Как то раз мне встретилась хорошо сложенная печь лопнувшая пополам. Хозяин дома винил печника. Однако в разговоре выяснилось что участок он купил уже с фундаментом под дом, так бывает, и там же уже был залит фундамент под печь. Оказалось, фундамент был сделан плохо, результат, печь треснула.
Если вы собираетесь строить кирпичную печь, отнеситесь к строительству фундамента под неё серьёзно. Это очень важно.
У фундамента дома и фундамента печи разная осадка, поэтому, фундамент печи должен быть отдельным. Расстояние от фундамента дома до фундамента печи должно быть не менее 5 см. То есть они не должны касаться друг друга.
Размеры котлована под фундамент печи.
Котлован должен быть шире основания печи на 10—15 см в каждую сторону, т.к сам фундамент должен быть шире основания печи на 5-7 см. в каждую сторону, плюс необходимо место для размещения опалубки.
Глубина котлована должна быть на 15 – 20 см. ниже уровня промерзания почвы. В сухих песчаных грунтах глубина заложения фундамента может составлять 50 см, в глинистых — 75 см. Во влажных грунтах глубина котлована от уровня земли должна быть не менее 1 м. Но правильнее и надёжнее будет, если вы всё таки сможете выяснить глубину промерзания почвы.
Устройство фундамента печи.
Дно котлована обязательно засыпается пятнадцати сантиметровым слоем песка, который утрамбовывается путем многократного заливания водой и досыпанием песка до тех пор, пока он не перестанет оседать. Бутовый слой толщиной 20 см ложится прямо на песок и состоит из утрамбованных обломков кирпичей и камня. Этот слой также засыпается песком, который следует трамбовать водой, пока песок не перестанет оседать. Поверх песка насыпается мелкий щебень толщиной слоя 10 см в утрамбованном виде. Далее устанавливается опалубка согласно разметке. Высота ее должна быть не менее чем на 15 см быть выше уровня земли. По внутренним размерам опалубки изготавливают две одинаковые арматурные сетки с ячейкой 20-25 см. Одну из них кладут на щебень, подкладывая не большие камушки, чтобы она была выше уровня щебня на 3-5 см, а вторую устанавливают на стойки длиной 20-30 см. Арматуру рекомендуется использовать номинальным диаметром 12-14 мм. Далее внутрь опалубки до верхнего края заливается бетонный раствор (2,5 объемных частей песка, 1 объемной части цемента, 4 объемных частей щебня и вода). Бетон разравнивают по уровню и дают полностью просохнуть. После высыхания снимают опалубку, доступные поверхности бетона оклеивают рубероидом или заливают несколькими слоями гудрона, оставшиеся промежутки засыпают мелким щебнем.
Но есть и более простые технологии изготовления фундамента под печь.
Многие печники делают наружную опалубку из кирпича на цементной основе. Внутреннюю полость засыпают крупными, мелкими камнями и песком, или просто песком. Затем верхний слой фундамента на толщину 15 см. армируют и заливают бетоном. Такой фундамент прост в изготовлении и довольно крепок и надёжен, так как печь будет стоять на монолитной плите.
Конечно есть и другие устройства фундаментов. И в каждом, конкретном случае, необходимо, учитывая все факторы, рассчитывать фундамент специально под определённую печь.
Поэтому я всегда рекомендую: