой системы отопления, а также часть обжиговой или агломерационной тележки.
Колосниковая решётка представляет собой чугунную или стальную монолитную или составную решётку, служащую для поддержания слоя твёрдого топлива или шихты.
Колосниковая решётка в топках печей имеет отверстия или щели, через которые, в частности, под неё просыпается зола.
Чугунные колосники по конструкции бывают цельными и наборными. Стальные колосники бывают цепными и трубными.
Значение колосниковой решётки в печи:
Через щели в колосниковой решётке подаётся воздух непосредственно в зону горения.
Точная подача и регулировка объёма воздуха позволяют сжигать топливо более эффективно.
Предпосылки появления колосниковых печей.
Изначально все печи были подовые.
Под – горизонтальная поверхность в печи, в печной топке, на которую кладется топливо.
Т.к. печь это эволюция костра то и дно топки простейшей печи было сплошным, так же как и основание под древним очагом.
Далее с развитием инженерной мысли печи стали совершенствоваться и в топках появились колосники.
Одновременно с колосниками, в печах появились более герметичные печные дверцы, варочные настилы и удобные задвижки дымоходов.
Всё это значительно улучшило бытовые отопительные печи.
При этом произошло разделение печей на колосниковые и подовые.
Подовыми, в основном, остались печи с функцией готовки.
Особенно важен ровный под для хлебных печей.
Колосниковыми стали делать отопительные печи с повышенным КПД.
Преимущества из за которых пользователи выбирали колосниковые печи.
- В колосниковой печи зола из топки через колосниковую решётку осыпается в зольную камеру. Топка остаётся чистой и из неё не нужно убирать золу как в традиционной Русской печи.
- С помощью поддувальной дверцы удобно регулировать подачу воздуха для горения это улучшает сжигание топлива и повышает КПД топки.
- Герметичная дверца топливника делает печь безопаснее.
Сегодняшний спор между приверженцами колосниковых и подовых печей.
Со времён первых подовых и первых колосниковых печей печестроение прошло большую эволюцию и в подовых печах так же появилась возможность регулировки воздуха и появились камеры дожига и вторичный воздух.
Все эти улучшения почти сравняли характеристики подовых и колосниковых топок.
Даже появилось мнение о преимуществе подовых топок из за возможности устройства в них, так называемого, верхнего горения топлива.
Лично мне кажется неверным утверждать о безоговорочных преимуществах тех или иных топок, так же как нельзя говорить что какая то из печей лучше всех в мире.
Для каждого дома своя печь и для каждой печи своя топка.
Каждая печь должна быть спроектирована и построена под конкретные условия и нужды хозяев дома.
Хорошо спроектированная и качественно построенная печь будет тёплой и с колосниковой и с подовой топкой.