Хлебная камера полезное дополнение к теплоёмкой печи.
Печь с хлебной камерой, это не большая подовая Русская печь, скорее это теплоёмкая печь с духовкой, но и с помощью этой духовки можно готовить, замечательные томлёные блюда и даже печь пироги.
Типы хлебной камеры:
- Чистая хлебная камера. Огонь из топки печи обходя вокруг камеры прогревает её стенки.
- Классическая хлебная камера. Такую камеру ещё называют чёрной, по аналогии с баней по чёрному. Огонь проходя, внутри, сквозь хлебную камеру прогревая её стенки изнутри.
1. Чистая хлебная камера.
- Чистую хлебную камеру огонь обходит вокруг, не заходя внутрь.
- Чистая хлебная камера более похожа на духовку. В ней, так же, можно готовить и печь.
- Но говорят, подовый хлеб, может в такой духовке не удастся.
- Чаще пользователь останавливает свой выбор на чистой хлебной камере т.к. использование её кажется более простым и удобным.
- В чистой хлебной камере удобно готовить, запекать, печь и пр.
- Но, в чистой хлебной камере, сложно добиться высоких температур.
2. Классическая хлебная камера.
- В классической (по чёрному) хлебной камере, огонь из топки проходит внутри хлебной камеры, разогревая её стенки непосредственно изнутри.
- Если судить по названию то, именно такая хлебная камера, нужна для выпечки хлеба.
- Принцип классической хлебной камеры близок к принципу работы классической хлебной русской печи.
Как и вся теплоёмкая печь, хлебная камера имеет большую инертность.
Стенки хлебной камеры из кирпича или специальных шамотных плит и за счёт того что хлебная камера располагается внутри теплоёмкой печи, температура в ней долгое время не понижается, это позволяет удобно готовить и печь.
Инертность требует понимания отопительного режима и умения пользователя в обращении с теплоёмкой печью.
Хлебная камера в отопительном камине.
Чаще всего, хлебную камеру устраивают в отопительном камине.
Устройство противоточного, отопительного камина позволяет удобно расположить хлебную камеру в камере дожига, над топкой, практически не изменяя печь.
При этом, добавление хлебной камеры, в отопительный камин, не увеличивает размер печи и не влияет на её работу.
Но, нужно понимать что, хлебная камера это не хлебная печь и не стоит предъявлять к ней завышенных требований.
Если, вам нужна печь для готовки, то лучше, выбирать финскую хлебную печь или русскую печь.
Хлебная камера это, всё таки дополнение – приятная опция теплоёмкой печи.