Нажатием руки на верхнюю грань кирпича его выравнивают с соседним кирпичом (рука перемещается от края к середине). Одновременно мастерком, зажатым в правой руке, подрезают раствор, выступивший из шва с лицевой стороны.
Раствора следует наносить больше, чем требуется для образования шва толщиной 3-5 мм, тогда при выравнивании кирпича шов полностью заполнится раствором. К следующему ряду приступают лишь закончив предыдущий.После того, как будут выложены два-три ряда, на потолке с помощью отвеса определяют точки, соответствующие наружным углам кладки. В эти точки забивают гвозди (150 мм), к которым крепят шнур. Другой конец шнура привязывают к гвоздю, вбитому в шов кладки на соответствующем углу. Использование вместо шнура реек, позволяет, кроме того, легко проверить, не «уходит» ли стена внутрь или наружу. Для этого достаточно приложить к рейкам вдоль выложенного ряда правило.
При кладке стен малогабаритной прямоугольной печи постоянного сечения, можно использовать выдвижную опалубку.
По углам строящейся печи устанавливают направляющие из стального или алюминиевого уголка. В них вставляют деревянный ящик без дна. Внутренние размеры ящика должны соответствовать наружным размерам печи. Кладку ведут на высоту ящика, затем ящик поднимают до достигнутого уровня и продолжают кладку. Внутренняя поверхность опалубки должна быть ровной и гладкой.
Шероховатые поверхности быстрее выгорают, поэтому внутренние поверхности печи затирают мочальной кистью или тряпкой, смоченными в воде. Эту операцию необходимо выполнять через каждые 4-5 рядов кладки.
Кирпичи, подвергавшиеся теске и приколке, укладывают шероховатыми частями наружу.
Для кладки из огнеупорного кирпича в огнеупорную глину добавляют шамот. Фундаменты и трубы над крышей выполняют на известковом (известь/песок – 1:2…1:3 по массе) или цементном (цемент/песок – 1:3…1:9) растворе. Раствор не должен стекать с лопаты, но легко выжиматься из шва.
Наружные поверхности печей оштукатуривают глиняным раствором (1 ч. глины, 1 ч. извести, 2-4 ч. песка). В раствор желательно добавить 0,1-0,2 ч. асбеста.