Футеровка печи: понятие, различные случаи, виды и материалы в Слюдянке.

Особенности футеровки для различных типов печей

Для каждого типа печей или отопительных котлов футеровка имеет определенные особенности. Рассмотрим наиболее распространенные варианты:

  • Футеровка металлических печей
  • Футеровка кирпичный печей
  • Футеровка парового котла

Футеровка металлических печей

Если топочная печи делается металлической, необходимо принимать во внимание различное тепловое расширение материалов. Между футеровкой и сталью следует обязательно оставлять небольшой зазор, иначе постоянное колебание размеров железных стенок разрушит кладку

Оставленная полость должна быть не пустой. Ее наполняют одним из негорючих материалов, например, базальтовой ватой. Иногда используют асбест, но печь при этом должна располагаться в нежилом помещении.

Делая футеровку металлических печей, кирпич иногда укладывают с обеих сторон. Ответ на вопрос о целесообразности подобного решения обосновывается следующим образом: улучшается прогревание печи и увеличивается уровень безопасности. Однако подобный подход ошибочный:

  • Кирпич обладает низкой теплопроводностью
  • Кирпич теплоемок

Анализируя вышеназванное, можно прийти к выводу, что футеровка металлических печей с обеих сторон приведет не к теплозащите, а теплоизоляции. Более того, внутрь топочной не будет поступать охлажденный воздух, что может привести к прогару поверхностей.

Читайте так же о том как сделать печь шведку своими руками

Кирпичной печи

Мнение о том, что обустройство футеровки кирпичной печи значительно проще, чем металлической, ошибочно. Подобные работы также обладают некоторыми особенностями, не учтя которые рассчитывать на продолжительную службу конструкции не придется.

Укладывать футеровку вплотную к кирпичам, являющимся элементами наружных стенок, нельзя. Причиной подобных последствий является выталкивание наружных слоев расширяющимися внутренними. Усугублять растрескивание способен тот факт, что глина обладает низкими показателями адгезии и расширяется больше, чем кирпич.

Если футеровка будет некачественной, это приведет к неприятным последствиям:

  • Перегрев наружных поверхностей станет следствием растрескивания швов и образования трещин
  • Последние, в свою очередь, послужат причиной утечек угарного газа внутрь помещения, но не в дымоходную трубу

Помимо качественной футеровки, выкладываемой из шамотного кирпича, особое внимание уделяется качеству швов и используемой глине. Необходимо склеить между собой 2-3 кирпича и обжечь высокими температурами

Данное действие позволит наглядно определить, как будет вести себя собранная конструкция. Если результаты не удовлетворительны – придется поэкспериментировать с составом и провести повторные испытания.

Парового котла

Иногда футеровку необходимо выкладывать не для классических каминов и печей, а топочных паровых котлов. В этом случае выбирают одну из 3-х ее разновидностей:

  • Тяжелая
  • Облегченная
  • Натрубная

Тяжелая футеровка и что это значит – один из волнующих вопросов. К ней прибегают, когда котлы имеют слабое экранирование. Иногда внутри топочной температура может превышать 1200 градусов, становясь причиной возгораний внешних материалов. Выкладывать тяжелую футеровку необходимо из 2-3 слоев шамотного кирпича. Подобная защита позволяет снизить температуру снаружи до безопасных 60-80 градусов.

Если кирпич укладывается всего в один слой, футеровку называют облегченной. Однако каждый из поясов необходимо опирать на промежуточную балку или каркас котла. Затем поверхность отопительной установки окутывается негорючими материалами и накрывается металлическим листом. Благодаря такому сочетанию удается уменьшить наружную температуру и увеличить КПД котельной.

Самой простой считается натрубная футеровка. Для ее обустройства необходимо приготовить вязкую негорючую массу и нанести на трубы в 2-4 слоя. Чтоб конструкция лучше противостояла тепловому расширению, укладывается армирующая сетка.

Футеровка печи своими руками

Рассмотрим две технологии футеровки печей в зависимости от типа используемого материала. В этом случае предполагается, что топка уже возведена. Перед началом работ нужно подготовить инструменты: емкости для разведения раствора, мастерок или небольшой шпатель, отвес или строительный уровень, мочальная кисть, молоток, кальма, полутерок, правила, ножовка.

Нанесение раствора:

  1. Стенки топки очищают от копоти и грязи на несколько раз. Все плоскости проходят влажной тряпкой.
  2. Если внутренняя часть обложена глянцевым кирпичом, можно сделать на нем небольшим насечки напильником или обычной плоской отверткой. Перед нанесением раствора, нужно протереть стенки влажной тряпкой.
  3. В ведро или другую большую емкость высыпают сухую смесь для футеровки. Рекомендуется брать материалы на основе шамота. Они проще и дешевле. Полученную смесь вымешивают до состояния густой сметаны.
  4. Раствор наносят тонким слоем на стенки топки, равномерно распределяя его по всем поверхностям.
  5. Уложенный слой аккуратно обрабатывают паяльной лампой до полного высыхания. После чего дают печи «отдохнуть» в течение суток.

Укладка кирпича:

  1. Возведение первого ряда. Кирпич укладывают ребром по периметру колосника. Можно задать небольшую косую грань на верхней плоскости, чтобы сажа и копоть не собирались на ней.
  2. Второй ряд задней и боковых стен поднимают по очереди. Сначала задний, потом ближайший, так как между ними идет слой теплоизоляции. Оба ряда укладывают на ребро, учитывая сдвиг на половину расстояния от блока в нижнем ряду. Швы армируют стальной проволокой (3 мм или 5 мм) через один ряд.
  3. Правильную геометрию стенок контролируют при помощи отвеса, правила и строительного уровня. Излишки раствора или клея заранее снимают и убирают обратно в ведро.
  4. Следующие ряды выкладывают аналогичным образом, пока не упираются в верх топки. Открытые швы аккуратно замазывают. Между слоями футеровки закладывают тепловую изоляцию из асбестовой плиты.

Это общая инструкция, которая описывает технологию футеровки печи в домашних условиях. Если вы не уверены в собственных силах, стоит обратиться за помощью к опытным мастерам.

Клей и раствор

Огнеупорный раствор для кладки шамотного кирпича

Помимо качества и характеристик материалов на эффективность процедуры футеровки также влияет их правильная укладка с применением специальных веществ.

Раствор

Термостойкие растворы образуют на стенках топки монолитный тонкий слой, защищающий рабочую поверхность от воздействия пламени. Такому монолиту может потребоваться ремонт по мере его износа. Во время работы с раствором нужно соблюдать основные правила:

  • Растворы готовят из сухих смесей корундового, муллитового или шамотного типа, которые разбавляют водой до сметанообразной консистенции. Пропорции компонентов и характеристики смесей обычно указаны на упаковке.
  • Сначала слой раствора обжигают паяльной лампой или нагревают в печи до образования твердого покрытия во время обжига.
  • Если футеровку проводят при помощи шамотного кирпича, швы стыковки нужно заполнять на всю высоту кладки.

Предлагаем ознакомиться Что лучше и чем ионизатор воздуха отличается от озонатора, увлажнителя, очистителя?

Огнеупорный клей

Огнеупорный клей для выкладки топки

Огнеупорный клей считается более прочным компонентом, он продается в емкостях весом от 2 до 50 кг и чаще всего используется для футеровки. Перед началом работ емкость вскрывают и перемешивают до однородной массы, после наносят на поверхность, соблюдая основные правила:

  • Клеевую массу наносят на увлажненную поверхность шпателем слоем не более 3 мм.
  • При обмазывании клеем всей полости топки процедуру проводят слоями, соблюдая интервалы в 15 минут после каждого нанесения.
  • Чтобы приклеить базальтовый картон на участки по горизонтали, состав с клеем разбавляют водой на 15% не позже чем за 12 часов до начала работы.
  • Расход клея составляет от 1 до 4 кг в зависимости от структуры поверхности для обработки и толщины клеевого слоя.

Ранее упоминалось, что необходимо экспериментировать с раствором для кладки футеровки. Чтоб минимально сократить количество испытаний, рекомендуется заготовить сразу несколько вариантов и обжечь в одинаковых условиях. Не забываем наносить обозначения.

Классические каменные или металлические отопительные конструкции в банях постепенно вытесняются более современными и красивыми лепными печами. Они возводятся глинобитным методом. Для них футеровку выложить из шамотного кирпича можно, но мастера рекомендуют прибегать к специальным смесям:

  • Муллитовые
  • Шамотные
  • Корундовые

Для применения названных составов достаточно на месте развести их в теплой воде. Раствор наносится на огнеупорные поверхности. После высыхания монолит не будет трескаться.

О ремонте

Вечным не бывает ничего, в том числе футеровка топочной. Рекомендуется перед началом очередного отопительного сезона проводить осмотр поверхностей и восстанавливать разрушаемые участки.

Немного о промышленной футеровке

Основное отличие промышленной и бытовой футеровки – структура используемого шамотного кирпича. В первом случае он будет подвергаться воздействию больших температур, поэтому требует дополнительного прессования в процессе производства. Они значительно дороже, однако способны выдерживать тепловые удары.

МатериалПлотность кг/м3Максимальная рабочая температура °С
Шамот1800-20001300
Каолин плотный2400-25001400
Вермикулит150-2501100
Базальтовая вата100750
Кирпич глиняный1600700

В промышленности футеровка выполняет гораздо больше практических функций, чем в быту:

  • Уменьшает температуру наружных поверхностей
  • Защищает стенки печи от теплового разрушения
  • Снижает тепловые потери
  • Не позволяет контактировать материалам печи с химическими соединениями или расплавленными металлами

Подводим итоги

Способы футеровки в зависимости от вида печи.

Выбирать материалы и способы футеровки нужно в зависимости от типа печи. Существует несколько видов печей:1)    Металлические;2)    Кирпичные;3)    Паровой котел;4)    Глинобитные.

— При футеровке металлических печей нужно учитывать, что при нагреве, в соответствие с законами физики, металл будет расширяться, при остывании вновь сжиматься. Поэтому при изоляции такой топки нужно предусмотреть небольшой зазор между футеровочным слоем и поверхностью печи. Образовавшееся пространство должно заполняться базальтовой ватой или другим негорючим материалом.- При футеровке кирпичной печи также нельзя класть шамот вплотную к внешней кладке. Иначе нагревающийся и расширяющийся футеровочный слой может начать выталкивать внешний. Это приведет к его растрескиванию, образованию трещин, что может послужить причиной утечки угарного газа вовнутрь помещения.- Иногда футеровки требует и топочный паровой котел. При этом обычно его изолируют шамотным кирпичом в один или два слоя. Либо можно произвести так называемую натрубную футеровку. Для этого нужно специальной вязкой негорючей массой обмазать в несколько слоев трубы котла. А поверх уложить армирующую сетку.- Для лепных глинобитных печей можно использовать шамотный кирпич, но опытные печники все-таки советуют выбрать метод обмазки и использовать специальные муллитовые, корундовые или шамотные смеси. 

Оптимальная толщина для перегородки

Для того чтобы перегородка была прочной, ее толщина должна быть от 9,5 до 12,5 миллиметров.

Если выбирать толщину изделия, то лучше остановиться на гипсокартоне с большей толщиной. Это снизит расход металлопрофиля при установке каркаса.

Толщина стены должна выбираться с учетом нагрузки на ее поверхность. Если на перегородку планируется устанавливать полки или вешать картины, тогда следует выбирать изделия с толщиной не менее десяти миллиметров.

Если хозяин помещения хочет разместить полку для установки телевизора, рекомендуется воспользоваться гипсокартоном с максимальной толщиной.

Если стена имеет ровную поверхность, и не будет подвергаться функциональной нагрузке, допускается использование тонкого материала размером 8 миллиметров.

Фотогалерея – интерьер загородного дома

Дополнительные смеси для футеровки

Схема устройства кирпичной печи.

В последние годы большую популярность в строительстве бань приобрели не кирпичные или металлические печи, а лепные печи различных форм. Они придают бане неповторимый интерьер, делая его менее индустриальным. Для создания таких печей используется глинобитный метод.

Данный метод заключается в изготовлении всей печи из сырой глины с приданием ей необходимой формы. В дальнейшем внутренняя часть обжигается дровами. После затвердевания топки обжигается уже наружная часть печи с помощью паяльных ламп. Разные этапы обжига помогают избежать трещин.

Футеровку подобной печи сложно выполнить с помощь шамотного кирпича, поэтому применяют специальные сухие смеси:

  • корундовые;
  • шамотные;
  • муллитовые.

Эти составы разводятся водой прямо на месте. Готовыми растворами обмазывается как топка, так и другие необходимые огнеупорные изделия. Так как футеровка при использовании сухих смесей получается монолитной, это влияет на ее качество. С ролью теплозащитного покрытия она справляется лучше, чем слой шамотного кирпича.

Режимы работы банных печей из кирпича

Для строительства банной печи применяется красный обожженный кирпич. Участок топки имеет наиболее толстые стенки (250 мм), остальной корпус может не превышать толщины в полкирпича или его четверть. В качестве топлива используется торф или дрова, для некоторых моделей допустим древесный уголь. За счет применения такого топлива, печь из кирпича принадлежит к моделям периодического действия.

Предварительно помещение протапливается на протяжении нескольких часов, и только после достижения требуемой температуры возможно посещение парилки. Достоинства кирпичной конструкции следующие:

  • длительное сохранение тепла камнями, получить пар можно спустя 9 часов;
  • пожаробезопасность;
  • тепло в помещении сохраняется на протяжении суток;
  • оптимально подходит для эксплуатации в больших помещениях.

Совет! Благодаря способности раскаляться до 800С, наиболее рационально устанавливать печь из кирпича в помещениях с площадью свыше 30 м кв.

Избежать быстрого охлаждения камней в процессе получения пара позволит загрузка булыжников в печь периодического действия из расчета 30-40 кг на 1 м куб. парной комнаты

Для безопасной эксплуатации кирпичной печи на протяжении длительного времени важно найти профессионала высокого уровня. Работа по установке занимает две-три недели, после чего принятие банных процедур может перерасти в своеобразный ритуал, почитаемый семьей или в кругу друзей

При выборе конструкции ориентируются на скорость прогрева печи, объем парилки и количество человек при одновременном посещении.

Особенности защиты индукционной печи

Для начала надо отметить, что необходимость в выполнении футеровки индукционных печей возникает не по причине слабости конструкции перед термическими ударами, а в силу специфики их применения. Такие агрегаты используются для плавки металлов под высокими температурами, поэтому для их защиты применяются специальные средства в виде сухих смесей. В сущности, это классическая обмазка, но состав для массы кардинально отличается от бетонных растворов. Так, футеровка индукционных печей, которые плавят низколегированную и углеродистую сталь, предусматривает использование шпинелеобразующих масс. Последние, к слову, отличаются стойкостью к образованию шлака. Агрегаты для плавки чугуна обрабатывают кварцитовыми составами, а если к этому металлу добавляются и цветные марки со сталью, то технологи вносят в рецепт футеровки и муллитообразующие компоненты.

1 Футеровка – даем определение

Довольно часто поверхности нуждаются в надежной защите от термических, механических, химических либо физических повреждений, возникающих в процессе работы. Так, например, регулярно встречаются повреждения оборудования, используемого в горно-металлургической промышленности. Также требуется и усиление огнеупорных свойств в доменных печах для выплавки чугуна для труб. И в первом, и во втором случае делается дополнительная отделка специальным материалом.

Такая защита нужна не только в серьезном производстве, не лишним будет ее присутствие и в простом домашнем камине или печке. И несмотря на простоту задачи, многие совершают огромное количество ошибок, неправильно подобрав материалы либо способ их монтажа. Об этом лучше всего поговорить в отдельной статье на строительную тематику, а мы будем склоняться к обсуждению сферы металлообработки и соответствующего производства.

Так, если говорить о доменном производстве, то необходимо не только предохранять кожух от воздействия чрезмерно высоких температур, жидкого металла и шлака, которые могут нанести губительное повреждение, но и свести тепловые потери к минимуму

При этом немаловажной является и надежная защита от всяческих агрессивных реагентов

Благодаря футеровке, печь становится полностью герметичной, и в ней создается необходимая газовая плотность. Также значительно продлевается срок ее эксплуатации, потому что повышаются различные показатели стойкости (механической, химической и др.). Такого результата позволяют добиться специальные слоисто-пористые материалы.

Какую выбрать кровать в маленькую спальню?

Описание процесса и предназначение футеровки

Футеровка – это защита от прогорания внутреннего объема печи, производится шамотным кирпичом

Футеровкой называют облицовку внутренних стенок камер в печках, которые постоянно контактируют с пламенем. Она необходима для печных агрегатов из кирпича, который начинает обгорать и крошиться по причине потери влаги, а также для металлических печек и котлов твердотопливного типа. Перегородки топок из стали и других металлов больше подвержены прогоранию, из-за этого многие производители дополняют их шамотными либо каолиновыми экранами.

Футеровка топки печи шамотным кирпичом или другим материалом помогает защитить стены от механических, химических, термических или физических повреждений. Дополнительное покрытие помогает снизить тепловые потери, но для этого нужно точно рассчитать толщину слоя, в противном случае стенки будут прогреваться не полностью. Слишком плотные слои футеровки снижают КПД печи, поскольку потоки тепла в такой ситуации будут выходить на улицу через дымоотвод, а не оставаться внутри помещения.

Футеровка: что это и зачем

При сгорании топлива, внутренние стенки печи подвергаются высоким температурам. Если не сделать дополнительную защиту, керамический или печной кирпич разрушится в первый же год эксплуатации. Футеровка печи придумана как раз для того, чтобы продлить срок службы всей конструкции и увеличить теплообмен. Внутри топливной камеры выкладывается еще один ряд, в качестве материала используют шамотный кирпич или огнеупорные панели. Шамотная облицовка выдерживает температуру до 1300˚С, не подвержена разрушению от щелочи, извести или других химических элементов. Кроме того, защитный материал хорошо сохраняет тепло, тем самым повышая КПД печки.

Способы футеровки и их особенности

Узнав, что такое футеровка, необходимо разобраться, какими способами можно создать защитный слой печи. Внутренние футеровочные работы подразделяются на три типа:

  •  Накладной. Огнеупорная футеровка выкладывается шамотным кирпичом непосредственно при строительстве самой топливной камеры. Производственные печи с повышенной нагрузкой оснащаются огнеупорными панелями.
  •  Набивной. На внутреннюю сторону кладки наносится раствор из глины или обрабатывается мастикой из жаростойкого материала. Тщательно замазываются стыки, чтобы уменьшить теплопотери.
  •  Торкретированный. Из профессионального аппарата под большим давлением подается бетонный раствор. Такой способ применяется для футерования труб дымохода и больших производственных печей.

Рулонная футеровка

Принципиальным отличием от классических обмазок и кладок с теплоизоляционной функцией обладают рулонные покрытия. Во-первых, они отличаются легкостью нанесения. Во-вторых, покрытие отнимает минимум пространства, увеличивая толщину конструкции не более чем на 1 см. Для сравнения, жаростойкий бетон в виде штукатурки наращивает толщину стен печной конструкции на 1-2 см, а кирпич по этому показателю может достигать 10 см. Рулонный материал представлен в нескольких видах, как правило, на бумажной огнестойкой основе.

Наибольшее распространение в этом сегменте получила муллитокремнеземистая каолиновая вата, которую получают в результате плавления кремния и оксида в электропечи. На практике использования отмечается, что данный материал обладает низкой теплопроводностью и в то же время повышенной теплоустойчивостью. Также каолиновые термоизоляционные материалы не подвергаются разрушению под действием химических веществ, за что их ценят на промышленных производствах.

Виды беспроводных пылесосов

Как понятно из названия, главной конструктивной особенностью такой техники является то, что она работает на аккумуляторе, без провода. В остальном же ее разновидности значительно отличаются между собой.

Робот-пылесос

Мечта любой хозяйки: убирается сам, делая участие человека минимальным. Нужно лишь установить желательное расписание, периодически освобождать пылесборник и промывать фильтр.

Лучшие роботы-пылесосы — ТОП-30 моделей 4 категорий от самых надежных производителей

Согласно отзывам, робот-пылесос признан самым желанным подарком. Неплохо, когда есть…

Бывают разные виды таких гаджетов: с сухой и влажной очисткой, для гладких напольных покрытий и ковров. Модель стоит выбирать в зависимости от своих потребностей. Благо, предложений на рынке сегодня предостаточно.

В целом, вещь чудесная, но со своими нюансами, которые необходимо учитывать при выборе робота-пылесоса.

Ручной

Это компактный аппарат для решения конкретных задач: собрать крошки, ликвидировать пыль с книг и шерсть домашних любимцев с дивана, навести чистоту в салоне автомобиля. Полноценную уборку пола с его помощью осуществить невозможно, но он для этого и не предназначен.

Ручные пылесосы характеризуются небольшой мощностью всасывания и требуют частой подзарядки, но зато они очень легкие, их без труда можно переносить с места на место или возить с собой в машине.

Вертикальный

Именно вертикальные устройства (их еще называют портативными) составляют основную конкуренцию привычным проводным пылесосам, так что на этой разновидности стоит остановиться подробнее.

Конструктивно такой прибор напоминает швабру: длинная ручка со щеткой на конце. Перечислим ее основные достоинства:

  • малый вес – большая часть образцов имеет массу около 3 кг;
  • маневренность – благодаря продуманному строению управляться с ними куда проще, чем с громоздкой установкой со шнуром;
  • компактность – аппарат хранится вертикально, занимая куда меньше места в сравнении с привычными агрегатами;
  • многофункциональность – многие экземпляры предполагают конструкцию “2 в 1”: полноценное устройство и отсоединяемый ручной блок для решения специализированных задач.

Чтобы достичь таких характеристик, разработчикам пришлось кое-чем пожертвовать, поэтому недостатки тоже имеются:

  • по мощности всасывания они уступают проводному оборудованию – с гладкими покрытиями, как правило, проблем нет, а вот с коврами справятся уже не все модели;
  • недолгий период работы – время наведения чистоты не превышает одного часа, потом требуется “дозаправка”;
  • небольшое хранилище для мусора – уместить огромный пылесборник невозможно, поэтому освобождать его придется чаще.

Бытуют разные мнения относительно назначения вертикальных девайсов: кто-то утверждает, что они подходят только для поддержания порядка, но еженедельную тщательную уборку пылесосом большой мощности не отменяют. Другие отзывы говорят, что они вполне способны самостоятельно справляться с наведением чистоты.

Истина, как всегда, где-то посередине. Если у вас огромный дом, в котором встречаются и длинноворсные ковры, и ковролин, и ламинат, и плитка, то очевидно, что без хорошего обычного или моющего пылесоса не обойтись. А вот владельцам скромных квартир беспроводного помощника будет вполне достаточно.

Футеровка паровых котлов

По типу конструкции футеровка котлов разделяется на:

  • натрубную;
  • облегченную;
  • тяжелую.

Натрубная футеровка производится специальной теплоизоляционной массой, наносимой на трубы котлов в несколько слоев. Армирование этой массы металлической сеткой обеспечит прочность и надежность всей конструкции.

Облегченная футеровка производится в один слой шамотного кирпича с разделением на пояса. Каждый пояс опирается на каркас котла или промежуточные балки. Наружную поверхность котла при этом обшивают железным листом с помещением между ним и котлом теплоизоляционных плит. Данный способ повысит эффективность котла, снижая при этом температуру внешней поверхности.

Наконец, тяжелая футеровка применяется в котлах, где обеспечена слабая экранировка. Температура внутри топки таких котлов достигает 1300°С, что весьма небезопасно для внешних материалов. Футеровка призвана снизить температуру внешней поверхности котла до приемлемых 70-80°С. Тяжелая футеровка производится в несколько слоев шамотным кирпичом, который не боится воздействия высоких температур.Ф