Печь с хлебной камерой.

Отопительный камин с хлебной камерой.

 

Хлебная камера полезное дополнение к теплоёмкой печи.

Печь с хлебной камерой, это не большая подовая Русская печь, скорее это теплоёмкая печь с духовкой, но и с помощью этой духовки можно готовить, замечательные томлёные блюда и даже печь пироги.

Типы хлебной камеры:

  1. Чистая хлебная камера. Огонь из топки печи обходя вокруг камеры прогревает её стенки.
  2. Классическая хлебная камера. Такую камеру ещё называют чёрной, по аналогии с баней по чёрному. Огонь проходя, внутри, сквозь хлебную камеру прогревая её стенки изнутри.

1. Чистая хлебная камера.

  • Чистую хлебную камеру огонь обходит вокруг, не заходя внутрь.
  • Чистая хлебная камера более похожа на духовку. В ней, так же, можно готовить и печь.
  • Но говорят, подовый хлеб, может в такой духовке не удастся.
  • Чаще пользователь останавливает свой выбор на чистой хлебной камере т.к. использование её кажется более простым и удобным.
  • В чистой хлебной камере удобно готовить, запекать, печь и пр.
  • Но, в чистой хлебной камере, сложно добиться высоких температур.

2. Классическая хлебная камера.

  • В классической (по чёрному) хлебной камере, огонь из топки проходит внутри хлебной камеры, разогревая её стенки непосредственно изнутри.
  • Если судить по названию то, именно такая хлебная камера, нужна для выпечки хлеба.
  • Принцип классической хлебной камеры близок к принципу работы классической хлебной русской печи.

Как и вся теплоёмкая печь, хлебная камера имеет большую инертность.

Стенки хлебной камеры из кирпича или специальных шамотных плит и за счёт того что хлебная камера располагается внутри теплоёмкой печи, температура в ней долгое время не понижается, это позволяет удобно готовить и печь.

Инертность требует понимания отопительного режима и умения пользователя в обращении с теплоёмкой печью.


Хлебная камера в отопительном камине.

Чаще всего, хлебную камеру устраивают в отопительном камине.

Устройство противоточного, отопительного камина позволяет удобно расположить хлебную камеру в камере дожига, над топкой, практически не изменяя печь.

При этом, добавление хлебной камеры, в отопительный камин, не увеличивает размер печи и не влияет на её работу.

Но, нужно понимать что, хлебная камера это не хлебная печь и не стоит предъявлять к ней завышенных требований.

Если, вам нужна печь для готовки, то лучше, выбирать финскую хлебную печь или русскую печь.

Хлебная камера это, всё таки дополнение – приятная опция теплоёмкой печи.