Печи для бани с баком для воды: разновидности, преимущества, плюсы и минусы, а также видео-инструкция кладки кирпичной банной печки

Общее описание

Печь каменка

Прежде чем переходить к рассмотрению технологического процесса изготовления печи для бани, необходимо несколько слов сказать о том, в чём будут заключаться общие моменты проведения работ и какие материалы и инструменты для этого потребуются.

Для начала необходимо сказать, что печь для бани будет в значительной степени отличаться от простой печи, устанавливаемой в доме. Главным образом отличия будут обусловлены функциональным предназначением печки. Дело в том, что постройка печи в доме предполагает ее использование в целях отопления помещения, приготовления пищи и в некоторых случаях использования ее в качестве спального места. При этом использовать ее планируется в помещении, которое имеет нормальные показатели влажности. А если речь идет о печи для бани, то она кроме обогрева помещения, должна нагревать еще и воду, а происходить это всё будет в помещении с, мягко говоря, повышенной влажностью. Кроме того, от банной печи зачастую требуются более высокие температуры, чем от ее домашнего аналога. Эти обстоятельства накладывают отпечаток и на технологию проведения работ и на используемые при этом материалы.

Видеоверсия статьи

Плюсы и минусы банных печей из кирпича

В пользу кирпичной печи стоит выделить следующее:

  1. Экологичность сырья, что безопасно для здоровья.
  2. Длительный срок службы. Она может служить до 100 и более лет.
  3. Износостойкость и прочность материала.
  4. Возможность долгое время удерживать и отдавать тепло. Вода в баке, нагретая с вечера, будет теплой до утра.
  5. Выработанный пар получается хорошего качества.
  6. Продукты горения не проходят через внутреннюю каменку.
  7. Печка способна обогреть большие помещения.
  8. Кирпич относится к пожаробезопасным материалам.

Из минусов пользователи отмечают то, что:

  1. Построить конструкцию быстро и без опыта не выйдет. Здесь нужно правильно составить чертеж, провести расчеты, понимать принципы кирпичной кладки.
  2. Печь имеет большой вес. Поэтому под нее в обязательном порядке заливается надежный фундамент.
  3. Конструкция нагревается долго, в сравнении с металлическим аналогом.
  4. Длительный нагрев влечет за собой повышенный расход древесного топлива.
  5. Высокая стоимость работ (при заказе у печника). Большие денежные траты на покупку материалов.

Несмотря на такое количество недостатков плюсы конструкции гораздо весомее, из-за чего спрос на строительство кирпичной печи с баком для воды только растет.

Виды кирпичных каменок

По частоте использования делятся на два типа.

Постоянного действия

Отопительное оборудование имеет тонкие стенки и небольшой слой камней. Нагрев камней поддерживается на уровне 300–350 градусов. Стабильность температуры достигается с помощью подключенной автоматической системы регулирования.

Основные виды топлива – электричество, газ.

В электрических каменках нагрев можно уменьшать (увеличивать), изменяя силу тока, в газовых – регулируя объем поступаемого топлива.

Оба типа оснащены защитной автоматикой, которая при достижении нужного предела температуры отключает питание или наоборот усиливает его, когда огонь начинает гаснуть.

Установка и эксплуатация устройств происходит только с разрешения пожарной инспекции.

Топят печь до момента достаточного нагрева камней и образования пара.

На вид это закрытая электрическая печь, сверху нее – металлическая коробка со сложенными камнями. Нагрев выполняют ТЭНы – входят снизу через слой камней.

Усовершенствованные модели имеют мягкую систему нагрева. Раскладка камней не контактирует с вентиляционным воздухом, нагреваются они раздельным способом.

Важно обращать внимание на то, что с увеличением слоя камней растет выработка тепла и соответственно пара. В заводских моделях допускается изменять объем камней от 5 до 60 кг

Для получения сухого пара в саунах камней нужно минимально.

Периодического действия

Такие печи принято выкладывать утолщенной кладкой из кирпича. Объем используемых камней большой. Прочная кладка кирпича защищает наружную стенку от перегрева, позволяет долго удерживать тепло, сохраняя температуру на должном уровне внутри помещения.

Усиленная топка нагревает камни внизу до 1100 градусов, верхний слой – до 600 градусов (становятся малинового цвета). Сажа, пыль выжигаются полностью.

Для твердого топлива

В таких каменках топливник и дымообороты отделены от камней плитой из чугуна или стенкой. Перегородка не дает продуктам сгорания попадать в баню, на камни не оседает сажа. Средняя каменка способна отопить парную объемом до 10 куб. м, поддерживая температуру в помещении до 140 градусов. Устройство с двойными боковыми стенками, через их щели происходит обмен и нагрев воздуха.

Компактная (малогабаритная)

Самодельный вариант малогабаритки несложно получить из печи-прачки. Только вместо воды в бак укладывают камни. А воду, когда нужно, греют в ведре, ставя его сверху камней.

Минус малогабаритки – тонкие стенки топки. Решение – обложить кирпичной кладкой, оставив щели для воздухообмена.

Собирать своими руками рекомендуется из стальных листов толщиной 3–5 мм.

Со встроенным баком для воды

Наиболее эффективными считаются печи с двойными стенками. Зазор между стенками применяется для нагрева воды. Кроме того, рядом с печкой можно поставить дополнительный бак с водой.

Он располагается сверху или снизу конструкции.

Сверху

Для усиления скорости нагревания камней в нижний слой допускается добавлять чугунный лом. Плиту можно ставить как цельной, так и делать сборной. Рекомендуемая толщина плиты – от 10 мм. Чтобы быстрее прогревалась печь снизу, по задней части кирпичной кладки необходимо сделать дымообороты. Для этого берут стальные пластины, делят ими внутреннюю полость на два канала: опускной и подъемный. Вставляют их в зазор между кирпичами. На 8 ряду пластину нужно загнуть, чтобы ее получилось незаметно заделать между кирпичами.

Вверху печи камни выступают, поэтому подъемный канал оформлен в виде зигзага.За счет такой формы повышается теплоотдача. Вверху канала ставится заслонка. Бак с водой, камни накрывают небольшой стальной или железной крышкой.

Снизу

В таком устройстве размеры топки увеличены. Больше и объем камеры для камней – 50 л. Для удобства растопки внизу есть заслонка.

Поскольку бак торцом выходит к топке, по бокам, внизу соприкасается с горячими газами, нагрев воды ускоряется в разы.

Чтобы выполнить укладку верхних кирпичей, емкость закрывают сверху на большую часть длины. Вполне хватит стальной пластины.

Когда нижняя заслонка открыта, дымовые газы сразу выходят в дымоход, не попадая в дымообороты. Поэтому как только печь набрала нужную температуру и установился стабильный процесс горения, заслонку снизу закрывают. Камни с баком прикрывают откидными крышками.

Перегородку проще сделать из чугунного котла. Его поверхность будет омываться дымовыми газами, поэтому камни, расположенные внутри, быстро нагреются. Топливник обкладывают огнеупорным кирпичом, так что в качестве топлива можно применять уголь.

Виды

При работе колпаковых печи Кузнецова для бани задействована система двухъярусного колпака. Принцип работы колпаковой печи Кузнецова заключается в поддержании высоких температур в нижнем колпаке (от 900ºС до 1200ºС), чтобы завершилась реакция горения с дальнейшим разделением движения холодных и горячих газов.

Кирпичная печь Кузнецова для бани способна отопить сразу три банных помещения (парную, моечную и комнату отдуха), обеспечивая при этом оптимальный температурно-влажностный режим воздуха.

Кирпичные печи Кузнецова для бани имеют семнадцать стандартных разновидностей, отличающихся габаритами, расположением топочной камеры и водонагревательного бака, наличием или отсутствием камина и т. д. Ознакомиться с обзором видов и характеристик печи для бани Кирасирможно здесь.

Преимущества использования печи Кузнецова для бани:

  • высокая теплопроизводительность;экономный расход топлива, при том, что каких-либо принципиальных требований к качеству топлива нет;нагрев воды до 150 литров (печь способна поддерживать воду в теплом состоянии в течение одного – двух дней);образование минимального количества сажи при сгорании топлива, благодаря чему, чистить печь, сооруженную по системе Кузнецова, надо будет гораздо реже, чем другие банные печи;привлекательный внешний вид;длительный эксплуатационный срок.

Виды

Выделяют 4 основных вариации банных печей:

  • «по-белому»;
  • «по-черному»;
  • «по-серому»;
  • с плитой.

Печки, которые топятся «по-черному», не имеют дымохода, и уже многие десятилетия используются в деревнях по всей стране. Весь чад и дым уходят через само парильное помещение – естественным путем сквозь щели и зазоры крыши. Безусловно, так в них возникает самый лучший пар и аромат, и мыться становится очень приятно, но в то же время приходится ждать, пока не прогорят все дрова. При выборе печей «по-черному» рекомендуется обрабатывать внутренние стены бани специальным раствором, способным предотвратить возникновение остатков сажи. Бани «по-черному» имеют очень высокий КПД, а потому при их использовании можно сэкономить на топливе.

Далее по сложности следуют печи, которые топятся «по-серому». Они обладают дымоходом, а потому баня прогревается гораздо быстрее. Однако все равно приходится ожидать, пока не сгорит все топливо, так как сажа откладывается на камнях. Стены не пачкаются копотью, но когда подается жидкость на камни, вместе с паром из печи появляется незначительное количество микрочастиц сажи. Такая конструкция может быть прямоточной и с каналами. В первом случае камни, размещающиеся над топкой, оказываются в огне, а газы выходят на воздух через трубу, а во втором – через две задвижки.

Печи «по-белому» прогревают помещение на срок до 12 часов, но не загрязняют камни, поэтому считаются наиболее экологичными. Процесс происходит следующим образом: от топлива нагревается перекрывающая металлическая плита, а от нее – и камни, которые будут хранить тепло в течение нескольких часов. Такой метод нагрева предстает наиболее затратным – расходуется большое количество дров и иных материалов. Раньше короб, в который складывали камни, мастерили из обычного черного железа, а сейчас из жаропрочной нержавеющей стали. Традиционно в банях «по-белому» имеется два отдельных пространства: предбанник и непосредственно парилка. Чтобы согревать оба помещения, одной стороной печь выходит в предбанник.

В четвертом же случае – с плитой – камни и бак с водой, размещение которых можно менять, нагреваются от двух чугунных плит. Одна из них размещается над топкой, а вторая – над дымоходом. С трех сторон плиты должны быть ограждены кирпичным экраном, который будет обеспечивать высокую температуру воды. Такие печи обычно сооружаются самостоятельно.

По применяемому виду топлива выделяют печи:

  • дровяные;
  • растапливаемые каменным углем;
  • природным газом;
  • дизельным топливом;
  • древесностружечными брикетами;
  • электроэнергией.

По типу конструкции они делятся на печи:

  • с открытой каменкой (характерны для финской сауны);
  • с закрытой каменкой;
  • комбинированные.

Печи-каменки периодического действия обычно выбираются большими семьями, когда много человек отправляются мыться, но длительность парильного процесса небольшая. Они обладают толстыми стенами, которые в течение продолжительного времени хранят тепло и обеспечивают необходимый срок функционирования бани. Дым проходит сквозь камни перед попаданием в дымоходную трубу. Объем каменной засыпки в такой каменке гораздо больше, чем в каменках постоянного действия.

Банные печи постоянного действия имеют минимальные толщину стенок и объем камней, находящихся в изолированном металлическом коробе над топкой. Их основное преимущество – возможность пользоваться парной в процессе растапливания. Печи с закрытой каменкой также являются более безопасными. Нагрев осуществляется внутри корпуса через стенку, являющуюся общей для каменки и топки. Камни намного дольше хранят тепло, а воздух в парной при этом имеет стабильную оптимальную температуру. Для прогревания воздуха в такой бане потребуется около 4-5 часов.

Отдельно стоит выделить такую разновидность, как каменная печь-камин для бани. Такая конструкция отличается привлекательным дизайном, но обладает низким КПД. Если установить задвижку из огнеупорного стекла, то можно обезопасить себя от языков пламени и насладиться отдыхом в согретом помещении. Именно поэтому камины часто устанавливаются в «предбанниках». Современные технологии позволяют конструировать и мини-каменки. Такая конструкция быстро согревает баню, но даже после того, как топливо полностью сгорит, подогрев помещения остается. Ее длина и ширина обычно составляют 2 кирпича.

С поддувалом или без?

Теперь про поддувало. Если возводится кирпичная печь-каменка для бани, нужно ли в ней поддувало? Поясним для начала, что такое поддувало. Это своего рода канал, который подводит воздух под колосниковую решетку, а через нее – в топку, снабжая топливо необходимым для его сгорания кислородом. Для регуляции интенсивности потока воздуха (тяги) используется дверка.

Тяга существует при наличии двух отверстий – внизу печи и наверху дымохода. Поэтому размеры их связаны между собой. Помимо этого есть определенная зависимость между объемом топки и тягой – если тяга будет слишком сильной, дрова будут сгорать быстро и при более высокой температуре.

Ставя у себя печь-каменку из кирпича для бани, вы можете отказаться от поддувала и выложить глухой под. Это не значит, что тяги у вас не будет вовсе. Она будет за счет приоткрытой топочной дверцы. В принципе, печка работать будет, однако размеры топочной дверцы достаточно велики, чтобы можно было тонко регулировать подачу воздуха. КПД печки при этом становится ниже, чем мог быть.

Но и это не единственный аргумент против глухого пода. Большим наказанием для хозяев будет опасность выпадения горящих угольков при открытой дверце, а также необходимость частой работы кочергой, потому что дрова не прогорают до конца никогда. По завершении процесса топки нужно будет еще вытаскивать головешки и тут же тушить их в ведре с водой.

Если же говорить о достаточных размерах колосника и сечения дымоходной трубы, то оба могут быть приблизительно равны площади одного стандартного кирпича. Этого достаточно для нормальной тяги.

Советам по выбору размера печи посвящена отдельная публикация.

Кстати! Тяга будет лучше, если поддувало будет расположено низко. К примеру, его можно начать выкладывать уже со второго ряда.

Второй этап – вид печки

Необходимо определиться с типом и внешним видом печки для бани. Будет ваша конструкция с баком для воды или нет. Какой вид нагрева будет у горячей воды (с прямым выходом газа через топливник). Какой тип каменки можно применить (открытая каменка или с вынесенными камнями).

Определившись с типом и видом печи для бани (по белому), не стоит забывать и об отводе газа из печи. Благо вариантов здесь не много. С прямым дымоходом или с боковым дымоходом. Зависит это от вашего месторасположения конструкции и возможностью вывода вашего дымохода. Обязательно при строительстве нового дымохода изолируйте расстояние между дымоходом и кровлей термостойким материалом во избежание возгорания кровли.

Выбор материала для возведения печи

В настоящее время существует множество доступных схем возведения печи, однако начинающему мастеру рекомендуется выбрать самый простой чертеж.

Из какого кирпича стоит возводить печку? Выбрать подходящий строительный материал нелегко. При незначительных финансовых возможностях можно выбрать красный кирпич сомнительного качества.

Однако размеры подобного материала редко соответствуют принятым стандартам, по этой причине могут получаться достаточно широкие швы – до 11 мм, что абсолютно недопустимо при возведении печи.

Зачастую банная печь возводится из шамотного кирпича, который на 75 % состоит из жаростойкой глины. Такой материал устойчив к перегревам и повышенной влажности, растрескиванию и деформации. По техническим и эксплуатационным характеристикам шамотный кирпич превосходит все существующие аналоги, но и цена гораздо выше.

Из шамотного кирпича возводится топка, а из огнеупорного красного кирпича лучше обустраивать дымоход.

Для строительных работ понадобится глина, которую можно раздобыть самостоятельно либо приобрести в специализированной точке совместно с кирпичом.

Чтобы сложить печь из кирпича, необходимо подготовить следующие материалы:

  • шамот;
  • жаростойкий кирпич;
  • глину и песок крупной зернистости;
  • решетку, дверку для поддувала и топочной части, чистящие колодцы, чугунную плиту и колосник;
  • шнур из асбеста;
  •  нагревательный бак;
  • цинковую проволоку;
  • уголок;
  • рубероид.

Этих материалов достаточно, чтобы возвести простую печь из кирпича собственноручно.

Порядовка банных печей

Порядовка печей для бани подбирается исключительно, исходя из её конструкции.

Например, существуют варианты, когда печка работает непрерывно, а есть варианты, когда она протапливается периодически и должна определённое время сохранять тепло в помещении. В принципе, печь для бани и порядовка, выполненные своими руками, не так уж сложны в исполнении. Однако для этого нужно хорошо изучить схему кладки и чётко следовать инструкции, прилагаемой к ней.

Кроме того, вам может весьма пригодится чертеж порядовки печи из кирпича для бани, снабжённый фото, что же касается порядка выкладки печи, то она следующая:

  • Возведение фундамента и основания. Если ваша баня небольшая, то для печи вполне будет достаточно обычного ленточного фундамента, но в обязательном порядке вам нужно будет выполнить хорошую гидроизоляцию.

Монтаж дымоотводной трубы

Как сложить печь с дымоотводной трубой после завершения возведения кирпичных стен? Руководство по возведению печи предусматривает предварительный выбор трубы, которая по типу и функциональным особенностям должна соответствовать конструкции будущей печи. Для облегченной конструкции рекомендуется выбирать небольшую трубу из легкого и жаростойкого материала.

При выборе стоит учитывать подходящую толщину стенок дымоотводной трубы, которая не может быть меньше чем ½ толщины кирпича. Аналогичного размера должен быть и диаметр проходов для дымоотводной трубы.

По длине верхняя часть трубы, расположенная над крышей, не должна быть меньше 55 см. Для обустройства дымоотводного канала применяется соединительный раствор на основе цемента или извести. Глиняно-песчаная смесь не подходит для проведения подобных работ, поскольку под воздействием атмосферных осадков она будет быстро вымываться и образовывать конденсат на внутренних стенках трубы.

Дымоотводная труба с минимальным количеством изгибов должна иметь общую длину не менее 5 метров. Готовая конструкция может оснащаться специальной заслонкой-шибером.

Последовательность возведения банной печи

Вне зависимости от выбранной конфигурации кирпичной банной печи, порядок ее возведения остается идентичным для всех ситуаций: от фундамента до обустройства дымоотводящей трубы и финишной отделки. В следующей таблице вы можете ознакомиться с важными сведениями о каждом этапе проведения рассматриваемого мероприятия.

Таблица. Порядок строительства банной печи

Этап работыОписание

Обустройство фундамента

Существует несколько разновидностей фундаментов для банной печи. Вам предлагается самый оптимальный и популярный вариант. Сделайте следующее: — разметьте площадку под будущий фундамент, вбив колышки в углах и по периметру обустраиваемого основания, и натянув между ними веревку, чтобы было проще ориентироваться. Размеры площадки подбирайте в соответствии с проектными габаритами основания печи; — выройте котлован глубиной порядка 60 см. При этом нижние 10-15 см расширьте по отношению к основной части ямы на 5-10 см в каждую сторону. После бетонирования подобная площадка снизу будет обеспечивать более высокую стойкость всей конструкции к грунтовым подвижкам; — засыпьте песком нижнюю расширенную часть котлована и утрамбуйте, проливая его водой для лучшего уплотнения; — поверх песка насыпьте 10-сантиметровый слой щебенки или битого кирпича и также утрамбуйте; — смонтируйте опалубку по контурам котлована. Для ее сборки используйте деревянные доски и шурупы; — в котлован уложите армирующую сетку. Для ее сборки оптимально использовать стальные стержни диаметром 1-1,2 см. Пруты связываются в сетку с ячейками 15х15 см. В местах пересечения арматура скрепляется вязальной проволокой либо специальными современными фиксаторами, что более удобно. Между стенками котлована и арматурной сеткой выдерживается примерно 5-сантиметровый зазор. Аналогичный зазор нужно выдержать между дном ямы и упрочняющей сеткой. Удобнее всего сделать это при помощи специальных фиксаторов-подставок; — в котлован залейте бетонный раствор, приготовленный из 1 доли цемента (от М400), 3 долей чистого песка, 4-5 долей щебенки и воды в количестве, соответствующем примерно половине массы цемента. Бетон заливается равномерным слоем на такую высоту, чтобы заливка примерно на 150 мм не доходила до поверхности грунта на площадке. Обязательно выровняйте «верхушку» заливки по уровню; — дайте заливке отстояться 3-5 дней (лучше 7-10) для набора прочности и демонтируйте опалубку. Образовавшиеся пустоты заполните утрамбованным мелким гравием; — застывшую бетонную площадку покройте расплавленным битумом и сверху уложите слой рубероида, тщательно его разравнивая и прижимая к связующему веществу. Затем еще раз повторите процедуру. Полученная в результате двухслойная гидроизоляция обеспечит надежную защиту кирпичной печи от грунтовой влаги. Упомянутый ранее 15-сантиметровый промежуток между верхней гранью фундамента и поверхностью грунта будет нивелирован посредством стартового сплошного ряда кирпича.

Приготовление раствора для кладки

Подробные рекомендации по проведению этого этапа приводились ранее.

Кладка печи, установка дополнительных элементов

Кладка банной печи выполняется в соответствии с предварительно подготовленной порядовкой – главной составляющей проекта рассматриваемого агрегата. Пошаговый порядок возведения кирпичной печи будет рассмотрен далее в соответствующем разделе. Обустройство дополнительных элементов (в данном случае это дымоход, т.к. бак для воды будет предложено сделать встроенным) зависит от особенностей конкретного проекта и в каждом случае рассматривается индивидуально.

Сушка банной печи

Полностью выложенную печь нельзя сразу вводить в постоянную эксплуатацию: устройству нужно дать время на просыхание. В период сушки двери и окна в помещении должны быть открыты – печь высохнет быстрее. Спустя 4-5 дней после завершения кладки печи, ее можно начинать топить мелкими щепками максимум по 10-15 минут ежедневно. Топка выполняется 1 раз в сутки. Выступающий конденсат указывает на то, что агрегат еще не полностью высох.

Финишная отделка

По желанию владельца, может быть выполнена финишная отделка. Вариантов достаточно много. Наиболее популярными являются следующие: — облицовка плиткой (клинкерной, майоликой, терракотой или мраморной). Один из наиболее популярных вариантов. Отличается сравнительно невысокой стоимостью и простотой реализации; — облицовка кирпичом; — отделка камнем. Хорошо подойдет керамогранит, гранит, мрамор или змеевик; — оштукатуривание. Исконно русский способ, являющийся по совместительству самым элементарным и бюджетным; — облицовка изразцами. Трудоемкий метод отделки, позволяющий получать поистине уникальные дизайнерские композиции.

Порядовая кладка печи для бани своими руками — фото отчет

Все очень просто, достаточно смотреть на фотографии и делать точно также, естественно при этом нужно использовать подходящие материалы и смеси!

Кирпичная печь для бани готова

Нулевой ряд основания печи:Второй ряд основания печи: Второй ряд и поддувальная камера Четвертый ряд — перекрываем поддувало Ставим колосник Второй ряд шамотного кирпича Оставляем зазор между шамотным и облицовочным кирпичом Третий и четвертый ряд шамотного кирпича Обкладываем шамотный кирпич обычным Кладем пятый ряд шамотного кирпича Делаем шамотную решетку Делаем отпускной канал Ставим топочную дверцу Выводим регистр Крепим верхнюю часть дверки Готовая топочная дверка Внешний вид печи на данном этапе Делаем решетку, на которой должны будут лежать камни Второй ряд кармана для камней Выводим верхний уровень регистра Как должна выглядеть печь, если вы все делаете правильно Необходимые места укладки шамотного кирпича Крайний ряд шамотного кирпича Делаем отверстия в шамотном кирпиче Подготовка задвижки к установке (примерка) Укладка задвижки Обкладка задвижки Перекрываем проем над ядром Сужаем дымоход Кладка дымохода Установка второй задвижки Подгонка верхней части дымохода к потолку Если вы все сделали правильно, ваша печь для бани должна выглядеть примерно вот так

Поздравляем вас, оказывается, что вы вполне справились с задачей самостоятельно!

Схемы кладки

Если прежде строить каменку не случалось, то рекомендуется не приниматься собственноручно за составление чертежа, а отыскать готовую порядовку и воспользоваться ею. В настоящее время используются различные схемы кладки, наиболее сложные из которых выбираются профессионалами, а простые – любителями. В обоих случаях итог получается удовлетворительным, а печь эффективно работает. Кроме традиционных способов кладки, также выделяют и порядовку колпаковых банных печей Кузнецова. Такая конструкция занимает значительно меньше места.

Порядовка всегда начинается с фундамента печи, так называемого нулевого ряда. На этом уровне укладка выполняется сплошной, но сбоку обычно оставляется полуокошко, чтобы создавалась дополнительная тяга и осуществлялась чистка шахты дымохода. На следующем уровне осуществляется перевязка – это означает, что ряд смещается на 30-50%, чтобы сделать конструкцию устойчивой. Если потребуются половинки или четвертинки кирпича, то рекомендуется воспользоваться болгаркой с алмазным диском. Необходимо помнить, что такие элементы не могут находиться в дымоходах, шахты которых всегда собираются из цельного кирпича, а только внутри конструкции.

На третьем уровне обычно появляется заслонка, и начинается монтаж дверки зольника. Четвертый ряд обозначает появление дверки для выборки сажи. На шестом этапе, как правило, происходит разделение шахты с помощью перемычки на две части, одна из которых станет шахтой плиты. На двенадцатом ряду одна из шахт будет заложена, и останется одна основная. Обычно на двадцать пятом и двадцать шестом этапе заканчивается кладка главной конструкции, и дальше происходит уже кладка дымохода.

Установка своими руками

Чтобы самостоятельно произвести установку кирпичной печи для бани с топкой из предбанника, следует выполнить следующие подготовительные работы:

  • место для монтажа печи лучше продумать на этапе строительства помещения;
  • перед началом работ обустраивается фундамент под печь. Для этого вырывается котлован. Дно его засыпается щебнем, затем песком и покрывается гидроизоляционным материалом. Укрепляется фундамент кусками арматуры и заливается бетоном;
  • укладывается кирпичами площадка под печь;
  • в районе дверцы топки на полу крепится металлический лист;
  • конструкция печи, проходящая через проем в деревянной стене, обкладывается кирпичной кладкой;
  • перед укладкой печи кирпичи погружают в воду, чтобы поры материала заполнились влагой;
  • между металлом печи и кирпичом прокладывается изоляционный материал.

После подготовительных работ следует приступить непосредственно к возведению печи:

  • Первым этапом выкладывается кирпичом сама печь. Кирпич, которым выкладываются стены дома, не подойдет. Для банной печи нужен тот, что обладает повышенной жаростойкостью. Он должен быть обязательно идеальной формы, без трещин и сколов.
  • Сначала каждый ряд выкладывается без использования раствора. Это делается, чтобы подобрать идеальные по форме и размеру кирпичи. Кладка любого из рядов начинается с углового кирпича.
  • Первый ряд выкладывается от углов по периметру. Сначала наносится раствор, потом укладывается ряд заранее подобранных кирпичей. Перед укладкой каждый кирпич окунается в воду на 20 секунд. Толщина шва должна быть не больше 5 мм.
  • Второй ряд выкладывается со смещением. Швы второго ряда должны быть посередине первого. Аналогично выкладываются следующие ряды.
  • На уровне четвертого ряда устанавливается поддувальная дверца. Ее нужно зафиксировать оцинкованной проволокой. Со стороны парной печь обкладывается каменным экраном для защиты от ожогов.
  • Вторым этапом устанавливается топочная дверца. Она фиксируется скрученной в несколько раз оцинкованной проволокой.
  • Далее, сооружается камера для камней. Размер рассчитывается исходя из количества камней. В завершение ее отделывают стальными листами.
  • После возведения печи нужной высоты, сверху кладется стальной лист, на котором предварительно прорезано отверстие.

Особенности: плюсы и минусы

Проект печи с топкой в предбаннике является сложнее проекта обычной печи. Топка бывает съемной или входящей в состав цельной конструкции.

Несмотря на сложность реализации такого проекта, стоит обратить внимание на следующие его достоинства:

  • прогреваются сразу два помещения: предбанник и парная. Это создает дополнительное удобство при подготовке к банным мероприятиям и пребывание в предбаннике после них;
  • в парную не будет заноситься мусор вместе с дровами, что обеспечит простоту уборки, поскольку в сыром помещении пыль не превратится в грязь;
  • удобно организовать место для просушки дров вблизи с топкой, что в парной невозможно;
  • в парной можно установить кирпичную защиту, которая предотвратит получение ожогов;
  • в парилке будет сохраняться чистый воздух, незагрязненный дымом от горящих дров при открывании дверцы непосредственно в парной;
  • экономия пространства в парной за счет отсутствия дверцы топки;
  • во время топки бани не нужно будет постоянно выходить и заходить в парную, чтобы подкинуть дров, что не позволит помещению охлаждаться каждый раз при открывании двери.

Наряду со всеми достоинствами выносной топки, можно отметить и такие недостатки, как:

  • сложность установки, особенно, для новичка в этом деле. Для реализации такого проекта лучше обратиться за консультацией к специалистам;
  • для поддержания температуры в парной придется выходить из нее на менее прогретый воздух.

Топка может быть помещена не только в предбанник. Иногда ее выносят за пределы помещения. Реализуется это, если помещение предбанника слишком мало либо если баня используется для получения коммерческой выгоды. При таком устройстве топки банщику не нужно заходить в помещение к гостям, он может поддерживать температуру в парной с улицы.

К плюсам такого варианта можно отнести защиту от распространения грязи в помещениях.

Видео

Смотрите на видео рекомендации по строительству банной печи по системе Кузнецова:

Печи Кузнецова отличаются многообразием форм, позволяющим подобрать определенный вариант печи, в соответствии с планировкой и конструктивными особенностями банного помещения, а также личными предпочтениями и пожеланиями заказчика.

Порядовка печи для бани, или схема укладки кирпичей, является важнейшим элементом, с помощью которого вы можете выполнить правильную кладку печи, обладая при этом минимальными навыками выполнения печных работ.

Стоит отметить, что, несмотря на обилие в продаже готовых металлических печей, традиционная дровяная каменка до сих пор удерживает пальму первенства в русских банях. При этом порядовка кирпичной печи для бани, правильно выдержанная, позволяет выполнить её конструкцию надёжной, что положительно скажется на сроке службы вашей печки.

Плюсы и минусы

Будучи прогрессом для своего времени, кирпичные печи для бани, разумеется, обладали существенными плюсами, но это не значит, что они были полностью лишены недостатков.

В числе последних – выкрашивание раствора. Это неизбежность, которая лечится только расшивкой и заполнением швов новым раствором. Владельцу нужно постоянно следить за состоянием своей печки.

Умелый неспешный розжиг избавит от трещин на дымоходе, которые являются следствием резких перепадов температур в зимнее время.

Другой заботой для владельца будет отслеживание количества сажи в дымоходе. Но подобных обязанностей не избежать и владельцу железной печурки. С одним «но»: у железных дымооборота практически не бывает, а если есть, то чисто номинальный. А кирпичные часто делают с тем или иными формами дымооборота. И его тоже надо чистить. Для этого предусматриваются специальные прочистные дверцы.

Впрочем главным недостатком большинство все же считает не перечисленное, а тот промежуток времени, который проходит между началом растопки и началом банных процедур. Ведь 4-5 часов – это среднее время, необходимое для приготовления бани. Так что для приезжающих на день это может быть и не вариант.

Расход дров тоже стоит принимать в расчет. Зимой на одну протопку придется потратить десятка четыре дров, летом – три. Некоторые клиенты предпочитают выбирать электрические печи, чтобы не заниматься расчетом и покупкой топлива.

Кстати! На всякий случай напоминаем, что свежепостроенную печку надо сначала просушить – это делается неоднократными топками малым количеством дров. То есть сразу новую печь в полную силу не топят – она испортится от этого, пойдет трещинами. Сначала из всего массива выгоняют влагу.

Что же касается достоинств, то они очевидны: комфортная атмосфера русской бани – это невысокая температура (градусов 60) и высокая влажность, создаваемая паром, полученным с перегретых камней закрытой каменки. Банные печи из кирпича лучше всех справляются с задачей поддержания нужной температуры внутри и снаружи печки.

Заключение

Заключение

Применение гипсокартонной отделки при оформлении ванной комнаты

Многие задаются непростым вопросом, какой стороной крепить влагостойкий гипсокартон. Вспоминаем, что  каждый лист имеет кромки, которые имеют различные профили. Поэтому крепим материал в зависимости от расположения кромок.

Лист с двух сторон обработан влагостойким покрытием, поэтому ориентируемся на особенности монтажа и состыковки облицовки. Работы по монтажу данного вида отделки вполне можно выполнить самостоятельно, даже не имея обширных строительных навыков.