Грамотное утепление крыши изнутри

Процесс пошагово: как сделать?

Размещение пароизоляционного слоя. Этот материал состоит из гладкой стороны, которая размещается к утеплителю, и более шершавой, которая направлена к самому зданию и выполняет забор паровых выделений из помещения. Укладка такой пленки является важным моментом для полноценной ее работы. Процесс монтажа происходит при помощи степлера.

В этом случае можно обойтись без контробрешетки, но все стыки важно проклеить при помощи скотча.

Процесс установки профилей и направляющих брусков. Эти материалы служат основой для монтирования декоративных элементов и вентиляции, которая необходима для правильной работы утепления.

Практические рекомендации по монтажу утеплителя

Для примера выполнения работ по утеплению изнутри уже готового чердака, воспользуемся материалом «Knauf insulation Скатная кровля» в рулонной упаковке. Материал высокого качества, с регулярной структурой, не расслаивается, имеет одинаковую толщину по всей площади, отличается мягкостью и приятными тактильными ощущениями. Многие специалисты рекомендуют именно этот материал для выполнения теплозащиты крыши. Поскольку он обеспечивает высокое качество утепления, отвечая требованиям:

  • без зазоров заполняет пространство между стропилами;
  • обеспечивает качественную (без разрывов и пустот) изоляцию участков сложной формы;
  • не меняет свою форму и положение в конструкции в течение всей эксплуатации крыши.


измерить шаг между стропилами

Материал режется на две половинки нужного размера с шириной на 10 миллиметров больше расстояния между стропилами. Это обеспечивает оптимальность прилегания утеплителя к элементам конструкции каркаса крыши. Поскольку крыша уже построена, монтаж утепления начинается с установки плёнки гидроизоляции с учётом рекомендаций по сечению вентилируемого зазора и паропропускной способности плёнки. Если мембрана гидрозащиты не пропускает пар, из брусков устраивается контр обрешётка для обеспечения второго вентиляционного зазора.

Тут следует отдельно акцентировать особое внимание на необходимости тщательной герметизации стыков плёнок гидро- и пароизоляции. Для надёжной герметичности, края полотен, уложенных внахлёст на 3−5 сантиметров, обязательно проклеиваются специальным бутил-каучуковым или акриловым скотчем

Помимо того, в обязательном порядке и с особенной тщательностью проводится герметизация мест примыкания изолирующих мембран к окнам, стенам, трубам и другим элементам крыши. Монтаж плёнок ведётся с небольшим провисанием, для обеспечения их сохранности. Для того же расстояние между внутренней облицовкой и пароизоляцией должно быть не менее 5 см.

Уже установленное кровельное покрытие даёт уникальную возможность вести монтаж в любую погоду. Удобный формат материала утеплителя облегчает работы по его монтажу.

Подготовленные половинки матов вставляются враспор между стропильными досками с некоторым запасом прилегания

Производитель гарантирует отсутствие сползания при порядке монтажа, что важно, ведущегося снизу вверх. Установка ведётся с переменным шагом, не допуская сквозных стыков между матами

После установки первого слоя утеплителя, для устранения «мостиков холода» рекомендуется выполнить дополнительный слой, перекрывающий все стыки матов в первом слое. Выполняется крепление пароизоляционного слоя. Он не даст образовываться конденсату внутри конструкции. По каркасу, подготовленному для установки гипсокартонных или гипсоволокнистых листов выполняется стандартный монтаж отделки ГКЛ. Правильно выполненный монтаж наряду с комфортным температурным режимом, позволит обеспечить максимальный срок эксплуатации крыши при минимуме средств на её обслуживание.

Утепление плоской крыши

Технология утепления плоской крыши зависит от материалов перекрытия и особенностей эксплуатации.

Утепление плоской деревянной крыши

Обычно плоские деревянные крыши рассматривают как «признак» каркасного дома. Именно такую сферу применения указывают даже в «фирменном» описании кровельных систем компаний производителей тепло- и гидроизоляционных материалов ТехноНиколь. Но и в кирпичных домах деревянная плоская крыша не редкость, так как при относительно небольшом весе конструкции можно обеспечить достаточную жесткость и прочность кровли малоэтажного строения.


Схема утепления выглядит так:

  1. Основание. Влагостойкая OSB плита (класс 3 или 4).
  2. Пароизоляционная пленка. Расстилают с перехлестом полос на 15-20 см по длинной стороне и по короткой (при наращивании в длину). По периметру пароизоляция должна подниматься на парапет и примыкающие поверхности на те же 15-20 см. Полимерно-битумные пароизоляционные пленки к основанию крепят с помощью клея или телескопического крепежа (вместе с теплоизоляцией). Полипропиленовую или полиэтиленовую пленку могут расстилать без крепления к основанию, фиксируя ее по периметру к стенкам примыкающих поверхностей с помощью самоклеющейся паронепроницаемой ленты.
  3. Утеплитель на крышу дома. Для теплоизоляции плоской кровли могут применять три вида материалов: маты каменной ваты, экструдированный пенополистирол, жесткие плиты пенополиизоцианурата.
  4. Кровельное покрытие.

Пожалуй как наиболее распространенный пример плоской утепленной крыши по деревянному перекрытию можно назвать террасу с выходом со второго этажа. Но в этом случае конструкция кровельного пирога по своему устройству ближе к утепленному перекрытию холодного чердака.

Утепление перекрытия террасы на втором этаже проводят между балокИсточник plotnikov-pub.ru

В качестве кровельного покрытия плоских крыш используют рулонные гидроизоляционные материалы, которые позволяют выполнить сплошной и неразрывный верхний слой. Но, как и при утеплении скатной крыши, гидроизоляционный слой должен быть «дышащим». Есть два основных варианта устройства дышащей плоской кровли:

  • применение полимерных мембран с высокой механической прочностью и устойчивостью к прямому воздействию ультрафиолета;
  • двухслойное битумное покрытие – сверху наплавляемая рулонная изоляция, снизу подложка с вентилируемыми каналами (например, Унифлекс Вент).

К достоинству деревянной плоской крыши можно отнести то, что небольшой уклон устраивают за счет положения балок перекрытия. А он нужен даже у плоской крыши для отвода осадков в водосток.

Утепление плоской крыши по бетонному перекрытию

На этот вид утепленной плоской крыши приходится больше всего вариантов устройства кровельного пирога.

Начать с того, что есть неэксплуатируемые и эксплуатируемые плоские крыши. Причем «эксплуатация» может носить совершенно разный характер – от террасы в качестве зоны отдыха до обустройства так называемой «зеленой крыши».

Один из вариантов схемы эксплуатируемой плоской кровли с мавританским газономИсточник mountainscholar.org

Если не учитывать разные варианты кровельного покрытия, то на бетонном перекрытии используется та же самая очередность слоев, что и на деревянном, кроме одного нюанса – организации уклона для отведения осадков во внешнюю или внутреннюю систему водостока. И здесь может использоваться несколько решений:

  • устройство по перекрытию стяжки с уклоном;
  • устройство по бетонному основанию насыпного уклонообразующего слоя из керамзита, отделенного от утепленного кровельного пирога армированной стяжкой;
  • устройство насыпного уклонообразующего слоя из керамзита по слою из экструдированного пенополистирола или минеральной ваты, с последующей укладкой стяжки и кровельного покрытия;
  • устройство уклонообразующего слоя из специальных плит или матов теплоизоляции, у которых одна поверхность расположена по отношению к другой с уклоном.

Уклонообразующие маты или плиты теплоизоляции укладывают вторым слоем поверх теплоизоляционных материалов с обычной «геометрией» Источник membrano.ru

Достоинства и недостатки

Требования к материалам и их функции

Для проведения качественных работ необходимо правильно выбирать материалы. Именно от них будет зависеть, насколько точно получится сделать комфортные условия для проживания и обезопасить опоры кровли. Выбор будет зависеть от региона расположения постройки, ее величины, назначения, а также средств, которые есть на покупку материалов.

Различают четыре основных способа утепления.

Использование минеральной ваты, что является наиболее часто используемым материалом ввиду его свойств. Лучше всего приобретать базальтовую разновидность. В магазине желательно получить сертификат качества, чтобы точно знать, что продукция безопасна и отвечает всем нормам и стандартам. Есть разновидности, имеющие более легкий вес, они пригодны для работы в условиях самостоятельного утепления помещения. Положительными качествами ваты можно считать негорючий состав и отталкивание влаги, что соответствует главной задаче данного слоя. Кроме этого, ее не любят грызуны, а значит, можно не переживать, что в доме может кто-то завестись, особенно на крыше.

Если рассматривать альтернативные варианты, то среди них выделяют пенополиуретан, который может использоваться в двух состояниях – в виде плит и пены. Плиты для обустройства потолка желательно не брать, потому как работать с ними неудобно и они имеют очень высокую стоимость. В то же время жидкий или вспененный полиуретан легок в нанесении и имеет ряд преимуществ. С его помощью можно заполнять пустоты любых форм и габаритов, очень хорошо забиваются щели и линии проемов. Если остальные материалы нужно резать и добиваться максимального прилегания, то в этом случае пена сама ложится, главное – ее правильно и ровно распределить.

Очень удобно применять пену для кровли из шифера или ломаных конструкций, когда на крыше много перепадов и каркас имеет значительные различия. Еще одним значительным плюсом можно считать автономность от гидро- и теплоизоляции, которые не нужны для пенополиуретана. Кроме этого, материал имеет отличные показатели по противодействию горючести, что обеспечивает безопасность дома.

Подбор инструментов

Если у профессионального кровельщика спросить, какой инструмент нужно иметь в наличии для утепления крыши, то он наверняка ответит, что нож, молоток, светлая голова и умелые руки. По сути, так оно и есть, но существуют тонкости и секреты, которые не все хотят разглашать.

Инструменты для кровли

Самая важная деталь и, соответственно, хитрость заключается в выборе ножа. Если взять обычный монтажный нож, то работать у Вас получиться, но на протяжении всего времени Вы будете мучаться неровно отрезая куски утеплителя. Такой строительный инструмент обладает слишком коротким лезвием и неспособен насквозь прорезать толстый слой теплоизоляционного материала. Ко всему этому, стандартный нож быстро тупиться о пенопласт или мин вату.

Если ножа нет, то можно для резки применить и подручные средства – ножовку по дереву или же широкий кухонный секач для хлеба с бугристой заточкой.

Идеальным вариантом станет приобретение специального профессионального длинного ножа. Он выполнен с учетом возложенных на него требований — из углеродистой стали длиной в 35 см и удобной рукояткой из высококачественного пластика.

Кроме хорошего резального инструмента Вам обязательно понадобиться молоток, шуруповерт, саморезы разной длины, длинный крепкий шнур, надежная защитная одежда, очки для сохранения зрения и респиратор.

Также не лишним будет прислушаться к следующим рекомендациям:

  • место, где предполагается резка теплоизоляционных материалов, должно быть хорошо проветриваемым;
  •  тщательно защищайте руки, область головы и, особенно, дыхательные пути с глазами – они наиболее подвержены поражению летучих волокон;
  • после работы незамедлительно принимайте душ, хорошо вымывая руки, лицо и другие участки кожи;
  • прежде чем резать, убедитесь в правильности размера – куски должны свободно входить между стропилами, не вываливаясь и не сдавливаясь;
  • минеральную вату желательно резать поперек расположения волокон – так минимизируется выброс летающих частиц.

Различия утепления газобетонного, деревянного, кирпичного дома

От того, из какого материала выполнены стены дома, зависит способ утепления. Если сравнивать дома из дерева, кирпича и газобетона, то можно выделить следующие моменты, заслуживающие внимания:

  • в отличие от кирпичных стен и домов из газобетона, обязательным условием монтажа утеплителя деревянного дома является установка обрешетки для обеспечения вентиляции. Установка обрешетки блочных стен выполняется только под сайдинг или другую навесную облицовку;
  • наиболее подходящими утеплителями для газобетонных и кирпичных стен являются материалы с высоким показателем влагостойкости (пеноплекс, пенополистирол), тогда как для деревянных домов идеальным утеплителем является дышащие плиты минеральной ваты;
  • теплопроводность кирпичной стены выше, чем у газобетонной, поэтому стену надо либо утеплять более толстым слоем утеплителя, либо увеличивать толщину кладки кирпича;
  • при внешнем утеплении деревянного дома следует тщательно подготавливать поверхность, обрабатывая ее антисептиками;
  • чаще всего для крепления слоев пирога деревянной стены требуется монтаж обшивки из ДСП или OSB.

Кроме того, следует иметь в виду все показатели материалов, из которых возведены стены, такие как влагостойкость, теплопроводность и теплосопротивляемость.

Утепление крыши

К тому же, если крышу утеплить, тщательно гидроизолировать и обеспечить эффективной вентиляцией, это позволит, помимо эффективного энергосбережения, расширить жилую зону помещения за счет получившейся в результате мансарды, которую можно сделать такой же уютной и комфортной, как и все остальные комнаты.

Если крыша располагается над нежилым чердаком и состоит из стропил, обрешетки и кровли, то не всегда необходимо утепление. Чердак непрерывно проветривается, а температура и влажность воздуха в нем практически такие же, как и у наружного воздуха. В подобных домах главное – тщательно утеплить чердачное перекрытие.

Но если установлена подкровельная теплоизоляция, температура и влажность воздуха внутри мансардного этажа существенно отличаются от показателей воздуха на улице. Вместе с теплым воздухом вверх поднимается влага и соприкасается с более холодной, нижней, поверхностью крыши. Это провоцирует возникновение на ней конденсата. Также влага может проникнуть в элементы крыши, чему способствуют неаккуратная укладка паронепроницаемого слоя на внутренней поверхности утеплителя, недостаточное перекрывание полос пароизоляции, их неплотное прилегание к стенам и трубам, случайные разрывы и т. д. Поэтому в первую очередь при утеплении крыши нужно позаботиться об устройстве надежной пароизоляции, располагающейся со стороны внутренних помещений. Со стороны кровли утеплитель защищает слой гидроизоляции, уложенной по стропилам или специальному настилу.

Подобная защита утепленной крыши с двух сторон довольно надежна, но иногда этого недостаточно. Нужно предусмотреть способ для отвода случайно попавшей в утеплитель влаги. Такой эффект достигается при помощи циркуляции воздуха в полостях, одна из которых расположена между кровлей и подкровельной гидроизоляцией, а другая находится между подкровельным слоем и теплоизоляционным слоем. Чтобы наружный воздух свободно попадал в эти полости и так же легко из них удалялся, надо устроить в свесе крыши и в верхней части кровли продухи. Для свободного перемещения воздуха между кровлей и подкровельной гидроизоляцией уложить вдоль стропил рейки контробрешетки. Их толщина и определяет величину воздушной полости. В данную полость воздух проникает через отверстия, расположенные в боковых свесах крыши.

   Как избежать проблемы повышенной влажности

После проведения теплоизоляционных работ возможно повышение влажности внутри помещения, что негативно влияет на микроклимат. Для этого есть несколько причин.

  1. В утепленных конструкциях имеются зазоры или трещины, что означает нарушение их целостности. Поэтому, прежде чем приступать к выполнению работ, необходимо тщательно проверить все основания и заблаговременно устранить все имеющиеся дефекты.
  2. Нет пароизоляционного слоя или он поврежден. В таком случае влага из помещения не выходит, а накапливается в утеплительном материале. Поэтому нужно обязательно применять паробарьерную пленку, проклеив стыки листов специально предназначенной для этого лентой. 
  3. Система естественной и принудительной вентиляции помещения оказалась нарушена. Например, во время проведения ремонта вентиляционные отверстия были перенесены либо заблокированы, шахта перекрыта, установлены металлопластиковые окна. Все вышеперечисленные действия приводят к снижению циркуляции воздуха вследствие чрезмерной герметичности конструкции, поэтому требуется периодически проветривать помещение или позаботиться об установке приточно-вытяжной вентиляции.

Утепление дома своими руками

Для каркасных домов эковата – идеальный утеплитель: не надо привозить сразу тонну материала, привязывать монтаж к шагу обрешетки, легко поддерживать микроклимат в помещении, так как утеплять можно на глубину до 500 мм. Бревна деревянного дома утепляют и с одной, и с другой стороны

Важное преимущество в том, что пленка, запирающая влагу изнутри, не нужна – экологичный материал свободно пропускает ее. Помещение, как принято говорить, «дышит»

Блочный дом из газобетона, пенобетона, газосиликата также можно утеплять эковатой. Обычно ее наносят снаружи. На подготовительном этапе устанавливают вертикальную обрешетку (шаг – до 1 м.). Изоляционный материал наносят влажно-клеевым способом. Дом дышит и, поэтому пароизоляция ему не нужна. При утеплении блочных сооружений надо выявить местоположение точки росы в слоеном пироге, чтобы она не оказалась в утеплителе. Он устойчив к увлажнению, но и для него есть свои пределы. Облицовывают такие фасады обычно сайдингом.

Ручной способ от механизированного утепления отличается продолжительностью монтажа и расходом материала. Главным преимуществом выполнения работ своими силами считается экономия ресурсов. Ручным способом утепляют пол, перекрытия (начиная со второго этажа), стены. Поверхность обшивается с помощью саморезов строительным материалом (для стен – снизу вверх). Алгоритм утепления эковатой несложен:

  1. На подготовленную стену наносят изоляционный материал (крафт-бумагу, пароизоляцию).
  2. Материал извлекают из упаковки, высыпая вату в емкость соответствующего размера.
  3. Для разрыхления плотной заготовки и придания желаемого объема можно использовать дрель с насадкой для удаления краски.
  4. Распушившимся утеплителем вручную (с помощью шпателя или лопатки) заполняют пространство между кровельными стропилами или лагами на полу.
  5. Чтобы утеплитель высох и уплотнился, необходимо 2-3 дня.
  6. На завершающем этапе укладывают финишное покрытие.

Утеплять дом лучше в защитной маске, так как от сухой эковаты бывает много пыли. Пол утепляют, заполняя лаги до небольшой горки. После укладки финишного материала изоляционный слой уплотнится. При утеплении стен материал дополнительно утрамбовывают. В итоге объем утеплителя уменьшается в 2-3 раза. Ручным способом удобно утеплять небольшие площади поверхности.

Механизированное нанесение

Если пригласить бригаду профессиональных строителей, то сроки утепления сократятся с двух недель до двух дней. Монтаж эковаты с помощью специального оборудования позволяет экономнее расходовать утеплитель, свести к минимуму вероятность проблем из-за человеческого фактора. Для изоляции пространства в межэтажных перекрытиях и неразборных конструкциях, горизонтальных или наклонных поверхностей используют и сухой метод. Технология предполагает несколько этапов:

  1. В верхней точке конструкции проделывают отверстие.
  2. В него помещают рукав от компрессора.
  3. Эковату под давлением задувают в подготовленную нишу.
  4. После равномерного заполнения отверстие закрывают декоративной заглушкой.

Укладку эковаты в любом случае проводят после пароизоляционного слоя и крафтбумаги. Нормативы по плотности – 44 кг/куб. м.


Утепление дома мокрым методом

Метод подходит для утепления открытой поверхности. Преимущество влажного материала в том, что к утепляемой поверхности он прилипает надежно. Высокие адгезивные свойства эковате обеспечивает лигнин (при увлажнении его адгезия максимальная). Алгоритм утепления мокрым способом:

  1. Из металлопрофиля или бруса сооружают каркас.
  2. Утеплителем пневматической установкой заполняют ячейки.
  3. Отверстие, откуда подается вата, смачивается водой.
  4. Утеплитель укладывают плотным слоем, не поддающимся деформации
  5. Лишние выступающие части срезают для повторного применения.

Материал оставляют для просушки на 2-3 дня до образования устойчивой корочки.

Утепление дома влажно-клеевым способом

Отличие этого приема от предыдущего в том, что в эковату для усиления адгезии дополнительно добавляют клей.Этот прием незаменим при утеплении потолка, подвесных сложных конструкций с тонкими стенками

Важно учитывать, что избежать усадки можно и при вертикальной укладке, если распылять эковату максимально хаотично

Если сухим способом можно утеплять помещение (горизонтальные перекрытия) и самостоятельно, то для остальных вариантов надо приглашать специалистов. Стены лучше утеплять мокрыми способами – вероятность усадки ниже.

Основные свойства плиты OSB (ОСБ)

Плиты OSB являются незаменимым и широко распространенным материалом при строительных работах. Ниже представлен список основных полезных свойств данного материала:

  • выдерживает большой вес, благодаря высокой прочностью;
  • легкость и упругость листа позволяет использовать OSB при обшивке неровных поверхностей;
  • однородность материала обеспечивает целостность при сгибании, в отличие от фанеры, которая при сгибании расслаивается;
  • в отличие от древесины, при высокой влажности, OSB меньше подвержена появлению дефектов;
  • легкая обработка инструментами позволяет быстро скреплять листы;
  • обладает высокой теплоизоляцией, и одновременно звукоизоляцией;
  • материал устойчив к химическим и механическим воздействиям;
  • не склонен к образованию плесени и грибка;

Как зрительно увеличить комнату

Отделка конструкции фасолью и спичками

Когда отдельные элементы колодца готовы, можно переходить к его оформлению с помощью природного материала. Шахту декорируют фасолью. Выбор размера бобовых зависит от общего объема поделки. Если он небольшой, то зерна должны быть маленькими. Если же основа конструкции достаточно крупная, то можно взять фасоль обычного размера.

Ее аккуратно приклеивают к пластилину, которым обработана шахта. Это следует делать в шахматном порядке, чтобы зерна фасоли напоминали каменную кладку, которую можно увидеть вокруг настоящих колодцев.

Козырек тоже можно сделать «каменным», но есть возможность оформить его «под дерево». Для этого на на картон равномерно наносят пластилин и выкладывают его спичками, плотно прижатыми друг к другу. Их легко можно заменить на зубочистки или деревянные шпажки. Крышу можно выкрасить в любой цвет или оставить в первоначальном виде.

Чтобы получившийся колодец выглядел более привлекательным, его рекомендуется покрыть силиконовым лаком, но для этого подойдет и обычный бесцветный состав для ногтей. Когда основная конструкция готова, можно добавить к ней несколько дополнительных деталей, например выложить дорожку из фасоли, установить деревья из веточек и цветной бумаги.

В объемных поделках фасоль может служить материалом для создания и других строений. Их дизайн ограничивается только фантазией авторов. Природные элементы дают неограниченный простор для творчества. Они не только помогают ребенку познавать мир и развивать различные навыки. Совместная работа на поделками сближает всех членов семьи, сплачивает их и позволяет весело и с пользой провести время в кругу родных и близких.

ТОП 5 производителей батареек в России

Вывод

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме, которая может послужить прекрасным руководством к изготовлению утепления. При этом описанная нами инструкция является отличным наглядным пособием, способным показать элементы не доступные для обычного описания.

На основании данного материла можно сделать соответствующие выводы не только по подбору утеплителя и его монтажу, но и научиться соизмерять такие понятия, как цена, качество, практичность и удобство установки, по отношению к различным строительным компонентам и местам их использования. Это даст возможность научиться экономить не только финансы, но и затраты труда.