Печи для бани «Варвара»: особенности разных моделей и советы по установке

«Варвара» с кирпичной кладкой

Обычный корпус представительниц этой серии имеет весьма привлекательный внешний вид, но для любителей именно русского духа бани предлагается использовать метод создания дополнительного кирпичного экрана.

Преимуществами такой усовершенствованной конструкции станут:

  •  повышенная теплоёмкость
    конструкции. Кирпич будет аккумулировать полученную энергию, и отдавать её постепенно, по мере собственного остывания;
  •  особенный, отличный от аналогов дизайн
    (особенно, если вместо кирпичной кладки применить природный камень);
  • вместе с обликом появляется и другое наполнение пространства сухим теплом
    , свойственное только парилкам русских бань.

Как основной недостаток подобного метода установки рассматривается большая масса кирпича
, которая, накладываясь на вес печи, приводит к необходимости монтажа нового печного фундамента.

Вторая проблема — поиск квалифицированного печного мастера
, который сделает качественную кладку на основе пригодного для высоких температур состава из смеси глины (желательно шамотной) и песка.

Причиной широкой известности, выпускаемых фирмой «ДЕРО и К» отопительных агрегатов для бани стало подробное ознакомление со всеми проблемами, возникающими во время эксплуатации им подобных систем в прошлом. Подробное изучение спроса на печи и возможного рынка их сбыта привело к высокой степени использования их продукции населением.

Получившийся модельный ряд обладает множеством положительных качеств
, которые нужны потребителю, а возможные недостатки сведены к минимуму.

В последние годы возросла популярность отечественных банных печей – модели российского производства составляют достойную конкуренцию зарубежной продукции. И в этом нет ничего удивительного. Например, печь для бани Варвара все чаще устанавливается в парилках по той простой причине, что быстро и качественно прогревает помещение, обеспечивает парящихся достаточным количеством пара и отлично вписывается даже в самые малогабаритные бани.

Теплогенераторы Варвара производятся тверской компанией ООО “ДЕРО и К”. Модельный ряд небольшой (всего девять моделей), но каждый покупатель сможет подобрать наиболее подходящий вариант. Так, люди нередко предпочитают покупать приборы, предусматривающие выносной нагрев воды для мойки, и от этого лишь выигрывают.

Главным преимуществом всех представителей этого модельного ряда является незначительный вес: порядка 100 кг плюс масса дымоходной трубы. Такую печь может выдержать любой пол, поэтому особенно мощное основание для нее не требуется – в большинстве случаев вполне достаточно одной лишь качественной изоляции.

Еще одним преимуществом описываемых моделей является наличие круглого отверстия (оно закрыто специальной заглушкой) на тыльной стенке корпуса, которое предназначается для прочистки. Само место, нуждающееся в чистке, пользователь может увидеть даже невооруженным глазом: нужно лишь заглянуть внутрь топочной камеры и найти приваренный металлический лист (его еще называют «дымовым зубом») – именно на нем скапливается сажа.

Схема установки печи “Варвара” для бани и сауныс верхним расположением бака на 120л

Стоит заметить, что печи Варвара нуждаются в периодическом техобслуживании – дважды в год нужно чистить дымоход и камеру дожига. Но на этом все хлопоты заканчиваются.

Теперь – о недостатках. Иногда пользователи отмечают, что вода в резервуаре греется дольше, чем в обыкновенной печи. Эта проблема решается достаточно просто: на дымоход устанавливается дополнительный теплообменник, в результате чего уже за час вода будет нагреваться до 70°С, что очень даже неплохо. Хотя через несколько часов она может и закипеть, поэтому за нагревом придется тщательно следить.

Другой трудностью, нередко возникающей у пользователей Варвары, является конденсат, который стекает по дымоходной трубе. Это случается, если труба смонтирована «по дыму».

Сборка «по дыму» и “по конденсату”

Объясняется проблема тем, что Варвара оснащена камерой дожига, а значит, функционирует преимущественно в режиме медленного огня. Из-за этого температура на выходе дымоходной трубы не очень высокая, что приводит к обильному образованию конденсата, часто даже с примесями. Поэтому так важна правильная установка печи (схема будет приведена в конце статьи). Также желательно, чтобы труба не составляла 120 см, а проходила через весь резервуар, т. е. была длиннее на целых 50 см.

Описание продукции

1. Варвара Сказка.

Эстетичная модель конвекционно-аккумулирующего типа, горение осуществляется по всему топочную пространству. Это позволяет прогреть помещение максимально быстро – за 60-90 минут и сохранять тепло в течение как минимум такого же промежутка. Благодаря стенкам из талькохлорида данная печь не нуждается в обкладке кирпичом и вписывается в любой дизайн. Каменка открытая, масса закладываемых камней не превышает 90 кг, количество вырабатываемого пара – среднее. Варвара Сказка представлена 2 модификациями: стандартной (прогреваемый объем – до 24 м3) и Мини (до 12 м3, соответственно), обе имеют панорамную дверцу из жаропрочного стекла.

2. Терма-Сказка.

Облицованная талькохлоритом разновидность с закрытой каменкой, до 70 кг камней закладываются во внутренний печной карман. Это позволяет нагревать печь Варвара Терма-Сказка до более высокой температуры и выдать много мягкого дисперсионного пара. Облицовка не только аккумулирует тепло в помещении, но и создает особо приятный микроклимат (сглаживается жар от металлических поверхностей). Рекомендуемая производителем цена – 44400 рублей, по отзывам она окупается продолжительным нагревом помещения парной объемом до 24 м3.

3. Каменка.

Печь с наружной обкладкой-решеткой, площадь соприкосновения конвекционных поверхностей с камнями достигает 1,3 м2, масса последних – до 200 кг. Это позволяет надолго аккумулировать тепло при небольших габаритах печи Варвара и длине топочного пространства не более 660 мм. Каменка, как и Сказка представлена двумя модификациями: для обеспечения до 12 м3 объема и 24. Декоративный эффект достигается за счет размещения камней вокруг металлических плоскостей и наличия панорамой прозрачной дверцы (у Каменка Мини она отсутствует, топка закрыта сталью той же толщины, что и стенки – 6 мм). Последняя разработана специально для небольших парных, масса загружаемых камней у нее не превышает 100 кг.

4. Терма-Каменка.

Разновидность печи Варвара с сетчатым кожухом с закрытой каменкой, вырабатываемый пар более мягкий. Такое исполнение рекомендуется для эксплуатации в режиме русской бани. При условии создания правильной теплоизоляции для прогрева парной требуется 60-90 мин. Модификация Мини вмещает в среднем 140 кг камней, обычная Терма – до 70. Оба варианта вытянуты вертикально и занимают мало места.

5. Мини.

Компактная печь для парных с небольшой площадью, эффективность теплоотдачи достигается за счет системы двойной конвекции. Представлена в двух вариантах, из них Варвара Мини Навесная оснащена боковым баком для нагрева воды. Возможен заказ с нестандартными (увеличенными) параметрами топки, подключения к водяному контуру. Объем водонагревательного бака составляет 41 л, вес не превышает 78 кг. Все Варвара Мини подходит для помещений не более 12 м3.

6. Паленица.

Особенность данной разновидности – боковое расположение конвекционных отверстий. Это одна из самых доступных моделей со стандартной мощностью до 12 кВт, стоимость базовой комплектации не превышает 13500 рублей. Представленная двумя модификациями: без контура и печь с боковым баком Варвара Паленица Навесная. Литраж водяной рубашки у последней составляет 55 л, также допускается доукомплектация выносной емкостью на трубу объемом в 60 и 120 л. Нюансом эксплуатации устройства с теплообменниками является необходимость контроля за состоянием воды.

Что говорят покупатели?

«Разместил в бане печь марки Варвара Каменка, выбором в целом доволен. Парилка прогревается примерно за час, дрова расходится экономно, много хорошего пара. К минусам отношу необходимость в частой чистке камеры дожига и дымохода, тяга начинает ухудшаться примерно раз в квартал».

Владимир, Москва.

«Решил приобрести печь для сауны Терма-Сказка 2 года назад, за все время службы недостатков не заметил. Основным критерием выбора было качество пара, и эта модель меня полностью устроила. Советую купить эту печку с закрытой каменкой всем любителям сауны».

Денис, Нижний Новгород.

«Пользуюсь печью для бани Паленица много лет. В первый год эксплуатации в дымоотводящей трубе часто образовывался конденсат, но после консультации с печником я все исправил

Оказалось, что в моделях, схожих с буржуйкой в плане нагрева, важно выводить дымоход прямо вверх. Других недостатков у Паленицы не обнаружил». Юрий, Московская область

Юрий, Московская область.

«Долго определялся с печью для бани и сауны, после изучения отзывов остановился на Сказке от Варвара. Считаю, что для такой модели цена оправданная и окупаемая, особых конструкционных или эксплуатационных недостатков я не заметил. Бак повесил над печью, 61 л достаточно для нужд 3-4 человек».

Руслан, Санкт-Петербург.

Рекомендации по выбору и эксплуатации

Все перечисленные печи Варвара оптимальны в частных банях и саунах, для коммерческого пользования они подходят слабо из-за ограничения по объему прогреваемого помещения. Основным ориентиром при подборе является мощность, затем – функциональность. Наличие водяного контура, бокового навесного или размещенного по пути следования дымовых газах бака позволяет использовать тепловые ресурсы печки для нагрева воды для душа и других нужд. Печи с маркировкой Терма имеют закрытую каменку, они рекомендуются для получения так называемого комфортного пара, без риска образования ожогов при поливании раскаленных поверхностей. От массы загружаемых камней зависит величина и длительность отдачи в баню аккумулированного тепла, в этом плане однозначно выигрывает Каменка. Модели с необлицованными стенками (Паленица, Мини) следует обложить огнеупорным кирпичом.

Потребительские отзывы о печках серии Варвара в основном положительные, но отмечается ряд важных эксплуатационных требований:

1. Основание защищают от перегрева и прожога.

2. Контролируются параметры нагреваемой воды, подводимые трубы подбираются с учетом возможных перепадов давления и температур (пластик не подходит).

3. Обязательно прочищается зольник и дымовые трубы.

4. Для снижения риска образования конденсата на участке вывода дымовых газов (особенно сильного при наличии водяного бака по пути следования) рекомендуется проконсультироваться с печником. Этот недостаток отмечают многие владельцы печей для бани и сауны, но при грамотном размещении труб его влияние будет минимальным.

5. Перед установкой следует протопить устройство несколько раз на улице, в каменку желательно засыпать камни вулканического происхождения.

https://youtube.com/watch?v=r-O3Sp1_JCY

Стоимость

Наименование моделиОбъем помещения бани, м3Размеры, В×Ш×Д, ммМасса, кгМасса закладываемых камней, кгМощность, ВтЦена, рубли
Сказка12-24840×500×75920040-601237000
Терма-Сказка1200×500×80024560-7044400
Каменка780×560×780120180-20016500
Терма-Каменка МиниДо 121020×490×740140140-1601017350
Мини Навесная620×645×74085813000
Паленица без контура12-24890×450×69011340-601213950

Как правильно обложить Варвару кирпичом

Конструкцию «Варвары» банщики часто в шутку называют «простой, как грабли». Ведь по сути – это хорошая металлическая буржуйка с сеткой для камней. Но на удивление, достаточно долговечная и эффективная в использовании.

Для создания же климата настоящей русской бани, «Варвару» необходимо обложить кирпичом. Но – правильно. Вот, к примеру, один из проверенных способов сделать прочный и недорогой фундамент под «Варвару» в бане из бревен, и грамотно ее обложить:

Шаг 1. Убирать брус и нарушать обвязку не нужно – под стену следует подвести только одну сторону фундамента. Так, чтобы в комнату отдыха выходил экран печи. Его же нужно обложить гидроизоляцией и резку стену уже начинать со второго венца. Выглядит все так: фундамент подводится под стену, нижний венец остается нетронутым и кладка экрана ведется прямо через изоляцию. Сама кладка – перевязывается с остальной обкладкой печи в парной. Так конструкция получится особенно крепкой.

Шаг 2. Теперь хорошо протапливаем печь на улице – чтобы уже не было неприятного запаха и полимизовалась краска. Первый ряд кладем на раствор – с точной проверкой горизонтали по строительному уровню. Далее – выкладываем насухо кирпич. Саму печь нужно в итоге поместить на два слоя кирпичей и один лист оцинковки.

Шаг 3. Далее начинается обкладка уже самой печи: для топки будет хорош шамотный кирпич, как в местах с соприкосновением с огнем и высокими температурами, для всей остальной кладки – полый облицовочный кирпич. Полости нужно засыпать песком – так можно делать тогда, когда печь действительно обкладывается, а не строится

И, наконец, важно заранее предусмотреть термические зазоры для кирпичей. Шаг 4. Раствор для кладки экрана необходимо замешивать на основе шамотной глины

Раствор для кладки экрана необходимо замешивать на основе шамотной глины

Шаг 4. Раствор для кладки экрана необходимо замешивать на основе шамотной глины

Ее можно купить в обычном строительном магазине – в 20-ти килограммовых пластиковых мешках, и просто разбавить водой. Ею кладут даже кирпичные печи, ведь она выдерживает температуру до 1500˚С и хорошо компенсирует расширения кладки. Можно еще применять базальтовый картон – он очень легкий, но при этом отлично выносит высокую температуру в районе топки.

Шаг 5. Трубу обкладываем в полкирпича, оставив в основании два швеллера. При обкладке сзади печи один кирпич можно не положить – с целью создания конвективного потока. А из обычной пластиковой канализационной трубы получается хорошая вытяжка.

Шаг 6. Из металлического экрана вырезаем лист, который накроет каменку. Снизу обкладки закладываем две маленькие дверцы и еще по одной большой по сторонам печи – ими будет создаваться приток воздуха. К слову, между самими дверцами можно будет переключать приток под печь в режимах «из комнаты отдыха» и «из моечной».

Вот такая подробная инструкция, как за сравнительно небольшие деньги поставить в баню хорошую качественную печь.

Отличительные особенности

Чтобы лучше описать продукцию и выявить особенности, следует рассмотреть самую простую конструкцию.

Устройство печек довольно типичное и простое.

Состоят из следующих элементов:

  • топочной камеры для сжигания топлива;
  • системы дожига, в которой распадаются дымовые газы;
  • колосника и зольного совка;
  • дымохода;
  • защитного кожуха, обеспечивающего теплоотдачу от камней в помещение.

Принцип действия выглядит следующим образом:

  1. Холодный воздух поступает в конвекционные каналы (они расположены между печью и кожухом), нагревается под воздействием тяги. Затем поднимается и через отверстия поступает в парильню.
  2. Циркуляция горячего воздуха происходит во внутреннем конвекционном канале. За счет этого наблюдается быстрый нагрев камней.
  3. Дополнительно происходит регулировка интенсивности горения. Человеку достаточно открыть или закрыть зольный совок.

Система самоочистки — немаловажная составляющая печей этой марки.

Печь состоит из нескольких элементов:

  1. Каменка. Часть агрегата, в где накапливается тепло от раскаленных камней. Отапливается дровами, электричеством или газом.
  2. Топливник. Емкость, где выделяется тепло от сгораемого топлива. Оснащен решеткой, расположение которой зависит от типа топлива.
  3. Решетка. Чаще всего изготавливается из чугуна, так как этот материал обладает устойчивостью к высоким температурам и долговечностью при частой и длительной эксплуатации.
  4. Зольник. Емкость, размещенная под топливником. Предназначена для оседания золы.
  5. Проходной тоннель с дверцей. Устанавливается в предбаннике, чтобы можно было топить парную в смежном помещении.
  6. Теплообменник. Элемент, предназначенный для передачи тепла воде от топки.
  7. Бак. Емкость с водой, монтируемая к печи, находящаяся сверху или сбоку прибора. Отличается по объему и типу материала.
  8. Дымоход. Труба, выходящая из топливника и направляющая дым на улицу.

Печи с баком работают по следующему принципу. В топливник закладывают дрова, выделяющие тепло. Нагревшийся воздух поднимается через вверх и раскаляет камни. Они нагреваются и поддерживают необходимую температуру в помещении. Кроме этого нагревается бак.

Скорость разогрева воды зависит от расположения бака. Он может находится возле печки или в смежном помещении. Для поддержания температуры воды нужно периодически подкидывать дрова.

Существуют печи с длительным горением. Они работают без подкидывания дров до 20 часов, что исключает постоянный контроль при работе прибора. Процесс горения у таких печений происходит в обратном направлении — сверху вниз.

Виды устройств

Производитель утверждает, что печи «Варвара» вышли в разработку после подробного изучения преимуществ и недостатков подобных агрегатов у конкурентов.

Компания выпустила три вида печек, каждый из которых уникален. Независимо от типа, каменка позволит создать комфортную температуру внутри помещения, хороший пар.

Виды:

  •  печь без бака — контурная и без контура. Контурная пригодна для нагрева воды от газового или электрического водонагревателя. Безконтурная используется в качестве котла для твердого топлива. Отлично прогревает помещение объемом до 24 м3;
  •  с боковым баком. Подходит для бани без водопровода. Вместимость такого бака — 50 л, а рекомендуемый отапливаемый объем — до 24 м3;
  •  контурная с верхним баком. Используется в бане с водопроводом. Бак выступает в роли проходника через потолок. Пароотвод выводит пар на улицу. Емкость имеет объем 60 или 120 л. Отапливает помещения объемом до 30 м3.

Для помещений с наименьшим объемом разработаны мини-печи. Они имеют вместительную каменку и бак под воду на 39 л.

Печи «Варвара»: описание моделей, монтаж и цена

Отопительные приборы для бани «Варвара» выпускаются из высокопрочной стали бывают трёх видов:

  •  печь «Варвара» с верхним баком на 120 литров и нагревательным контуром. Такой отопительный прибор предназначен для использования в банях, имеющих водопровод или насосную станцию с подведённой водой. Пар от такой печки выводится наружу через специальный пароотводный канал. Нагревательный контур, по которому циркулирует горячая вода сделан из нержавеющей стали, толщиной 1,5 мм. Печь этой модификации легко обеспечит работу парильного помещения площадью до 30 м2. В случае необходимости, большой бак можно заменить на менее объёмный—60 л;
  • печка с боковым баком на 50 л. Такой прибор легко и быстро монтируется, долговечен и довольно прост в обслуживании. Является идеальным вариантом для бань, не имеющих возможности подключения и организации водопровода;
  • печь без бака с нагревательным контуром и без него. Прибор с контуром предназначена для нагрева воды с помощью газовых и электрических водонагревателей. «Варвара» без контура чаще используется в качестве твердотопливного котла, который подключается к отопительным трубам, проходящим через помещение бани.

Модели «Паленица» и «Классик»

Характеристики:

  • за один час способны нагреть воздух до 100°С;
  • используемое топливо — дрова;
  • масса камней—50 кг;
  • вес—от 90 кг. до 120 кг;
  • объём парного помещения—максимум 24 м3.

Оба вида могут оборудоваться выносным баком, подключающимся к действующему водопроводу (либо заполнение бака осуществляется при помощи насоса). При наличии смесителя возможна установка душа.

Такие приборы снабжены водонагревательным контуром из нержавейки и поэтому их можно подключать к отопительной системе и использовать для обогрева всего дома.

Также существует возможность оборудования прибора навесным котлом. Это актуально в случае отсутствия водопровода.

Модели «Варвара Паленица» и «Варвара Классик» различаются, пожалуй, только габаритами — первые несколько меньше вторых. Цена варьируется в диапазоне от 13000 р. до 41800 р.

Также печь «Варвара» выпускается в модификации каменка, которая отличается от предыдущих моделей габаритами, массой и расположением камней.

Характеристики:

  • размеры (длина*ширина*высота)—780*560*780 мм;
  • вес 90-120 кг;
  • масса камней—не менее 180 кг;
  • максимальный объём парилки 24-м3;
  • время нагрева помещения до 100°C—1 час;
  • вынос топки 140 мм;
  • мощность 12 кВт;
  • дымоход диаметром 114 мм;
  • вид топлива—дрова.

Печь модификации «Варвара каменка мини» предназначена для установки в помещении объёмом менее 16 м3.Оба прибора этой модификации оборудованы дверкой из панорамного жаропрочного стекла.

Печи «Панорама» и «Мини»

Печь мини, благодаря своим небольшим размерам (670*390*735) может монтироваться даже в самых маленьких баньках. В конструкции может присутствовать контур из нержавейки либо навесной бак на 42 литра. Цена такой банной печи, в зависимости от комплектации варьируется от 10900 р. до 27900р.

«Панорама» используется в парилках объёмом до 24 м3. В комплектацию входит панорамная дверца из жаропрочного стекла, что обеспечивает возможность наслаждаться завораживающим видом огня.

Топ лучших дровяных печей для бани

Рейтинг банных печей основывается также на отзывах покупателей. Именно они рассказывают о мелких недостатках устройств, узнать о которых заранее невозможно. Представляем описание топ печей и сводную таблицу для быстрого сравнения основных характеристик.

Печь Harvia 20 SL Duo оснащена стеклянной экранированной дверцей топки — камином. Она станет украшением комнаты отдыха. В комплекте печи входят камни для парной весом 40 кг для создания легкого пара.

Компания Harvia выпускает и другие модели печей для бань и саун. Некоторые из них были взяты за основу российскими производителями.

Альтернатива предыдущей модели — печь «Сибирский утес» 20 ЛП ПРОФИ . Хорошие технические характеристики при более низкой стоимости — отличное вложение. Она оснащена панорамной дверцей с жаростойким стеклом, через которое виден огонь, а также встроенным парообразователем, который поддерживает умеренную влажность в парилке. Минус печи один: в комплект не входят камни и дымоход, все приобретается отдельно. При этом она будет стоить дешевле, чем «Харвия».

Экономичная печь KLOVER KLV-RT-20 предполагает на выбор покупателя 4 варианта облицовки из натурального камня:

  • жадеит
  • талькохлорит
  • талькомагнезит
  • серпентинит

Дверца камина выполнена из жаропрочного стекла. Такая модель прослужит не менее 15 лет.

Говоря о печах для бани, нельзя не отметить продукцию IKI, которая отлично зарекомендовала себя. Эта компания производит самое оригинальное оборудование для бань и саун. Печь IKI Original изготавливается вручную, она не имеет топочного тоннеля, но является одной из самых популярных моделей на российском рынке. Топочная камера вместительна, оснащена вентиляцией для экономии топлива и закрывается оригинальной дверцей в виде улыбающегося лица. Оборудована такая модель двумя режимами парообразования.

Производитель чугунных печей для бани, предлагает наиболее надежную и долговечную продукцию. Срок службы изделий не ограничен. Модель Легенда Ковка 12 топится из смежного помещения, гарантируя мягкий и легкий пар. Выполнена в виде камина, при этом цена печи небольшая, что делает ее привлекательной для покупателя. Чугунные печи не боятся перепадов температур, механических повреждений.

Дровяные печи для русской бани на нашем рынке чаще представлены финскими производителями. Один из них — Kastor. Модель Kastor SAGA 20 — недорогая, оригинальная и надежная. Пользоваться печью удобно, что отмечают покупатели. Выполнена в виде камина с прочным огнеупорным стеклом. Этот финский производитель предлагает сертифицированную продукцию по оптимальным ценам.

Соединение деталей

Чтобы сварить детали будущей печи, можно использовать сварочный бытовой аппарат полуавтоматического действия. Для резки металла используется угловая шлифмашина с отрезным кругом. Перед сваркой все детали подгоняются одна к другой по месту. Перед тем, как окончательно сваривать все составляющие, их необходимо «прихватить» сваркой.

Для начала необходимо большую трубу (которая заготовлена для корпуса) разрезать на две части – 900 и 600 мм. Из большей части будет сварена топка с каменкой, из меньшей – бак для нагрева воды.

Для корпуса печи цилиндр ее целесообразно располагать вертикально. По высоте его необходимо разметить на три зоны – топка, поддувало и место для укладки камней. Сверху и снизу надо сварить крышки из листовой стали. В верхнюю крышку вваривается дымоход.

Топка должна занимать основную часть печи. Ее высота 700-800 мм. Под топкой расположено поддувало высотой около 10 см. Между топкой и поддувалом должна быть вварена колосниковая решетка. Ее можно изготовить из стержней арматуры диаметром не менее 16 мм.

Особенности

Печи для бани бренда «Варвара» имеют свои преимущества. Одной из главных особенностей печных установок является их вес. Максимальный вес печи составляет около 150 кг. Поэтому перед монтажом не требуется дополнительно укреплять пол.

Простая конструкция моделей «Варвары» оснащена окошком, которое находится сзади установки. Оно необходимо для свободного доступа к теплогенератору и уходу за ним. В камере для топки находится дымовой отсек. Он служит для сбора золы и сажи.

Конструкция устройств подразумевает оснащение дополнительными баками для воды. Они могут быть как выносного, так и навесного типа.

Стальной корпус печей покрыт антикоррозийным составом, который препятствует появлению ржавчины. Также конструкция из нержавеющей стали способствует улучшению циркуляции жидкости и увеличивает теплообмен. Благодаря этим особенностям вода в баке доходит до кипения в течение 60 минут.

Каждый год производитель вводит поправки по модернизации тепловых установок для бани. С 2013 года печи «Варвара» оснащаются дымоходной трубой диаметром 114 мм. Количество сварочных соединений сведено к минимуму. Сварочные швы заменили загибами. Это значительно повышает надежность тепло генераторов. Для полного прогрева всех его частей и свободной циркуляции воздуха камера для топки оборудована сводом в виде арки.

Из плюсов оборудования следует также отметить наличие выносной камеры для топки. Такое устройство позволяет загружать сырье из предбанника.

Положительным моментом является и круглый корпус банной установки, который способствует повышению теплообмена и КПД.

Еще одним плюсом устройств считается их размер. Печи устанавливают даже в маленьких, узких помещениях.

Банное оборудование имеет камеру дожига, работа которой характеризуется полезными свойствами во время топки устройства. Камера дожига понижает температуру нагрева отработанных газов. За счет этого на трубах образуется конденсат, что является небольшим недостатком оборудования. Чтобы исключить появление влаги, необходимо четко следовать требованиям по установке банной печи.

Еще одним незначительным недостатком оборудования «Варвара» является внешний вид. Исключением являются некоторые модели, облицованные различными декоративными материалами.

Может расстраивать и медленный нагрев воды. Для быстрого нагрева можно использовать емкости небольшого размера или установить на трубе дополнительный контур теплообмена.

Вся продукция производителя изготавливается с соблюдением норм противопожарной безопасности. Исключается отравление угарными и дымовыми парами.

Варвара с кирпичной кладкой

Строительство кирпичной печи для бани — трудоёмкая работа, но она стоит того. Главное — это выбор качественного материала и соблюдение инструкций.

Советы по использованию печи:

  • Для каменки печи подходят колотые и сухие дрова. Влажные поленья забирают энергию на испарение влаги, значит, потратится больше топлива.
  • Поджигайте дрова в печи только тогда, когда дымоход открыт полностью, а зольник — на 5 см.
  •  Раз в месяц чистите печь и бак с водой изнутри.
  • Если при подбрасывании дров печь раскалилась докрасна, перестаньте подкладывать поленья и вытяните лишние. Дымоход печи откройте наполовину.
  • Чтобы подогреть воду моментально, бросьте в неё раскалённые камни. Используйте металлические щипцы.

С помощью этих рекомендаций можно безопасно растопить баню.

Будь первым!

Преимуществами такой усовершенствованной конструкции станут:

  •  повышенная теплоёмкость конструкции. Кирпич будет аккумулировать полученную энергию, и отдавать её постепенно, по мере собственного остывания;
  •  особенный, отличный от аналогов дизайн (особенно, если вместо кирпичной кладки применить природный камень);
  • вместе с обликом появляется и другое наполнение пространства сухим теплом, свойственное только парилкам русских бань.

Как основной недостаток подобного метода установки рассматривается большая масса кирпича, которая, накладываясь на вес печи, приводит к необходимости монтажа нового печного фундамента.

Вторая проблема — поиск квалифицированного печного мастера, который сделает качественную кладку на основе пригодного для высоких температур состава из смеси глины (желательно шамотной) и песка.

Причиной широкой известности, выпускаемых фирмой «ДЕРО и К» отопительных агрегатов для бани стало подробное ознакомление со всеми проблемами, возникающими во время эксплуатации им подобных систем в прошлом. Подробное изучение спроса на печи и возможного рынка их сбыта привело к высокой степени использования их продукции населением.

Получившийся модельный ряд обладает множеством положительных качеств, которые нужны потребителю, а возможные недостатки сведены к минимуму.

Основным недостатком является большой вес кирпича в сочетании с весом самой печи

Модели печей с кирпичной кладкой имеют привлекательный внешний вид. Достоинства агрегатов:

  • Повышенная теплоемкость оборудования. Кирпичи аккумулируют полученное тепло, и постепенно его отдают по мере остывания.
  • Пространство, в котором установлено такое оборудование, наполняется сухим теплом, такие характеристики свойственны парилкам только русских бань.
  • Дизайн, который отличается от аналогов, особенно если вместо обычного кирпича использовать декоративный камень.